2019/04/27 - 2019/05/04
zakiさん
今年のゴールデンウィークは10連休!!!
というニュースを見たとき、とっさに航空券をゲット!
10日あって旅に出ないともったいない(`・ω・´)
ぼやぼやしてたら航空券どんどん高くなると予想して、誰かと一緒に行こうなんて相談してると遅くなっちゃう!
じゃあ一人で行こう!一人で行くとしたら台湾かタイだな、、
ずっと実現したかった台湾をぐるっと一周する旅。訪台10回目を記念する今回にもってこいだ!!
ということでGW10連休に行く10回目の台湾で一周一人旅をした記録です。
ルートはこんな感じです。
4/27 成田→台北
4/28 台北→花蓮
4/29 花蓮→池上→台東
4/30 台東→台南
5/1 台南→台中→高雄
5/2 高雄
5/3 高雄→台北
5/4 台北→成田
下調べもきちんとして行きたいところに全部行けた☆台北以外の土地で泊まるのは初めてで毎回ホテル変わったり、鉄道を乗り継いでく旅は若干緊張感もあったけど、素晴らしい景色や食べ物に出逢えて大好きな台湾を満喫することができました。
7日目。朝起きたら友人はもう日本へ帰ってしまっていた。
一人旅も気楽で楽しいけど、誰かと共にするってもやっぱり違う楽しさがあって、両方味わえたのはよかったなーと思う今回の旅。
さて旅の終盤、新幹線で台北に戻ります。
やっとありつけた駅弁。車内で食します。 -
あっと言う間に2時間半で台北駅到着。戻ってきた~!!!て感じがします。
タピオカブーム真っ只中の日本未上陸な「老虎堂」へ。
本場の台湾でもまだ行列ができる人気店です。 -
タピオカ黒糖ミルク。ミルクティーは飲んだことあったけど黒糖ミルクは初!
これがびっくりするくらいすんごい美味かった。カロリー凄そうだけどw -
最後のホテル、お世話になるのは「シンシーホテル」。
わたしが台北旅行の際によく泊まる雙連駅近くのホテルです。 -
お部屋はザ中華な感じで少し古めですが、今回色んなタイプの宿に泊まったのでまぁこうゆうのもいいよね。
こうゆうホテルにありがちな水周り。原点回帰な感じでよいです。
西門に来てみました。
「阿宗麺線」で小腹を満たす。
ここ初めて台湾に来たときの1食目だったんです。当時はここが有名な店と知らず、そして美味しいとも思わずにいたんだっけ。
それ以来の「阿宗麺線」でした。久々に食べたら激うま~。出汁が効いてて優しいお味。味覚が変わったのかな、、10回目にしてハマリましたw -
またマッサージをしてたら、友人から連絡が。(高雄と一緒にいた友人とは別)
台湾行ってることをツイートしててそれを見た友人も台北にいたそうで、
一緒に夕飯を食べることに。その友人も2人同じような境遇の方を連れて、計4人、みんなそれぞれが一人旅同士で。なんかそうゆうのも面白いよねー。
お店は泊まってるホテルに近い「新長春川台菜餐館」。
日本人の駐在さんが集団で飲み会やってたくらい日本人御用達の台湾料理屋で料理全部美味しかったのに写真1枚も撮ってないや。
喋るのと食べるのに夢中だったんでしょう。
その後は4人で夜遅くまで飲み歩き、みんなはまだ旅の途中ですがわたしは台湾ラストナイト。最後に素敵な夜でした。 -
8日目。この日は早朝出発で帰るだけ。
うーーー終わってしまうーーー。
こんなに長く台湾に居たのは初めてでいつになく寂しい気持ち。 -
最後まで食を堪能します。空港はバカ高いけど、、
そういえば所謂小籠包って食べてないやってことで、追加オーダー。スープが二つになっちゃった。
これにて台湾一周一人旅7泊8日終了。大好きな台湾を一周して各地の魅力を発見した旅。駆け足だったので今度は各地ゆっくり過ごす旅もいいかもなー。
旅行記グループ 2019GW台湾一周一人旅