揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷汲山華厳寺<br />  風が生まれる谷・第31回谷汲さくらまつり<br />   https://4travel.jp/travelogue/11481118<br />西国33観音満願の地谷汲山の山門より<br />南へ10分山すそに広がる<br />総数35万球におよぶゆり園です。<br /><br />揖斐郡揖斐川町谷汲大洞の谷汲ゆり園<br />3haの広大なヒノキ林を生かし、<br />園内には色とりどりのユリが咲き誇ります。<br />平地部の花壇と林間の斜面に自然をイメージ、<br /><br />イノシシやシカ対策など<br />大切に育て今の姿。<br />谷汲ゆり園・・・地区のお年寄りの生きがい対策として開設。<br />1996年、地域の観光資源を目指して地元住民が出資して開園。<br />今や東海地区最大級で「日本のユリ園ベスト5」にも選定される。<br /><br />桧林の 山間にひっそりと優雅に咲くゆりの花・・・<br />清楚な白、情熱的な赤、たっぷりの元気がもらえそうな黄色、<br />見ているだけで優しい気持ちになれるピンク…などなど。<br />

『日本のゆり園ベスト5』の2019「谷汲ゆり園」

2019/07/02 - 2019/07/02

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

谷汲山華厳寺
  風が生まれる谷・第31回谷汲さくらまつり
西国33観音満願の地谷汲山の山門より
南へ10分山すそに広がる
総数35万球におよぶゆり園です。

揖斐郡揖斐川町谷汲大洞の谷汲ゆり園
3haの広大なヒノキ林を生かし、
園内には色とりどりのユリが咲き誇ります。
平地部の花壇と林間の斜面に自然をイメージ、

イノシシやシカ対策など
大切に育て今の姿。
谷汲ゆり園・・・地区のお年寄りの生きがい対策として開設。

桧林の 山間にひっそりと優雅に咲くゆりの花・・・
清楚な白、情熱的な赤、たっぷりの元気がもらえそうな黄色、
見ているだけで優しい気持ちになれるピンク…などなど。

自家用車 徒歩

東海地区最大級の谷汲ゆり園
    桧林の 山間にひっそりと優雅に咲くゆりの花・・・

種類によっては、まだ咲いていなかったり
    もう終わってしまったりしているユリもあると思いますが、
    咲いているユリはいろんな色や形があってとても綺麗。
    入っていくとすぐにユリ畑が出迎えてくれます。

沢山のユリが
    白や赤やオレンジ、ピンク、黄色など
    色とりどりの花を咲かせ
    ゆりのコントラストに目を奪われます。

森林浴を楽しみながら園内を散策することができますが....
    森林などの木立ちから太陽の日差しが漏れる光景のこと。
    木漏れ日には自律神経の調和にとても効果があり、
    ストレスを感じた時、木漏れ日を浴びると良いみたいです!

木漏れ日を浴びながら、
    素敵な香りを有するのが大きな魅力の一つかも知れません。。

ヒノキ林の樹間を縫うように咲く、
    色鮮やかなユリのじゅうたんは、
    ここでしか見ることのできない。

しかし、今回は、尾根道 急斜面に咲くユリを。
    何時もは、ユリが咲いてるのに注目しない、
    ユリの咲き具合が、バラバラ、
    歩いてみると、ユリの元気に咲いてるのに、
    吃驚して、
    桧林の山間、木漏れ日のシチュエーション、
    から、
    山の斜面にもユリが広がってるので、
    ユリの素敵な表情を探し求めます。

沢山のユリが
    白や赤やオレンジ、ピンク、黄色など
    色とりどりの花を咲かせ
    ゆりのコントラストに目を奪われます。

マクロ、超広角などレンズを用意したが
    結局、超望遠に頼り
    ボケを強くする撮り方にしました。

美しい風景
    ときおり射し込む日差しのなかで、
    何故か、無風で撮りやすかった。

• ユリ、姿や鮮やかな色だけでは無く、<br />木漏れ日を浴びながら、素敵な香りを有するのが大きな魅力。<br />ユリは、微笑むかのように、<br />美しいユリの大軍団が見物客を出迎え<br />見事に咲き誇る花園。<br />

ユリ、姿や鮮やかな色だけでは無く、
    木漏れ日を浴びながら、素敵な香りを有するのが大きな魅力。
    ユリは、微笑むかのように、
    美しいユリの大軍団が見物客を出迎え
    見事に咲き誇る花園。

細く伸びた茎先についた大きな花が風に揺れる様子から、
    “揺(ゆる)”と呼ばれたのが、
    次第に変化して「ユリ」になったと言われています。
    また、葉や球根が多く重なり合っていることから、
    漢字で「百合」と表記します。

開花は、植える時期や球根を冷蔵するなどして調整している。
    現在はオレンジ色のタイニーインベーダーや
    黄色系のタイニーセンセーションなど数種類が見頃を迎え、
    来園者は涼しげな木立の中を散策しながら、
    優美な花を楽しんでられていた。

谷汲ゆり園 花見

色鮮やかなスカシユリ系と、
    淡い色合いで芳香を放つオリエンタル系の
    ユリが見頃を迎えまているのでしょう。

谷汲ゆり園は、大洞区有林の中にあり。
    地域おこしに役立てようと1994(平成6)年、
    住民有志が試験的にユリの球根を植え、
    1996年から営業を始めた。
    平たんな場所だけでなく、
    斜面にも植えてあり、
    新緑と紫陽花とも相まって、
    ユノの美しさに目を奪われます。

山の斜面一面に様々なユリが咲いているのを見ながら、
    林の中を散策しました。

九州、四国では梅雨の大雨の被害の
    最近、紫陽花を菖蒲を笹百合を撮る機会が少なく
    満を持して、2時間ほどかけて「谷汲ゆりの園」へ
    着くと、晴れ間が、幸運にも。

適当な人の混み具合で、園児達も散策に。
    爽やかな風に吹かれながら、ユリの花咲く山道を歩いた。

大きな純白のカサブランカ。
    ピンクがかわいい、ルレープ。
    オレンジ色のタイニーインベーダー。
    黄色系のタイニーセンセーション
    真っ赤なアカプルコ、スターゲザー。

黄色のユリ.白のユリに色んな種類が有り名も有り
    まずは、覚えられないのでメモで頑張ってましたが、
    最近は、観るのに撮るのに気が変わったようです・

どう撮るのではなく
    想うまま、目一杯撮る事が..大切だと想い
    無我夢中に一人だからこそ撮れそう・
    ほのかな甘い香りを漂わせ、木立の中で
    美しいユリの大軍団
    カラフルなるユリ達がいろんなユリ達が出迎えて
    それぞれ個性的な表情を持ってるから
    ここ最近は、一人でユリの花を探して撮ってます。

小高い丘に一面咲くゆり
    その遠くは緑映える田園風景
    田園地帯.あそこから来た路..
    中央の山目がけて..横蔵寺の紅葉へ
      「美濃の正倉院」と言われる両界山横蔵寺の紅葉
    想いだしながら一休み、。

• イチオシ

「ロイヤル・トリニティ」 LAハイブリット

オリエンタル ハイブリット

ユリの種類も多くてよく分かりません、
    大きな純白のカサブランカ。
    ピンクがかわいい、ルレープ。
    オレンジ色のタイニーインベーダー。
    黄色系のタイニーセンセーション
    真っ赤なアカプルコ、スターゲザー。など
    気付けば、
    黄色い花は「タイニービー」。「イエローウィン」。
    「ネロ」という赤い花を咲かせる品種。
    「ポーラ」です。白い大輪が印象的です。
    かわいい、ルレープを探して、
    お気に入りの「ル・レーブ」には甘い香りが漂う季節・・・。

カサブランカ系の「ユリ」は
    ピンク色の花が一種類咲いているルレープ
    本来は、桧林の 山間にひっそりと咲くのですが、
    咲いてなく、尾根道 急斜面に咲いてました、

山の東側斜面(林間側)、
    こちらは”山歩き散策ロード”の北入口。

• 汗がにじみ出て初夏の日差しの中ですが、<br />山の上に一面に咲き誇るゆりを見ると、<br />そんな気分も吹き飛ばしてくれる気がします。<br /><br />花と森林浴を楽しむ人が多く来ていましたが、<br />山の上だと風が吹いて少し涼しかったです。<br />山の上からは近くの山里の景色が見渡せ、<br />とてものどかで癒しの時間を過ごせました。

汗がにじみ出て初夏の日差しの中ですが、
    山の上に一面に咲き誇るゆりを見ると、
    そんな気分も吹き飛ばしてくれる気がします。

花と森林浴を楽しむ人が多く来ていましたが、
    山の上だと風が吹いて少し涼しかったです。
    山の上からは近くの山里の景色が見渡せ、
    とてものどかで癒しの時間を過ごせました。

「カプレット」 LAハイブリット

白ゆり=リトーウェン

プリンス プリモス

• 「透かしゆり」を(スカシユリ)と言い、<br />花の付け根の付近が細く、<br />隙間が見えることから「透かし」百合<br />「スカシユリ」は、<br />花の多くは上を向いて咲く。<br />ユリの花弁は3枚で、<br />後ろの3枚は萼が花状に変化。

「透かしゆり」を(スカシユリ)と言い、
    花の付け根の付近が細く、
    隙間が見えることから「透かし」百合
    「スカシユリ」は、
    花の多くは上を向いて咲く。
    ユリの花弁は3枚で、
    後ろの3枚は萼が花状に変化。

アイライナー

• ヒノ

ヒノ

ストラトフィラ

谷汲ゆり園では約27ヘクタールの桧林に50品種、
    約35万本のスカシ・オリエンタル系のユリが植えられています。
    山林の手入れの行き届いた檜の木々の間を縫う様
    ほのかな甘い香りを漂わせ、木立の中で
    美しいユリの大軍団
    カラフルなるユリ達がいろんなユリ達が出迎えて
    それぞれ個性的豊かな表情を持ってるから、
    飛び回って撮りました。

• 谷汲ゆり園 花見

桧林の 山間にひっそりと優雅に咲くユリの花・・・
    清楚な白、情熱的な赤、たっぷりの元気がもらえそうな黄色、
    見ているだけで優しい気持ちになれるピンク…などなど。

• nimameさん 2019/07/23 16:03:24
    谷汲ゆり園
    風に吹かれて旅人さん・・
    何時も訪問有難う御座います。
    今何気にゆり園だわ~
    えーーぇ谷汲ゆり園?
    先日本州を旅して来まして、道の駅 パレットおおのに泊まった時に・
    このゆり園のパンフレットがありました。
    6月9日~7月12日まで・・まだ見れるのね・・
    ゆりも良いな~と思ったのですが、この道の駅が一番雨に降られて・余りお天気良くない・
    そんな事でパンフレットだけ持って帰り見ませんでした!
    今拝見させて貰い・行った気分になりました(^^)
    写真も素敵に撮られていてゆりを堪能しました。有難う御座います。
    nimame

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ