チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のチェンマイ旅行は、高校二年生の息子を連れて行き、チェンマイの良さをわかってもらうことが目的でした。<br />しかし、行く直前にチェンマイの大気汚染が世界一位になり喘息の息子は行けないかもとか、<br />毎日40度の酷暑が続いたりと、ベストシーズンではなかったですが、<br />息子は「チェンマイ住みたい!」と言ってくれるほど良い旅行となりました。<br /><br />6日目<br />・SS1254372 Cafe<br />・Graph Cafe in ONE NIMMAN<br />・セントラルプラザエアポート<br /> ・アベンジャーズを観た<br />・チェンマイ空港

[チェンマイ旅行記6日目最終日]2019GW息子と二人旅

・セントラルプラザエアポート
 ・アベンジャーズを観た
・チェンマイ空港

エクスペディア

あっという間に最終日。
    12時チェックアウトなので、それまで有意義に過ごしたい。

ニマンヘミンのCAFE「SS1254372」に行けてなかったので朝からソンテウに乗って朝ごはんを食べに行った。

良かった開いてる。

一年前から少しメニューは変わってるな。

バナナとアボカドが切れてるらしく、
    酸っぱめのスムージーとドリンクだったが、
    ほんと美味しい。

パッションフルーツのなんとか。
    日本ではなかなか飲めないと思う。

ベリーのスムージー

酸味がきいてさわやか

私はエッグチーズのなんとかソース

はる坊はサーモンベーグルなんとか

食べてたらアジア人でみるみる満席になった。

もう少し時間があるのでONE NIMMANの
    「GraphCafe」
    でコーヒー飲むことにした。

はる坊は私が前回頼んだシンプルで美味しいモノクローム。

私はDOWNTOWNというもの。
    コーヒーのほろ苦さ、ライムの酸っぱさ、練乳の甘さ・・・
    美味しい~~すご~~い

じっくりチェンマイカフェを味わって11時過ぎたのでソンテウに乗ってホテルへ。
    シャワーを浴びて、忘れ物がないかチェックしてチェックアウト。

<セントラルプラザエアポート>
    飛行機のチェックインまでセントラルプラザエアポートで時間つぶしすることにした。
    空港の荷物預け所にスーツケースを預けてセントラルエアポートに行こうと思ってたんだけど、
    ガイドのmasaruさんが夕方空港に行くついでがあるので、
    スーツケースを車のトランクに預かってもらって、
    17時半にセントラルエアポートプラザまでお迎えに来ていただけることに。

そして、私たちは
    4階のシネコンで
    アベンジャーズ エンドゲーム
    を観た。
    英語のタイ語字幕。

私はアベンジャーズは最初のしか見てない。
    わかるかな??
    観る前にはる坊に前回までのアベンジャーズのあらすじをちらっと聞いた。

そんなんでもすごく面白かった!!
    海外でアクション映画はおススメです。
    入り組んだストーリーもんは私には無理だ・・。

さて、アベンジャーズが3時間もあったので、
    ゆっくり食事して~~~
    て、できなくて、マクドナルドに入ることにした。

日本にはないハンバーガーだ。
    ドリンクメニューがわかんなくて、セットで頼むと自動でコーラになった。

はる坊はトリプルチーズバーガー。
    バンズがふわふわで美味しい。

私はフィレオフィッシュ。
    タルタルソースたっぷりでこれも美味しい。
    日本のは、なんかぺちゃんこなんだけど。

少し買い物などしてしてたら
    待ち合わせの時間になったので、空港まで送迎して頂いた。

今回も「トラベロコ」のmasaruさんには本当にお世話になった。
    おかげで親子で素晴らしい旅行にすることができました。
    感謝。

そしてチェンマイ空港で
    マッサージをしようと思ってたら1時間400バーツ。
    現金370バーツしかない。
    きっちり使い過ぎた。

出国してからは両替はないし、カードが使えるところも
    限られてます。
    注意です。

スワンナプームの乗り継ぎは往きとは違ってスムーズ。
    しっかりごはんを食べてないので
    3階のフードコートのNIPPON RAMENで食べることに。
    私は唐辛子マークのついた豚骨ラーメン。
    だいたい唐辛子マークがついていても辛いなんてことはないもんだが、
    さすがタイ。
    がつんとくる辛さが素晴らしい。

はる坊はカツカレー。
    これは食べたことがないぐらい・・・なんていうか
    味のないカレーだった(笑)
    帰国後、タイ旅行をよくする友達に言うと
    「ああ!あのカレー!」
    と印象に残ってるぐらい。
    気づいたら一度食べてみてください。

23時50分スワンナプーム空港発。
    ベルト着用サインが消えたら、即お水とサンドイッチが配られた。

眠くて、くたくたなのだけど、満席だと寝にくい。

前回は3列に私だけだったんですぐ寝れたっけ。

ごそごそしてるうちに2時間ぐらい寝れたかも。
    日本時間AM5時過ぎ頃に朝ごはん。

シーフードうどん美味しかったです。

AM7:30無事関空到着。

大気汚染と酷暑で心配したけども、
    今回も素晴らしい旅行になった。

息子は関空についたら
    「すでにチェンマイ帰りたい。
    本当にいいところやった。タイが好きになった」

と言ってたので大成功だったな。
    次はいついけるかな。

長々とお読みいただきありがとうございました!
    機会があればぜひチェンマイ行ってみください(*’ω’*)

• rinrinさん 2020/04/22 12:14:30
    初めまして
    チェンマイ、素敵なところですね~
    居心地よさそうなカフェがてんこ盛りでワクワクしながら拝見させていただきました
    こちらの旅行記でチェンマイに興味津々!
    コロナでいつ旅行に行けるかわかりませんが、いつか訪れてみたい場所がひとつ増えました^^
  • saesae68さん 2019/10/12 17:14:24
    ごあいさつ申し上げます。
    こんにちは。はじめまして。
    前回のチェンマイ旅行ブログを読みまして、masaruさんにガイドをお願いした者です。おかげで初のチェンマイをとても楽しく過ごしました。ありがとうございました。masaruさんから、もう一度チェンマイヘ旅行されると聞いていて、いまになってこのブログを発見しご挨拶させていただいた次第です。これからもどうぞ楽しい旅を!

miiko

miikoさん からの返信 2019/10/12 17:57:08
    すごくうれしいです!!
    saesae68さん!メッセージありがとうございます。
    masaruさんから、おそらく私の旅行記を見てチェンマイ行かれた方がいると伺って、めちゃくちゃ喜んでました。
    masaruさんのおかげで貴重な体験をいっぱいさせて頂けたし、それをまた伝えることができたし、今更ですがインターネットは素晴らしいなぁと思ってました(笑)
    旅行記読ませて頂きますね(^^♪

• ひなこさん 2019/07/18 11:22:00
    大気汚染 (°_°)
    miikoさま、

初めまして。
    チェンマイ旅行記、楽しく拝見しました。
    1ヶ月後に孫とチェンマイにいこうと突然決めてしまったので(孫というよりは私がチェンマイ好きかもと思ったので)、拝見いたしました。
    チェンマイが大気汚染というのと、息子さんが喘息と書いていらしたので、思わずコメントさせていただきました。うちの孫(小5女の子)も喘息(今は状態良いですが)なのです。チェンマイが大気汚染とは知りませんでした。でも、息子さんは大丈夫で良かったですね、ご心配だったことと思います。もしもの時用に持参されたものとかありますか?
    暑くて大丈夫だろうか,孫でも楽しめるだろうかと不安になっていたので(何も考えず決めてしまったので)、miikoさんの旅行記でちょっとホッとしました。
    ありがとうございました。ひとり旅のチェンマイもまた見せていただきますね。

miiko

miikoさん からの返信 2019/07/18 12:27:12
    Re: 大気汚染 (°_°)
    ひなこさん
    旅行記ご覧いただきありがとうございました!
    誤解を与えてしまったようなら申し訳ありません。
    タイ北部では、毎年2~4月に野焼き、山焼きが行われていて、その期間だけ、煙での大気汚染がおこります。

今は雨季で、空気は日本より全然美しいので(世界の大気汚染で調べれます)、その点心配いりません。
    ただ、ソンテウなどディーゼル車が多いので、少し気になるかなー?我慢できるかなー?て程度です。

春の大気汚染がひどい時に行かれるのでしたら、DS2マスクとか、手に入らなければ、PM2,5用のちょっと良いマスクをご用意した方がいいと思います。

私は小型の空気清浄機を持っていきましたが、それは気休めでした(^-^;

私は9月にタイに行く予定で待ち遠しいです。
    ひなこさんと、お孫さんとのご旅行素敵な旅になりますように♪
    またお話聞かせてくださいね

ひなこ

ひなこさん からの返信 2019/07/19 13:32:22
    早とちり、でしたー
    miikoさま、

早速お返事ありがとうございました。
    野焼きなのですね。
    安心しました。

miikoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る