2019/06/26 - 2019/06/27
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,702,657アクセス
ドーミーイン後楽園は、普通のビジネスホテルとしての部屋と進化型カプセルホテルのグローバルキャビンの併設型になっています。
泊るのはダブル(がクイーンに振り替えられる・・・)なんですが、事前にお願いしましたらキャビンも見学させてもらいました。
感謝です。
ご案内いただいた支配人さんはお会いするのは初めましてのようだったんですが、名刺の名前に見覚えがあるなあ、と思ったら、ドーミーインなんば(閉館)にいらしたという古株の方。昔の旅の窓口(現楽天トラベル)のホテルの掲示板の返信はフルネームで書かれていたので記憶に残っていたようです。なんばや浅草は、初めて泊まる前に全部の書き込みに目を通してましたから。
ホテル業界は入れ替わり激しいので、クマ連れ始めた頃からいらした方は貴重です。
ドーミーインに嵌るきっかけとなった人(色々あって既に退職)の消息も確認できたのが、個人的には大収穫でした。
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
フロントのある2階に、グローバルキャビンがあります。
ドーミーインの客室もあるようで、多分ユニバーサルルームもこちらにあったんでしょうが、今回は連泊客がいらっしゃったようで見学はできませんでした。
通常のチェックイン時間の前に、事前にお願いしていたグローバルキャビンの見学です。
部屋に荷物を置いて、2階に降りてフロントで見学の迷惑料代わりのお土産渡して、支配人さんと一緒に最初に大浴場を見学してから、いざ潜入。 -
旅行記の作成が遅れると、撮った写真がなんだったか分からなくなることがしばしば。
これ、前後の写真から察するに、女性用エリアの宿泊者専用のキーをかざすとこを撮ったんだと思われます。
グローバルキャビン水道橋の時は、リストバンドタイプでしたが、こちらはどうだったんでしょう?支配人さんと一緒なので、スルーパスです。
ここのところ、うちの旅行記のアクセス数に貢献してくれている、グローバルキャビン水道橋探検記。リストバンドのキーはしっかりクマも着用したのでした。
ということで、まずは女性用エリアから。
共用スペースが集中しています。
パウダーコーナー。 -
大浴場にもある化粧品類の他に歯ブラシといったアメニティ類もあって
女性専用のランドリーコーナーもありました。
地下には大浴場もありますが、部屋風呂派対応と思われるシャワーブースも用意されていました。
中はこんな感じ。
脱衣スペースには扇風機もありました。
服かカバンが引っかけられそうなフックもあったりと、この辺の配慮がドーミーインらしいです。
タオルセットは持ち込みですが、足ふきマットはこちらに置いてます。多分定期的に取り換えるんでしょうねえ。 -
レストコーナーというかトイレもかなり数があります。
部屋のトイレと同様に、非常用水がしっかり置いてあるのがポイント高いです。
冷蔵庫はありませんので、持ち込める保冷バッグと保冷材に、多分ご自由に利用くださいなスプレー。
宿泊スペースは、
水道橋と同様に、ドアはなくてアコーディオンカーテン。
宿泊形態が簡易宿泊所ですから。
連泊でもチェックアウト時間から翌チェックインまでは部屋を退出しないといけないので、気兼ねなく見学できます。 -
中の方は
カプセルタイプに見えないベッドスペースに
机にセキュリティボックス付きと狭い個室といった進化系カプセルホテルタイプ。
こういうユニットを作る専門会社があるそうで、後楽園は五反田のと同じタイプなんだそうです。 -
テレビと、お風呂用タオルセットも完備です。
スリッパはドーミーインの部屋のと同じタイプですねえ。
水道橋はイグサスリッパだったんですが、これは経費削減というよりは、ドーミーインの方に泊ってるお客さんと同じにしとく配慮かな?
ドーミーインの部屋にはタオルセットのバッグはありませんでしたけれど。 -
カプセルが上タイプも拝見。
落下防止の柵があるのもいいですね。
お子さんだとすり抜けそうですが、カプセルタイプは子どもの添い寝はできないと水道橋で聞きました。
とはいえ、横浜中華街の方にできたグローバルキャビンには、ツインタイプの他、家族お泊りタイプもあるそうで、自社サイトに個性的な宣伝記事が載っていました。
このへんの個性的というかぶっとんだ感がドーミーインに嵌った理由の一つでもありますが、株主としては、「平日の稼働率とかどうなんだろう?」(好評だったペット対応ルームは稼働率の低さで数年前に全館終わっちゃった模様)とちょっと心配になったりして(笑) -
続いて男性用。
女性用の違いといえば、やっぱりトイレ(笑)
それと洗面コーナーの
髭剃りタワーでしょうねえ。
男性用の方はシャワーブースはなかったような。
足早に回ったせいかもしれませんが、撮った写真にはなかったのでした。 -
保冷バッグとか
キャビンの
内容は
多分一緒のようです。
既存のビルを改装していてキャビン部分についてはまだ拡張余地があるとかで、ちょこっと現場も拝見させていただきましたが、撮ると載せたくなっちゃうので写真は自粛。
作るかどうかは、今後の稼働率次第なようです。
見学中に、浅草も今後変わるって話を伺って、エクスプレスに業態替え(初期のドーミーインはハード面で見劣りするせいか、ことごとくエクスプレスになったり閉館しています)して数年程度から、変わるのもこれからと思ってたら、帰宅後しばらくしたら、浅草にもキャビンが出来たうえに、食事がハラール認証うけたり、礼拝所を設けたりと、インバウンド特化タイプに変わったようでした。
変わったところを見に行きたいけれど、難しいかなあ・・・ -
見学終了。
感謝感謝です。
戻りながら、パブリックスペースも見学。 -
自販機に、電子レンジは箸類が置いてあるのがいいですね。
チェックアウト以外で使ったことのない、自動チェックイン機。
手続き後の支払い用なので、対応してない株主優待券はフロントでしか支払いできないのです。 -
フロント前を通って
部屋に戻る前にコーヒーいただいていきます。
よそと比べてシンプルタイプですが、下手に豆から挽くタイプより、こっちの方がさっさと出てくるので便利なような。 -
エレベーターへ。
ホテルの口コミ見ていると、フロント前を通って大浴場に行くのに抵抗あるってのを見かけましたが、セキュリティを考えれば致し方ないような。 -
泊りは9階です。
エレベーター近くにズボンプレッサー。
経験上、アイロンとかもフロントに行けば貸し出しがあるんですが、あまり積極的には宣伝していないようです。 -
連泊のお客さんがお泊りなんでしょうね。
アメニティバッグがかけてある部屋がありました。
基本連泊中はリクエストしないと部屋の掃除はありませんが、タオル類は交換用がいただけます。 -
今回の部屋は911号室。
カードキーをかざして -
中に入って電源セットして、っと。
中扉手前に、部屋着の掛けてあるクローゼットスペースと
毎度の非常用水付きトイレに、
シャワーブース。
玄関ドアと向かい合わせに洗面スペース。
アメニティ類。色違いなのが、ちょっとした配慮です。
下にお茶セットにティファールのポットに。
それに自分でスイッチ入れる冷蔵庫・・・っと思ったら、ここは入ってるタイプでした。
なんででしょう?
個人的には、よそのホテルで霜だらけの冷蔵庫にしょっちゅう遭遇して、スイッチ入れっぱなしになってないことに合理性を感じてたんですが。
ドーミーインでは珍しいので、冷蔵庫の扉にもその旨記載してありました。 -
居住スペースはわりとコンパクトというか
ベッドが大きいです。
ダブルで予約したんですが、クイーンに振り替えていただいていたのでした。
こういうお気遣いは不要なんだけど、満室ではなさそうだったから、まあいいか・・・
枕元にはしっかりUSB電源がありました。 -
空気清浄機があんまり見ないタイプです。
クマベッドサイズのセキュリティボックスもありました。
宿泊約款を置かない代わりに、テレビでそのあたりも含めて案内されています。
年々機能が充実している反面、システムの入れ替えが大変みたいで古いところは対応してなかったり、案内内容がシンプルだったりします。
こちらは最新式なので、4カ国語対応に、ホテルの宣伝動画や、クレジット払いのVODシステムやらと充実しています。
ただ、最近の傾向として、ホテルの部屋の備え付け備品の一覧はあっても、フロントの貸出備品の一覧はないんですよねえ。 -
便利なのは、リアルタイム情報。
大浴場や食堂の混雑状況に、写真はランドリーの空き情報。
大抵は男性用と女性用との表示なんですが、こちらは共用ランドリー2カ所に女性用と三カ所がそれぞれ表示されるようになってました。
これまでの経験上、使用しているときは、回している時間だけでなく、終わった後はたしか赤表示で時間がでてきてた(うろ覚え)なので自分の洗濯の状況もわかるので便利です。
でもって、経験上、大浴場は「少々混雑」が出た時点で、かなりの混雑と思ったほうがいいような。
こればかりはタイムラグもあるので、行ってみたらだいぶ違ってることもありますが。
まあ、空いてる時間帯は表示みなくても経験上分かるので、意図的に混雑しているときに見に行くとき以外はいつものんびり利用しています。 -
窓の外は、道路向かいの工事現場。
当分続きそうですね。
宿泊しているときは、工事の音は気になりませんでしたというか、しなかったような。防音はしっかりしているようでした。
この後は、夕飯に系列店に出かけた以外は、ホテルを漫喫がわりに利用することになったのでした。
ドーミーめぐり東京2019
前の旅行記
05ドーミーイン後楽園を探検する~大浴場見学編(ドーミーめぐり東京2019その5)
水道橋
次の旅行記
07ドーミーイン後楽園を探検する~夕食遠征と滞在編(ドーミーめぐり東京2019最終)
00ドーミーめぐり東京2019ダイジェスト
秋葉原・御茶ノ水・水道橋
02ドーミーイン秋葉原を探検する~ランチと大浴場見学編(ドーミーめぐり東京2019その2)
秋葉原
03ドーミーイン秋葉原を探検する~夕食と滞在編(ドーミーめぐり東京2019その3)
秋葉原
04株主総会に参加して、御宿野乃浅草を探しに行く(ドーミーめぐり東京2019その4)
浅草
水道橋
06ドーミーイン後楽園を探検する~グローバルキャビン見学と部屋編(ドーミーめぐり東京2019その6)
秋葉原・御茶ノ水・水道橋
旅行記グループをもっと見る
東京 の旅行記
旅行記グループ ドーミーめぐり東京2019