可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県御嵩町は半年ぶり<br />  中山道美濃路(明智城跡・御嶽宿・細久手宿・大湫宿)を行く<br />   http://4travel.jp/traveler/isazi/album/11215049/<br />「みたけの森」は一年ぶり<br />  2015 「みたけの森」ササユリ<br />   http://4travel.jp/traveler/isazi/album/11022608/<br />ささゆりの群生地で知られる岐阜県御嵩町の「みたけの森」へ<br /><br />▼▼四季を通じて彩り豊かなみたけの森へ<br />  約70haの広大な敷地の一部のササユリが自生へ<br />  (中部以西の山地に自生する)<br />  東海地方を境にして、、西はササユリ、東はヤマユリ。<br /><br />▼▼2万株のササユリが群生<br />  整備された遊歩道が調和され<br />   (イノシシの被害から厳重なる<br />    管理整備の為か<br />    ササユリが遠くに有りて想うものかな?)<br />  ササユリが撮り易いが望遠が必要でしょう。<br /><br />▼▼池畔や山の斜面に可憐な「ササユリ」が沢山咲いており、<br />  昼頃の快晴の時に、しかし、主役も暑さに・・・。<br />  ササユリがいろんな方向向いてるから...。<br />  探すのも撮るのに大変でした・<br /><br /><br />▼▼この時期のみたけの森には、<br />  花ショウブ、アジサイ等も開花時期ですが、<br />  少し時期的に早かったようです。<br />  花ショウブ園は、整備されず荒れて・・・。<br />  整備されてる人も、この暑さに・・ご苦労さん・<br />  アジサイは、まだ早く一週間後になるでしょう・<br />

2017初夏に向かって咲く華・花達【その1 ササユリなど】

2017/06/19 - 2017/06/19

旅行記グループ 百合

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

岐阜県御嵩町は半年ぶり
  中山道美濃路(明智城跡・御嶽宿・細久手宿・大湫宿)を行く
「みたけの森」は一年ぶり
  2015 「みたけの森」ササユリ
ささゆりの群生地で知られる岐阜県御嵩町の「みたけの森」へ

▼▼四季を通じて彩り豊かなみたけの森へ
  約70haの広大な敷地の一部のササユリが自生へ
  (中部以西の山地に自生する)
  東海地方を境にして、、西はササユリ、東はヤマユリ。

▼▼2万株のササユリが群生
  整備された遊歩道が調和され
   (イノシシの被害から厳重なる
    管理整備の為か
    ササユリが遠くに有りて想うものかな?)
  ササユリが撮り易いが望遠が必要でしょう。

▼▼池畔や山の斜面に可憐な「ササユリ」が沢山咲いており、
  昼頃の快晴の時に、しかし、主役も暑さに・・・。
  ササユリがいろんな方向向いてるから...。
  探すのも撮るのに大変でした・

▼▼この時期のみたけの森には、
  花ショウブ、アジサイ等も開花時期ですが、
  少し時期的に早かったようです。
  花ショウブ園は、整備されず荒れて・・・。
  整備されてる人も、この暑さに・・ご苦労さん・
  アジサイは、まだ早く一週間後になるでしょう・

自家用車 徒歩

約70haの広大な敷地に、
    木々や植物が群生するみたけの森は、
    四季を通じて家族連れが多く
    優しい遊歩道が整備されています。
    春から初夏にかけての
    桜、八重桜、花ショウブ、アジサイ、ササユリ…
    秋のメタセコイヤやカエデの紅葉…
    四季を通じて彩り豊かなみたけの森です
    健康に好いので歩くの最高の場所。

整備された遊歩道により、
    ここへ来るのに、15分以上かかる道のり
    駐車場へ戻ることになりました。

その話は、長くなりますので端的に
    この先から行ってからササユリを撮り始めますが
    この先に、財布のようなカード入れが落ちてましたので
    拾って、近くの方に
    お聞きしましたら、年配の老夫婦の方が先ほど
    これから撮ろうとスタンバイしたら
    困ってられる方が見えたら、居ても立ってもいられず
    帰り道を、老夫婦を手当たり次第「・・さんですか」
    聞きまくりましたが、見当たらず
    後半は、この財布を見せながら足場の悪い山道
    菖蒲園まで、管理事務所の方が見えて
    財布の中身を調べましたが電話番号が見当たらず
    預けて帰ろうとしたら、私の名を聞かれたので
    その後は省略します・

先日何も撮らずして帰りましたので
    今回も、仕事の途中昼間の時間を利用して
    限られた時間、飛び回るように

新緑の木漏れ日に咲く花
    ササユリは、初夏の姫花とも・・。

暑いのか
    くるくるとカールする花が目立ちました。

日本を代表するササユリ(笹百合)は、
    ユリ科ユリ属の球根植物で日本の特産。
    種から発芽し花が咲くまで7~8年かかり、
    その後5~6年は咲き続けるそうです。

メタセコイヤの森にて
    爽やかな緑陰の散策路。
    整備された遊歩道により、家族連れにも人気のスポットです。

森を写す秋葉池
    この奥に東屋もあり
    疲れて休憩に最適ですが
    何故かわたしが訪れると

先客が、すでに待機され
    酒宴なのか、賑わい
    盛り上がってるので
    避けるようにしてササユリを撮るが
    登山の最終地点なのか
    食事しながら話しながら
    おばさんパワーは凄い
    大声で話し、大笑で閑静で静寂な世界を?

その左にササユリが自生。
    わたしも秋葉池も、ただ唖然と。

アザミと共に咲くササユリ。

菖蒲園は、手入れがされてなく
    中に入らず
    手前に咲いてる花菖蒲

この近くの咲いてる紫陽花も
    今は、蕾でこれから咲くのでしょう。

先日、紫陽花は墨俣の紫陽花
           花フェスタの紫陽花
           三光寺の紫陽花
    を撮りましたので、
    また、お知らせします。

こちらでは純白の花も沢山見られた。

しなやかな細い茎、スラッと伸びた葉と花弁。
    うつむき加減に咲く姿・・。
    やわらかな良い香り。

視点を他に向けると
    山法師

花の長さは10~15cmほどの漏斗状で、
    雄しべは6本ありオレンジ色から
    赤褐色に変わる。

芳香があり、花弁の色は淡いピンク、
    ピンク色、希に色の抜けた
    純白のアルビノ種のものも咲く。

急斜面のササユリ

葉や茎が笹に似ていることから
    笹百合の名がついたそうです。

葉は笹の葉そっくり

6~7月頃に
    花を咲かせるササユリ。

日差しが強いが
    日陰で一休みすると涼しさを感じ
    小鳥のさえずりに心が癒されます・

今の時期が、御嵩の森は一年で一番賑わう。
    左の斜面にササユリが
    ひっそり咲いてるの見て
    帰ることにしました。

• senseさん 2017/06/23 15:32:26
    senseと申します
    百合の余りに綺麗な画像で、感激!思わずコメントしてしまいましたあ~、風に吹かれてさん、すでにネームでやられ?ました、いつも拝見させていただいてます、
  • trat baldさん 2017/06/22 14:40:44
    花粉症がヒドイけど香りを吸い込みたい!
    デイサービスにお花を持って来てくれる利用者が時折有りますが僕はニッコリ笑って花粉テンコ盛りの雄しべをぶっつり切って(百合の場合)一輪差しに飾ります(^o^)

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ