パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/03/06 - 2019/03/22

旅行記グループ ヨーロッパ一人旅

gulico

gulicoさん

早速パリ2日目(ほぼ一日目)!

憧れのパリにドキドキしながら
盛りだくさんです!!!

とりあえず最初の予定の場所が開くまで少し時間があったので、
    パリを散歩。

凱旋門からシャンゼリゼ通りを通って
    エッフェル塔方面に。

もう、めちゃくちゃパリだね。
    ドキドキしちゃうね。

エッフェル塔かっこいいよ。もう。

で、お目当てのパリ日本文化会館。

ほんとにエッフェル塔からすぐの立地で
    かっこいい建物だった。

開館より少し早めについちゃったんだけど、
    藤田嗣治の展示にパリジェンヌが列をなしてた。
    日本人として、なんだか嬉しい。

この前まで日仏国交130周年のイベント色々やってたりしたのもあって、
    色々飾ってありました

分厚目のジャポニズムパンフ

すこーしだけ図書館にお邪魔して
    本を読ませていただいたりして、次の目的地に。

パリはどこまで行っても町並みが綺麗だから
    全然散歩が苦にならない!

パリ装飾美術館(MAD)です!

こちらもこの前までやってたジャポニズム展の展示の残像がありました。

すっごく大きくて
    見たかった、、、って後悔は募るばかりです、、。

で、初のヨーロッパの美術館。
    めちゃくちゃ楽しかったんだけど、
    ヨーロッパの美術館写真取り放題なの忘れてたよ。
    悲しい。

とにかく、日本の製品とかもちょびちょび見られたり、
    現代的な家具や花瓶が見られてほんと面白かったです◎

少し次の予定まで時間があったので、
    近くのマックで暇つぶし

少しソースの味が違って美味しかったです!
    チーズ感が強めだった!

そして、装飾美術館からほど近くにある
    ルーブル美術館!!!

ルーブル美術館って建物それ自体もすごい歴史があるんだね。
    細部まですごかったです。

うん。すごい。

三角の中から撮った写真。
    セキュリティはあるものの、
    時間も時間だったからか
    ここまでくるのに全然並びませんでした。

何故夕方に来たかというと!

なんと金曜18:00- 26歳以下は無料で入れちゃうんです!!!
    すごすぎ!!!

チケットは一切いらず、
    美術館の入口(セキュリティゲートではなく)で本人確認と年齢の分かるものを見せればすっと入れます。
    18:00ぴったりにいったら、ふつーに通してくれたから、多分あれはちょっと前でも余裕で入れる。笑

迷子になるくらい広いって言うのは聞いてたけど、
    ほんとに迷子になるくらい広いね。

もうなんか庭みたいになってるね。

大豪邸だよ。

ここはナポレオン三世の部屋だったらしい。

え、そんな歴史的建造物だったの感がすごい。
    建物それ自体の予習もしてから来ればよかった。

とにかくめちゃくちゃ豪華な部屋

もちろん昼間には見られないこんな景色とか

こんな景色とかも見れます!

もう、出口も迷子で外にでるのも大変でした。笑

できるだけ夜は出歩かないようにすることもあり、2時間くらいしか滞在できず。
    元々予習のつもりでいったのですが、
    やっぱり時間が足りないのでまた別日に
    ルーブル美術館の1日をつくりました(*_*)

そして、パリの初日は夕食を食べそこね
    ホステルのバナナをいただきました。
    (パリ滞在のほとんどをこのパターンでしめましたが。笑
    ほんとお世話になりました、、、)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る