パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ ヨーロッパ一人旅

gulico

gulicoさん

パリ三日目は、格安長距離バスのフリックスバスを使って
モンサンミシェルへ!!

ケチなのでとことん安く買う方法を記しておきます、、、笑

見づらいけど、緑の格安バスで多分有名なフリックスバス!
    今回はこのフリックスバスでパリからモンサンミッシェルへ行きました(^o^)

詳しいチケットの取り方やバスの乗り方は他の記事やサイトを参照していただきたいのですが、
    とりあえず、アプリをつかえば簡単だし、楽ってことだけ!

ここでは格安バスのチケットをより安くかう方法を。
    ただ、こちらも私が他サイトで書かれていものを参考にやった方法で、そういったサイトの方が分かりやすいと思うので、キーワードだけ、、。

【こちらのチケットできるだけ安く買うために】
    ①日程が決まり次第早くチケットをとる!
    ②バケットを他サイトで購入する!

っていうのが、挙げられると思います。

軽く触れていくと
    ①日付が近くなってからチケットをとると余裕で最安値の倍とかにはなってきます。
    格安とはいえ、やっぱ倍ともなると悲しいですよね笑
    あと、アドバイスとしては、キャンセル料はそんなに高くないので(返金はフリックスバスでしか使えないものになりますが!)とりあえず予約しちゃうっていう選択肢もありかなあとは思います!

②フリックスバスにはバウチャーっていうgift codeみたいなのがあります。
    色々バウチャーの手に入れ方はあると思うのですが、期間など関係なく手っ取り早く手に入れられる方法が、バウチャーを購入する方法です。

私は【ebay】というサイトから3€×5枚を1.9$で購入しました。
    通過が行き交いすぎてややこしいですが、

3€×5=15€≒¥2250
    1.9$≒¥209    (1€=¥150 1$=¥110で計算)
    くらいなのでめちゃくちゃお得ですよね。
    往復分の3€×2(6€≒¥900)を使っただけでもかなりお得です!
    むしろ3€のみ使うのでも少しお得◎

私はイギリスにいくのにもフリックスバスを使ったので、3€×3使えて結構お得に!

ただ、ebayは英語サイトなので、
    少し勇気がいるかもしれないです、、、

ただ、メルカリやヤフオクなどでも出展している可能性もあるので、是非一度検索してみてください(^o^)

ちなみに私はパリーモンサンミッシェルを
    片道19.99€-3€(バウチャー)の16.99€で購入しましたが、日程が近くなって検索するとこんな感じです(*_*)

BercySeineとLaDefenseの選択ですが、
    基本的には宿泊先やその前後の予定のある場所から近い方をgoogle mapなどから推測してとればいいと思います。
    どっちにしてもなれない日本人からすると少しだけ分かりづらく、どきどきするとは思います笑
    気持ちですが、BercySeineは始発地点になるので少し余裕があるかも?

ただ、私はLaDefenseの方からいったのですが、
    とりあえず日本人がたくさんいるので
    様子をみたり、協力しあえばなんとかなるかなあとは思います笑

なんとかのれて、
    座席ですが、こんな感じ。

狭くはないんですが、広くもない笑

私は運良く隣がいなかったです(^o^)

シートは小綺麗でいい感じ○

途中SAみたいなとこにもよります。

Wi-Fiはなかった気がします、、
    コンセントも、、、

で、なんだかんだで、ついて、
    こんな感じの距離感の駐車場で降ろされます。

※帰りもここから!

で、波に乗ってあるいていくと
    バス乗り場につきます。

このバスに乗れば5分くらいで無料で近くまで行けます。
    歩いて行けなくもないですが、多分予想以上に何もなくて意外とつまらない道だと思います、、笑

無料のバスでここまで連れてきてもらえます。

これ以降は歩き。

てか、すごいね。やっぱ迫力あるね。

モンサンミッシェル内はそんなに複雑ではなく、
    メインの道からちょいちょい狭い道が少しあったりする感じです。

ただ結構坂なので、歩きやすい靴で◎

みんな看板が可愛い!!

なんだかんだで城につきました!

見えづらいけど、料金表。

課金し始めたらきりないですが、
    音声ガイドおすすめです!余裕があれば是非!
    これを聞かないと正直少しつまらないかもです。

カエサル像がとか
    金がとかって解説を聞いたところ

めちゃくちゃ海が近い。
    というかもはや海の中にたってるかんじ。

こんな緑も建物内に見られます。

なんだか晴れてきました。

この歯車を人間が歩いて動かして、
    思い物を動かしてたらしい。(確か)

屋根もすっごくゴシック。

ほんとに感動しました。

この後はLaSirenへランチに。
    口コミサイトの影響もあってか日本人がたくさん!
    席が空いてませんでしたが、評判通り回転もよく、お姉さん達が気にかけてくれるので全然問題なかったです。
    メニューも見させてくれます。

メニューです!

色々あって迷っちゃいますよね!!

名物のシードル(cider)
    サイダーの語源になったやつね。

りんごのワインのスパークリングっていえばいいかなあ?
    飲みやすいです!!

見づらいけど看板!

人魚みたいな看板のお店で
    お土産屋さんの2階です!

ガレット!!!

ガレットの生地ってパリパリでうっすいのかと思ってたら、
    さくふわでそこそこお腹いっぱいになりました!

お酒も、頼んで10€ちょいくらいだったし、
    ほんとに気分がよくなったので、
    お姉さんにチップをあげて帰ってきました。

(フランスではチップの文化はアメリカほどないらしく、チップは任意で現金のみでした。)

最後にもう一回!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る