パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ ヨーロッパ一人旅

gulico

gulicoさん

パリ4日目!!

この日はほんとに盛りだくさんで、
オランジュリー美術館→ノートルダム大聖堂→ポンピドゥーセンターに向かいます!

こちらおなじみのルーブルらへんのあのゾーンの公園の1番奥にあります、
    オランジュリー美術館です。

オランジュリー美術館は通常入場で9?なんですが、
    私はオルセーにもいくことは決めていたので、オルセー美術館(14?)との共通券で16?の券を購入しました。

ただ、オルセーに行かないって方とかまだ分かんないって方は
    オランジュリーは結構コンパクトで余裕をもたせても3時間あれば十分見切れるので17時以降に入ると少し割引になるのでそちらもオススメです!!

企画展のゾーンもあります。
    よく分かんないけど笑。

ルノワール、セザンヌ、ピカソなど
    えー知ってるー!!!っていう画家の絵がしれーっとたくさん!

さすがフランス。

そして
    お目玉のモネの睡蓮

3つくらいお部屋があって、どのお部屋にもソファがあってぼーっとできます。

睡蓮のお部屋に入る前にはこんな解説もあります。
    なんと日本語もキチンと!

パンフレットも他言語。
    さすが観光大国フランス。

一通り見終わったので、またお散歩がてら、

ほんとパリってスクーター乗ってるひと多いんだけど
    別にそんなかっこよくはないんだよなあ笑

こちらの橋を渡って

ノートルダム大聖堂に。

今は亡き、、、
    ほんといいとこだったからすごく悲しいと同時に
    いけてほんとによかった

バラ窓

バラ窓以外も質素だけど素敵で雰囲気のでる芸術作品ばかり

ゴシック建築ってすごく壮大でかっこいい

こちらのベンチで30分以上ぼーっとしてた。

時々多ヶ国語でシーっ静かにしてくださいっていう放送とかあって面白かったなあ。

中ももちろんですが、
    建物自体も華やかすぎず、重厚な感じがすごくて
    かっこよかった。

パリ市役所だっけなあ。
    お散歩中に通った

次の目的地が見えてきました。

ほんとにパリの街並みに突如現れる異質な建物

ポンピドゥーセンターです!!

クレープ買ったので一緒に撮ったから
    分かりづらいね。笑

この美術館は
    すごく大きくて、特別展やら、映画館みたいなところに行くために
    少しわかりづらいけどかっこいい作りになってました。

あのながーーーーいエスカレータ!

わくわく!!

はい。
    マティス!!!
    この絵すごくすごくかわいくって心に残ってます。

幸せな気持ちになった。

なんか見たことあるやつですね。

草間弥生さんの作品も。

こんな細かい美術品も。

気づいたらこんな時間に。ポンピドゥーは少し高いところにあるので
    こんなきれいな景色も見れちゃうんです。

エッフェル塔もみえるすごく
    感傷に浸りたくなっちゃう景色。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る