パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリと言えば凱旋門とエッフェル塔を思い浮かべる人が多いと思い「其の1」の表紙写真は凱旋門を選択してみました。<br /><br />今回のメインテーマは「印象派を極める」<br />モネ・ルノワール・マネなどの絵画鑑賞とモネの家があるジベルニーに行く事。<br /><br />6月後半から7月初旬を選んだのもモネの池に睡蓮が咲いている時期で、あまり暑くも無く丁度良い気候のはずだったのですが・・・・・<br />晴れ男の空飛犬quillはヨーロッパに異常気象を連れて行ってしまいました。<br />毎日晴天・高温でフランス2でも毎日暑い暑いのテレビ報道。<br />サッカー女子W杯も暑い中で大変だった思います。<br /><br />「其の1」は出発からホテル到着・オペラ周辺です。

印象派を極めるパリ旅 其の1  出発からオペラ地区ホテル周辺

2019/06/27 - 2019/07/03

空飛犬quill

空飛犬quillさん

今回のメインテーマは「印象派を極める」

毎日晴天・高温でフランス2でも毎日暑い暑いのテレビ報道。
サッカー女子W杯も暑い中で大変だった思います。

「其の1」は出発からホテル到着・オペラ周辺です。

鉄道 観光バス 徒歩
大韓航空

パリ行きは大韓航空を使います。

帰りの出発時間を考慮すると名古屋の場合は大韓航空がお得。
    今回はパリ発21:00だから最終日も目いっぱい遊べます。

名古屋→仁川はボーイング777.

KoreaエアのCAさん。

頭の飾りが素敵です。

いつも思うのですが、CAさんが私たちに話しかけるのは必ずハングル、でも返事はハングルは出来ません。従って日本語にしようか英語にしようか迷っちゃうんですよ。
    今回感じたのは、彼女たち英語より日本語の方が上手じゃないですかねえ?!
    日本⇔仁川便は特にそう感じました。

次に乗ったらCAさんに確認してみます。
    今回はカタカナ英語で返事をしていました。

あっ、私の英語が下手過ぎて聞き取りにくいってか????

もうすぐ仁川。
    二時間弱の旅。

前方カメラから

前方カメラから。

前方カメラから。

ここを右に回ったら到着です。

仁川トランジットで嬉しいのは、何たって韓国冷麺を頂く事。

パリ便は13:20発、A380-800です。
    エアバスは何度か乗りましたが、A380は初体験。
    ん?? 勿論1Fですよ。

A380は垂直尾翼にもカメラが搭載されているので結構面白い。

最初の機内食は勿論ビビンバ。
    私は、今まで乗った飛行機の機内食では、仁川から出発する便でのビビンバが一番美味しいと思っています。
    帰り便のビビンバは駄目です。味が違います。

チコちゃん張りに「じゃあ、二番目は?」 と言うと、
    ドバイ発のエミレーツで出されるマトンカレー。
    これも帰り便は駄目ですよ。やっぱ食材を積む場所によって(業者)味は違います。

これは、あくまで個人的な感想です。

もうすぐ到着。

畑が見えています。

ヨーロッパの畑らしく茶色のブロック。

パリ到着後はRERで市内へ。
    凡そ40分の列車の旅。

ドゴール空港でRERの駅は「Train」の示す方向に進めば駅に行けます。
    通常片道約11ユーロですが、この日は音楽祭があったようで特別に3.8ユーロ。
    得しちゃいました。

今回泊まるホテルはロートレック・オペラ。
    何と素敵な名前でしょう。

口コミでは悪い評判もありましたが、よ~~く読み込むと南海のリゾートホテルと比較したり、どうも判断が曖昧に感じれたので利用してみました。

部屋数の少ないプチホテルですね。
    私はFirst Lowだったので荷物を運ぶ時以外は階段を利用し、待ち時間0で快適なホテルライフでしたよ。
    って言うか、寝てるかテレビを見てるかインターネットをしてるだけですけど。

きちんとお湯が出ます。
    シャワーも適当なパワーがあり、水はけも良く。
    シャンプー+ボディーシャンプーのアメニティーがあり、
    エアコンもしっかり効きます。
    これ以上望む事は何もありませんね。

あっ、そうそう写真からトイレットペーパーの位置分かりますか?
    この位置は極めて使い辛い。
    私は小柄だから良いですが、横に大柄な方はこれじゃ使えないかも(笑)

メトロ リシュリュー・ドルーオの入口。
    ホテルまでは3分程度ですかね。
    オペラまではホテルから7分程度。
    オペラに行くまでは、レストランだらけ。
    パリライフを満喫できますよ。

メトロ出口の店舗

出口周辺。

オペラまで行く途中は、遠くにモンマルトルのサクレクール寺院も見えてます。
    毎日出かけ・帰る時に見てました。

イタリアン大通りを歩いてオペラに移動すると丁度中間あたりにGaumont Operaが見えて来ます。
    映画館じゃなかったですかね。

7~8分以内でオペラガルニエに到着。

あっ今の私、朝の散歩中です。
    ホテル用に持ち歩いているビーチサンダルで歩いています。
    それくらい近いって事です。

今は朝なので人が余りいませんが、日中以降はいっぱい人がいます。
    夜の11時頃やっと暗くなる頃に人がまばらになります。

ガルニエ宮テッペン。

バンドーム公園の勝戦記念塔も見えます。

1810年にアウステルリッツの戦いでの勝利を祝し、ナポレオンによってローマのトラヤヌス記念柱を模した造った塔らしいです。

遠くに見えるルーブル。

有名なカフェ・ド・ラペ。
    一生懸命開店の準備。

雰囲気は良さそうですが・・・・

10年前に入ったような気がしないでも無いなぁ。

今回は入っていません。

これが昨夜のパリ初日にワインを頂いたカフェ・レストラン。
    Le Gramont フランス語は読めませんが「ル・グラン」と読むのでしょうかね。
    3回夕食に行きました。
    色々なカフェでクロック・ムッシュを食べましたが、此処のが一番好きだなぁ。
    14.5ユーロです。
    クロック・ムッシュ+サラダ(結構量がある葉物野菜)+フライドポテト(別の入れ物で出て来ます、適量です)なのでインターネットしたりメールチェックをのんびりしているとビール2杯位は飲んじゃいます。

初日は白ワインをオーダー。
    10ユーロ

引き続きチーズ盛りをオーダーしたら、こんなに多いのが出てきちゃいました。
    16ユーロ。
    勿論食べきれません(ーー;)

バゲットは何を注文しても出て来ますよ。
    だから普通の人は1品注文すれば十分です。

と、こんな感じで初日は更けて行きました。
    レストランを出た頃は11時近くで流石に暗くなってました。

to be continued

• capriさん 2019/10/15 20:32:20
    パリ(^з^)-☆
    quillさん、こんばんは。いいなぁ。パリは住んでみたい街ナンバーワンです。ここ数年、長らくご無沙汰してます。カフェのテラス席、好きなんですよねー。フランス、コーヒーも美味しいしね。チーズの盛り合わせ、美味しそう‼️私ならペロッと平らげそうです(^^;

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2019/10/15 21:02:59
    RE: パリ(^з^)-☆
    チーズの盛り合わせ、美味しそう‼?私ならペロッと平らげそうです(^^;

えっ、すごい。
    食べても食べても下からチーズが湧き上がって来ますよ。

quill

空飛犬quillさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る