ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカのケープタウンから船で約40分<br />宗教弾圧でとらえられたネルソンマンデラさんなど思想犯が流刑されたという島へ行ってきました。<br />日本では<br />流刑といえば思いつく島が八丈島、隠岐の島、佐渡島などいくつかありますが・・・<br />いずれも本土から遠く離れた遠い遠い小島という感じなので、外国のそれとはちょっと違って・・<br /><br />数年前にサンフランシスコ沖に浮かぶ、映画の題材にもなった「アルカトラズ島」へ行ったことがありますが<br />南アフリカののケープタウン沖の流刑島「ロペン島」はそれによく似ています。<br /><br />ネルソンマンデラさんは、この島に投獄されながらも看守の目をかいくぐって受刑者に勉強を教えていたそうです。<br />海を隔てた近くて遠い陸地を眺めていたのでしょうか?<br />目の前にはテーブルマウンテンの絶景が見渡せる穏やかな島でした。<br /><br />まずはケープタウンのウォーターフロントからフェリーでロペン島へ向かいます

ロペン島。ネルソンマンデラさん流刑の島へ その1 ウォーターフロントからロペン島到着まで

2019/03/20 - 2019/03/29

旅行記グループ 南部アフリカ4カ国周遊

旅好きなまるちゃん

旅好きなまるちゃんさん

南アフリカのケープタウンから船で約40分
日本では

海を隔てた近くて遠い陸地を眺めていたのでしょうか?

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ウォーターフロントの朝

後ろに控えるテーブルマウンテンがきれいに見えています

晴天

船の揺れは心配なしですね^^

ウォーターフロントにある大きな案内板

オブジェがいろいろあり面白い
    パッチワーク風?

この枠にはまって写真を撮るといいですね^^
    観光客用でしょうか?こういった枠が観光地に設置されていて この枠に収まると背景が素晴らしいのです

イギリスの植民地だった面影
    きれいな建物、きれいな街並みです

広場に大きなチェス

凛とたつ鳥

こういったオブジェがたくさんあり、見て回るだけでも一日楽しめそうです

ウォーターフロントの朝はとても静か

ロペン島へ向かうフェリー乗り場

エントランス

左右にロペン島のことが書いてあるパネルがあります

それらを眺めながら乗船口へ向かいます

パネル1

パネル2

パネル3

並んでいる間にパネルを見て、ロペン島の知識をいれて
    いざ乗船

船内はこんな感じ

船の中から外を見ています

ウォーターフロントの景色を船内から楽しみます

船内は意外と混んでいます

次の船に乗る人々の行列

いい景色ですね
    左のとんがった山はライオンヘッドです

サッカーの試合があったようです
    ドーム

テーブルマウンテンを海から眺めます

40分位でロペン島の港につきました

15分後に港から出発したフェリーに追いつかれました

遅いフェリーと早いフェリーがあるようですが、乗客は選択できません
    指示通りに乗るのみ

ロペン島に到着すると
    島内観光用のバスが待機しています。
    島内は勝手に観光はできません。このバスで決まったルートを見て回ります

南部アフリカ4カ国周遊

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る