揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「谷汲ゆり園」は揖斐川町谷汲大洞地区谷汲山の中に、<br />深山の山あいの中に設けられたゆり園<br /><br />山林の手入れの行き届いた檜の木々の間を縫う様な所を、<br />4月24日と4月29日僅かな時間をゆり園を駆け巡りました・<br /><br /><br />ユリ、姿や鮮やかな色だけでは無く、<br />木漏れ日を浴びながら、素敵な香りを有するのが大きな魅力。<br />ユリは、微笑むかのように、<br />美しいユリの大軍団が見物客を出迎え見事に咲き誇る花園。<br /><br />被写体としてオリエンタル系の「ル・レーブ」が咲き始め、<br />お気に入りの「ル・レーブ」には甘い香りが漂う季節・<br /><br />「谷汲ゆり園」  岐阜県揖斐川町谷汲大洞地区  <br />   谷汲ゆり園   電話 0585−56−3988?  <br />   谷汲観光協会 電話 0585−55−202<br />開園期間:6月9日(日)〜7月15日(月)        <br />期間中は無休?開園時間 8:30〜18:00<br />入園料 一人500円 (子供・障がい者・ゆり名の方は無料) <br />駐車場 無料<br />http://www.town.ibigawa.gifu.jp/kankoujyouhou/nature/yurien.html<br />_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/<br />過去の記録写真「谷汲ゆり園」の様子<br />     フォートラベルを始めてから、それ以前は省略<br />_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/<br />★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2013<br />http://4travel.jp/travelogue/10787995<br />★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2012<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10684256/<br />★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2011<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10578992/<br />★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2010<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10472249/<br />★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2009<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10349419/<br />★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2008<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10250856/

2014『日本のゆり園ベスト5』の「谷汲ゆり園」

2014/06/24 - 2014/06/29

旅行記グループ 百合

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

「谷汲ゆり園」は揖斐川町谷汲大洞地区谷汲山の中に、
深山の山あいの中に設けられたゆり園

山林の手入れの行き届いた檜の木々の間を縫う様な所を、
4月24日と4月29日僅かな時間をゆり園を駆け巡りました・

ユリ、姿や鮮やかな色だけでは無く、
木漏れ日を浴びながら、素敵な香りを有するのが大きな魅力。
ユリは、微笑むかのように、
美しいユリの大軍団が見物客を出迎え見事に咲き誇る花園。

被写体としてオリエンタル系の「ル・レーブ」が咲き始め、
お気に入りの「ル・レーブ」には甘い香りが漂う季節・

「谷汲ゆり園」  岐阜県揖斐川町谷汲大洞地区
   谷汲ゆり園   電話 0585−56−3988?
   谷汲観光協会 電話 0585−55−202
開園期間:6月9日(日)〜7月15日(月)
期間中は無休?開園時間 8:30〜18:00
入園料 一人500円 (子供・障がい者・ゆり名の方は無料)
駐車場 無料
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
過去の記録写真「谷汲ゆり園」の様子
     フォートラベルを始めてから、それ以前は省略
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2013
★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2012
★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2011
★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2010
★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2009
★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2008

桧林の 山間にひっそりと優雅に咲くゆりの花・・・
    清楚な白、情熱的な赤、たっぷりの元気がもらえそうな黄色、
    見ているだけで優しい気持ちになれるピンク…などなど。

この時期は
    スカシユリ系と、続いて咲く香りのよいオリエンタル系の双方が楽しめる
    今回は、ゆりの表情を姿を
    思いつくまま、撮り回りましょう・

『第二ゆりロード』
    すぐ左に行けば、ほぼ平地のゆったりした・

右に進めば、山をちょっと登って
    自然のイメージでゆりが楽しめるコース
    『山歩きゆり散策ロード』

「パルタ」
    オリエンタル ハイブリット

「カプレット」 LAハイブリット

タイニーナニー

西国33観音満願の地谷汲山の山門より
    南へ10分山すそに広がる
    総数30万球におよぶゆり園です。

揖斐郡揖斐川町谷汲大洞の谷汲ゆり園
    3haの広大なヒノキ林を生かし、
    園内には色とりどりのユリが咲き誇ります。
    平地部の花壇と林間の斜面に自然をイメージ

「スカシユリ」は、
    花の多くは上を向いて咲く。
    ユリの花弁は3枚で、
    後ろの3枚は萼が花状に変化。

「プリンス プリモス」

ゆりの香を楽しみながら
    木漏れ日を浴びながらの森林浴・・・

斐郡揖斐川町谷汲大洞の谷汲ゆり園の開園が
    今年で21年目となり、6月5日から7月17日までの期間。
    手入れの行き届いた檜の木々の間を縫うように、
    ?谷汲ゆり園広さ約3ヘクタールの敷地に50種類30万本のユリ。
    谷汲ゆり園・・・地区のお年寄りの生きがい対策として開設。
    1996年、地域の観光資源を目指して地元住民が出資して開園。
    今や東海地区最大級で「日本のユリ園ベスト5」にも選定される。

「ロイヤル・トリニティ」 LAハイブリット

「透かしゆり」を(スカシユリ)と言い、
    花の付け根の付近が細く、
    隙間が見えることから「透かし」百合

「イエローウィーン」
    オリエンタル ハイプリット

谷汲ゆり園は、
    赤、橙、黄色と原色系のゆりの
    コントラストに目を奪われる・

尾根道 急斜面に咲くユリを楽しめるのが最高・・・
    月末頃が一番見頃で
    沢山のユリが
    白や赤やオレンジ、ピンク、黄色など
    色とりどりの花を咲かせ
    ゆりのコントラストに目を奪われます。

小高い丘に一面咲くゆり
    その遠くは緑映える田園風景

被写体としてオリエンタル系の
    「ル・レーブ」が咲き始め、
    お気に入りの「ル・レーブ」には甘い香りが漂う・
    毎年「ル・レーブ」のゆりの写真が一番多い。

バーティダイヤモンド

お気に入りの「ルレープ」
    オリエンタル ハイブリット

小高い山を切り開いて作られた、ゆり散策ロード。
    初夏の日差しが森の中を。
    山にひろがるゆりのパノラマ

森に、大きな純白のカサブランカ、
    ピンクのルレープ、
    真っ赤なアカプルコ、スターゲザーなど、
    何時もカサブランカが咲く前の
    ルレープが、お気に入りなので
    毎年、ルレープの咲くのを察して来園します。

「山歩き ゆり散策ロード」を行きますが、?
    急に涼しい風が吹いて
    皆さん木陰にて一服
    山の頂部辺りは日差しがあるためか見ごろです。

尾根道 急斜面に咲くユリを楽しめるのが最高・・・
    ゆりの香を楽しみながら木漏れ日を浴びながらの森林浴・・・
    今は早咲きの「スカシユリ」が見頃を迎え、
    “ユリの女王”と呼ばれるカサブランカも観賞でき
    白や赤やオレンジ、ピンク、黄色など色とりどりの花を咲かせ
    ゆりのコントラストに目を奪われました。

「ロイヤル・トリニティ」 LAハイブリット

ユリの行列。
    同じ種類の花が、お行儀よく並んで
    ユリの花が川の様に流れる。
    虹の様に見えるかごとく・
    杉ひのきの間を流れるように咲くユリはとても綺麗です。

美しい風景
    ヒノキ林の樹間を縫うように咲く、
    色鮮やかなユリのじゅうたんは、
    ここでしか見ることのできない。

山の斜面に咲くユリはいつもはブルーのガクアジサイと競演ですが、
    そのアジサイはやや後半気味

手入れの行き届いた檜の木々の間を縫うように、
    谷汲ゆり園広さ約3ヘクタールの敷地に
    50種類30万本のユリ。

山を切り開いて整備された『谷汲ゆり園』
    山にひろがる ゆりのパノラマ

今は早咲きの「スカシユリ」が見頃を迎え、
    “ユリの女王”と呼ばれるカサブランカも観賞
    まだ、咲いて無いのが残念です・

東海地区最大級で
    「日本のユリ園ベスト5」にも選定される。

日本に咲くユリは4種類は、
    テッポウユリ、スカシユリ、カノコユリ、ヤマユリ
    今日は、スカシユリを撮りに来ました・

『谷汲ゆり園』は7月15日まで開園しています〜
    入園料は大人500円で障害者200円になっています・・・・・
    子供と『ゆりの名前』の人は無料ですから
    『百合子さん』や『小百合さん』や『ゆりえさん』は
    是非どうぞ