十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の北海道は初めて。今回のテーマ一覧<br /><br />1 道東の岬と湿原と花巡り<br />2 山田洋次の映画に登場する道東ロケ地巡り<br />3 高田屋嘉兵衛の函館からの航跡めぐり<br />4 道東の野天湯巡り<br />5 羅臼湖トレッキング<br />6 その他・・・いろいろ<br />帯広をスタート地点にして、今回もレンタカーで10日の道東めぐりです。<br />さてさて「予定は未定、決定に非ず」「行き当たりばっ旅」の始まりです。<br /> <br />

どうして十勝川は、まっすぐに南に流れないのか

2019/06/19 - 2019/06/28

tono202

tono202さん

6月の北海道は初めて。今回のテーマ一覧

1 道東の岬と湿原と花巡り
2 山田洋次の映画に登場する道東ロケ地巡り
3 高田屋嘉兵衛の函館からの航跡めぐり
4 道東の野天湯巡り
5 羅臼湖トレッキング
6 その他・・・いろいろ

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

帯広駅前のホテルに最初の宿を取り、早朝にやってきたのがここ。
    十勝川の流れを見下ろすポイントとして、地元の人が勧めてくれました。
    ここから見える光景は? まさに「雄大」

こんな光景が眼下に広がります。

ガスの中から現れ緩やかに東に向かって流れて行きます。
    大河の気品を感じる川です。

眼下にかかる橋のこちら側が十勝川温泉郷です。

はるか向こうには日高の山々が連なっているはずですが、ガスのために今日は見えません。しかし、十勝平原の広がりは感じることが出来ました。

誰もいない展望台に座って、長年の疑問に向き合います。

なぜ十勝川は南流して大樹町から太平洋に流れ出さないのか。
    私は長い間、十勝川が中流域の十勝平原で流れを直角に変えて東流することに気付きませんでした。(オソマツ)

そんな疑問に答えてくれるのが、この展望台の下にある十勝が丘公園です。
    ここには、広い緑の芝生と大きな花時計があります。
    配偶者も花時計には興味がありそうです。

早速、花時計目指して芝生広場を突き抜けます。

途中に、こんな小屋が・・・
    中は?

足湯です。
    しかし、配偶者は見つめること2,3秒で出て行きました。興味が無いようです。
    朝一番から足湯という気分ではなさそうです。

一直線に花時計を目指す配偶者と距離をおいて歩いて行くと

こんなものに出会いました。

十勝平野と十勝川の成り立ちを説明した野外説明版のようです。

北海道は2つの島が太平洋プレートの沈み込みによる東西圧迫によってぶつかり、その隆起が日高・大雪山脈を形成したと「プラタモリ」で説明されていました。
    これを見ると70万年前に、引き続く東西圧迫で襟裳岬に続く広尾町付近が激しく隆起したようです。その結果、日高山脈の東側に降った雨は現在の帯広辺りを扇の要とに集まり、東流するようになったようです。

次の説明版に歩んでいきます。
    ホモサピエンスが登場する4万年前には、恵庭岳の度重なる噴火で、十勝平原は火山灰が降り積もり、砂漠化した時期があったようです。
    九州の阿蘇や姶良カルデラと同じような出来事が、この北の大地でも起こっていたようです。

ゴールは花時計

配偶者には、これには惹きつけられるらしく、植えてある花などをチェックしています。

花時計の前には大地から湧き出すような「湧水」が作られています。
    大地と水をイメージ市内ではいられない心憎い演出です。

その間に私は残りの説明版もチェック。
    十勝平原に縄文以来、アイヌに至るまで集落が密集していたことようです。

そして、明治以後の開墾。
    日清戦争後の1896年の時点で最初に開墾が始まったのが黄色のエリアです。
    十勝川の支流との合流地点が選ばれています。これが現在の帯広に発展していくようです。

そして約30年後の1922年の開拓地エリアです。
    急速に周辺が開拓されていったことが分かります。

それから100年後の十勝川を身近で見てみましょう。

やって来たのは千代田堰堤です

ここは堰堤下が緑地化され公園化が進められていました。

この堰堤からは南側の十勝平原に用水路を通じて水が供給されてきました。
    十勝平原の開墾に大きな役割を果たした堰堤です。

下流には対面の中の島に向けて、歩道専用橋が架けられサイクリングロードも整備中でした。
    目の前の流れは思ったよりも速く、カヌーで川下りしても楽しめそうな感じ・・。

朝の散歩にはちょうど良い十勝川の謎解き散策になりました。