2019/04/27 - 2019/05/04
zakiさん
今年のゴールデンウィークは10連休!!!
というニュースを見たとき、とっさに航空券をゲット!
10日あって旅に出ないともったいない(`・ω・´)
ぼやぼやしてたら航空券どんどん高くなると予想して、誰かと一緒に行こうなんて相談してると遅くなっちゃう!
じゃあ一人で行こう!一人で行くとしたら台湾かタイだな、、
ずっと実現したかった台湾をぐるっと一周する旅。訪台10回目を記念する今回にもってこいだ!!
ということでGW10連休に行く10回目の台湾で一周一人旅をした記録です。
ルートはこんな感じです。
4/27 成田→台北
4/28 台北→花蓮
4/29 花蓮→池上→台東
4/30 台東→台南
5/1 台南→台中→高雄
5/2 高雄
5/3 高雄→台北
5/4 台北→成田
下調べもきちんとして行きたいところに全部行けた☆台北以外の土地で泊まるのは初めてで毎回ホテル変わったり、鉄道を乗り継いでく旅は若干緊張感もあったけど、素晴らしい景色や食べ物に出逢えて大好きな台湾を満喫することができました。
6日目。ホテルの朝食はパスして「興隆居」へ。行列ができております。
この肉まんがみんなのお目当てだそう。
肉まんはもちろん鹹豆漿や焼餅も。2人なのでシェアしつつ、こんなにたくさん。
この肉まん想像以上に美味しかった!!!肉汁が小籠包並みにすごいのとキャベツがシャキシャキで、今回の旅のグルメナンバー1です。
もう1個食べればよかった、、思い出しただけでも涎が、、 -
高雄と言えば!!な蓮池潭にやってきました。
噂の龍虎塔はちょっとハリボテ感がありますが、、 -
龍から入って虎から出るという作法で罪が浄化されて福が増えるということらしい。
間違えると大変なことに、、迷わず龍から行きましょ。 -
内部はこんな感じで仙人みたいのがたくさんいた。
螺旋階段を登って塔のてっぺんに来ました。5階建てなので疲れる、、
友人とじゃんけんして負けた方が虎側のてっぺんで写真撮り合いっこするということに。
友人が行きました。結局わたしも行くんですが、、 -
こちらは虎からの眺め。結構手すりが低くて身を乗り出すと落ちそう、、
ちゃんと虎の口から出て浄化されちゃいました。 -
龍虎塔からちょっと歩いたところにもハリボテな龍が。
こっちも中に入れる、、紛らわしいな、、 -
更に歩くとこんないい人なのか悪い人なのか分からん武将が、、
だんだんハリボテ感が増してく。 -
お次は駁二芸術特区に来ました。
ここら辺一帯の倉庫街をリノベーションしてアートを飾る場所に生まれ変わったんだとか。 -
「微熱山丘」も出店しています。台北にもありまよね、、って行ったことがなく今回初来店。パイナップルケーキの有名店ですね。
試食がまるまる一個という贅沢なサービス。バターたっぷりで高級感のあるお味。
これは確かにお土産に人気だね。 -
ひねくれ者なわたしはパイナップルケーキではなくラスクを購入しました。
ラスクも試食させてくれて美味しかったからね。 -
高雄の微熱山丘ではドリンクスタンドも併設されていてパイナップルスムージーをいただきました。さっぱりして美味しい。
アートな気分に浸りましょってことで、これ全部小学校の椅子らしい。
マンションの壁がアートに。
恐竜のオブジェが若干卑猥。
その他至る所にアートがあります。全部見るのは難しいってくらい街にアートが溶け込んでいます。結構見どころありました。
駁二芸術特区から歩いて旗津半島行きのフェリー乗り場を探してたら変な軍施設的な場所に迷いこんじゃった、、銃持ってる軍人さんがおったよ、、
やっとの思いでこちらの旅行客向けの乗り場に到着。 -
乗り込みます。10分だけなんですけどね。
旗津半島では海鮮料理が有名ってことでお店がたくさんあったけど賑わってそうだったのでこちらへ。
店先で氷に乗っかった新鮮な魚介を調理方法を伝えて料理してもらうヤツ。これ時価だから怖いけどね。
最初に出てきたのが炒飯。最後にしてよー。
二番目に竹の子。海鮮じゃないもんばっか!でも辛い味付けで炒飯がすすむくん!
やっと出てきた~こうゆうところでは定番の茹で海老。友人は手が汚れるからかほとんどわたしが食べてた。
ホタテの炒め物。プリプリで美味い!
小粒な牡蠣と豆腐のオイスター炒め。
最後にイカの炒め物。こちらは塩味であっさり。全部違う味にしてくれたのか飽きずに食べれて大満足!
値段は忘れちゃったけど日本よりもちろん全然安い。 -
台湾西側の海。お天気がちょっとあれですが、気持ちいい~!
2人乗り電動自転車をレンタル。旗津半島は小さな島で1時間これに乗ってれば一周できてしまうみたい。ただ運転が結構難しい、、
あーまたインスタ映えスポット発見。止まりまーす!
ここウェディングフォトスポットか!3組くらいいて、合間にわたし達もお邪魔しちゃいました。
旗津半島も満喫して一旦ホテルに帰ろうと、、休憩してから夜の部へ。 -
ホテルで休憩している間に雨が降ってきてしまった。
でも壽山忠烈祠に行きたかったのでタクシーへ。何があるかっていうとLOVEのオブジェと夜景が目当てなんだけど、かなり山を登っていく感じ。
山を登ってきてタクシーの運転手さん一生懸命翻訳アプリで伝えてくれたのは「今日はやってないよ」ってこと。
展望台だからやってないってことはないんじゃないか?と思ったんだけど、雨だから?とも思ったんだけど、写真だけ一瞬撮りたいみたいなことがやっと伝わり行ってくれることに。もちろんここでタクシーは拾えなそうなので待ってるもらえてラッキーだったかも。 -
LOVE!!
タクシー降りた途端に雨脚が強くなってきたーー。
先客のカップルがいたので写真だけ撮ってもらい終了。 -
そのままタクシーで木侖のナッツバー屋さんへ。閉店前の駆け込みです。
「高雄 お土産」で検索して気になったので。 -
残りはこんだけー。結構1箱が大きい、、
お値段もそこそこ。本当は色んな種類が食べたいんだけどミックスというのはなくて。試食させてくれて美味しかったアーモンドにしました。
「スーツケースに入れないで」ってことなんだけどかさばるから入れてしまったら家着いたらちょっと粉々になってた、、
これ中毒系で1個食べると止まらないんです。 -
さぁ夕飯の時間でーす。またまたタクシーで「劉家酸菜白肉鍋」へ。
海軍施設の近くにあって辺りは真っ暗闇だよって口コミがあったけど確かにそうだった。タクシーも通ってないような場所。
入店したら「もう閉店時間です」って。あれ、、調べたら時間まだまだだけど?
二号店みたいな場所と間違えたっぽい。
雨だしタクシー通ってないし、暗いし怖いしどうしよーって言ってたらお店のお姉さんがなんと「OK」してくれた。
本当に台湾の方は優しい♪
単品ではなくセットメニューを注文。自分で選べる小菜2品と右の捲餅。
捲餅が結構美味しくて、これだけでかなりのボリューム。 -
じゃーん!来た~酸菜白肉鍋!!台湾によく行く2人ですが、これは未経験で食べてみたかったやつ!酸っぱい白菜と肉、他にも団子や豆腐がたっぷり。
酸っぱいのも美味しいし、タレをつけても美味しい。
また食べたいなー。 -
水餃子もついてきたんだ。もうねお腹がいっぱいなのさ、、でも美味し。
デザートに紅豆鬆糕。かなりのボリュームでお腹いっぱい。最後はタクシーも呼んでくれて無事帰れました。
寝る前にホテル近くでマッサージ。足ツボかと思ったらベッドで本格的なやつ。
友人は明日の早朝出発で日本に帰るから最後に喋りながらマッサージ受けたかったけど、、まぁ気持ちよかったのでOK~!
高雄(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2019GW台湾一周一人旅