広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のシルバーウィークは5連休の当たり年。<br />そこに余っていた休暇を1日くっつけて6連休。<br />さて、どこに行こう?<br />どうせなら一回も行ったことのない地方に行ってみようということで、未踏の地中国地方まで車で行ってみました。<br />が、結局岡山が未踏の地になってしまいました(ただの通過は含まない。)。<br />また、6連休とはいえ、魅力たっぷりの各県。この日数では回り切れません。<br />さらに、貧乏旅行でしたので、ネットカフェ1泊,残り車中泊で、宿泊してこそわかる良さも味わえませんでした。<br />もろもろのリベンジのためいつかまた、再訪したいと思います。<br /><br />【日程】<br />9/19 宮城県気仙沼→広島市内<br />9/20 広島市内→宮島(超過駆け足)→秋吉台→角島→出雲湯村温泉(←今回の旅行記は宮島まで)<br />9/21 出雲湯村温泉→石見銀山→出雲大社→大山駐車場<br />9/22 大山登山→三朝温泉<br />9/23 三朝温泉→三徳山(投入堂)→鳥取砂丘→超ロング下道帰宅(富山車中泊)<br />9/24 富山→気仙沼<br /><br />【この旅行記の概要】<br />9/19<br />宮城県気仙沼を朝4時40分に出発するも中国地方は遠すぎる。<br />広島に着いたのは20時過ぎ。<br />行程を検討した段階で広島に割けるのはこの日と翌日の午前中<br /><br />できることは限られているので、広島ハイライトっぽいものを考える。<br />まず、広島風お好み焼き。これは夜遅くまでやっている飲食店なら食べられるだろう。<br />次に原爆ドームはできれば、中まで見てゆっくりしたいが、夜でも外観と平和記念公園は見られるのではないか。<br />広島は残念だけど今回の旅ではこれだけかなぁと思っておりました。<br /><br />9/20<br />しかし、翌日早朝山口に向かう途中、宮島行きフェリー乗り場を発見して意外なほど国道近くにあることにおどろきました。<br />しかも、早朝から船便があり、始発に乗り、45分で行って帰ってくれば、行程に大きな影響を与えないことが判明しました。<br />6時25分本土発のフェリーに乗り7時20分宮島発のフェリーで戻るプラン。<br />宮島滞在時間は45分。<br /><br />全体を通じでほんとうに駆け足で、広島のほんの一部の魅力しか味わえませんでしたが、ぜひいつかまたリベンジしたいと思います。

1/4 2015SW 中国(国内)旅行駆け足(広島編)

2015/09/19 - 2015/09/20

旅行記グループ 2015SS 中国周遊弾丸駆け足

たいじろうさん

2015年のシルバーウィークは5連休の当たり年。
そこに余っていた休暇を1日くっつけて6連休。
さて、どこに行こう?
もろもろのリベンジのためいつかまた、再訪したいと思います。

【日程】
9/19 宮城県気仙沼→広島市内
9/21 出雲湯村温泉→石見銀山→出雲大社→大山駐車場
9/22 大山登山→三朝温泉
9/24 富山→気仙沼

【この旅行記の概要】
9/19
宮城県気仙沼を朝4時40分に出発するも中国地方は遠すぎる。
広島に着いたのは20時過ぎ。
行程を検討した段階で広島に割けるのはこの日と翌日の午前中

9/20
宮島滞在時間は45分。

自家用車

早朝だったのに、広島に着くころにはすっかり夜。
    長かった中国道を抜け、広島高速に入りました。

市内中心部に入るとそこは都会でした。
    路面電車がある町は大好き。

次は明るい時に来て、路面電車に乗りながら市内をゆっくり観光したい。

まずは広島風お好み焼き焼きを食べることとしました。
    金沢のSAで金沢カレーを食べてから何も食べていないのでおなかが空いています。

お好み焼 長田屋 グルメ・レストラン

ホルモンを注文しました。

広島風お好み焼き
    そば入りです。

はだしのゲンで登場人物が、「おばちゃん!そば入り!」と言っていたのが妙に記憶に残っていて、そば入りにしました。

お好み焼 長田屋 グルメ・レストラン

夜の平和記念公園にやってきました。
    原爆ドームです。

一度は来てみたいと思っていましたが、次はこんなついでに行く形ではなく、しっかり見学したいと思います。

原爆ドーム 名所・史跡

繁栄する都市と戦争の痛々しい傷跡が一枚の画の中にはいっています。

社会の構成員として、歴史に学びつつ、未来をむいて進んでいきたいものです。

平和の鐘。
    誰でも鳴らしていいようですので一回だけ鳴らしました。

原爆の子の像
    千羽鶴などがかけられている有名な場所ですね。

原爆症で亡くなった少女がモデルのようで、同級生の募金活動から始まったと聞いています。

平和記念公園 公園・植物園

原爆死没者慰霊碑の前。

翌日。
    白々と明けてくる空を見ながら海辺の国道2号線を走らせました。

朝5時にネットカフェを脱出。
    旅館業法上の宿ではないので、当然宿泊ではなく、ただ「休憩」をしただけです。
    しかしながら、フルフラットにならない椅子での「休憩」では体がもちそうになかったので、以後車中泊とすることとしました。

当然、広島に行くからには「宮島」は頭の片隅にはありましたが、旅程をこなすには、厳しいかなぁと思っていました。
    しかしながら、宮島口のフェリー乗り場が2号線からすぐのところであったこと、調べてみると早朝6時

宮島口駅

6:25宮島口発フェリーに乗り込みます。

フェリーから日が昇ってくる様子をみました。
    今日もいい天気になりそうです。

宮島が見えてきました。
    有名な鳥居です。

宮島口を出航してからおおよそ10分で上陸です。
    ここから弾丸旅行の中でも最大の弾丸旅スタート。

宮島 紅葉

鹿もお出迎え。
    人慣れしているせいか、全然離れていきませんでした。

参道を歩いていきます。

6:40頃とまだ朝も早いですが、そこそこ人がいます。

こういう、観光地のこてこてのものに弱いんです。

松島に続き、日本三景二つ目を制覇。

宮島 紅葉

厳島神社にやってきました。

厳島神社 寺・神社・教会

社殿にやってきました。

寝殿造りを模して建築したとのことで、とても立派な作りです。
    当時平家がいかに栄華を極めたであろうことが推察されます。

厳島神社 寺・神社・教会

神社内から有名な大鳥居を望みます。

厳島神社 寺・神社・教会

実は干潮でしたので水は引いています。

厳島神社 寺・神社・教会

皆さん神社の近くで写真を撮りまくっています。
    仲間に入れてくださいな。

平清盛像。
    京都の方向を見ているそうです。

広島旅はこれでおしまい。
    次は山口県に向かいます。

平清盛像 名所・史跡