アンボワーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目、リヨンからパリへ電車で移動。<br />10日目はパリから日帰りでアンボワーズとシュノンソーへ行ってきました。こちらは、パリから現地ツアーも出ていたのですが、悩んでいたらあっというまに定員いっぱいに。<br />とりあえず日本でアンボワーズまでの往復電車チケットのみ購入し、あとは直前まで色々と調べて、行きたかったシュノンソーにも行くことができました。<br />シュノンソーまでのバスはこちらのサイトで時間など調べることができます。<br />https://www.remi-centrevaldeloire.fr/indre-et-loire/fiches-horaires-indre-et-loire/<br />→アンボワーズからシュノンソーのバスはラインCでした。

2019ヨーロッパひとり旅 9・10日目 パリと個人で行くアンボワーズ・シュノンソーお城巡り

2019/04/20 - 2019/04/30

のりこ

のりこさん

9日目、リヨンからパリへ電車で移動。
→アンボワーズからシュノンソーのバスはラインCでした。

9日目はリヨンからパリへ電車で移動。14時頃にパリへ到着しました。ホテルは以前利用したことのある、駅直結のメルキュール。今回は朝食込で予算に合う値段でお得に泊まることができました!

このホテル、バスタブがあるので気に入ってます!冷蔵庫もあるので、チーズやバターも冷蔵しておけます。

今日は少しだけ買い物。でしたが、もう少しこの日を有効に使えばよかった。。
    こちらはモノプリでの買い物。右側のブドウジュース、とても気に入ってます!!このブドウジュース、ちょっと甘いのですが、ワイン並みに重さがあって美味しい~。日本でも売ってほしい!!

ラファイエットで買った、ヤン・クヴルーのレモンタルト。去年食べて気に入りました!でも、去年食べたのと形が違います。こちらはレモンというかライムっぽい味。違う商品なのかな?爽やかな美味しさでした(^o^)

10日目。今日はパリからアンボワーズまで日帰り旅行。
    写真はメルキュールの朝食。パンが美味しそう~!
    朝からラタトゥイユもあって、ホットミールも充実しています。チーズも大きなものが置かれていて、朝から満足でした!

昨日、オステルリッツ駅に下見に行っておきました。リヨン駅から徒歩10分くらいとはいえ、朝7時台の電車だったし初めて利用する駅だったので。橋を渡ったところの信号をすぐ左のほうに行くと駅の入口が右手にあります。

電車はトゥール行き。途中、アンボワーズで降ります。
    本当はシュノンソーにも行きたいのですが、電車だと遠回りなんですよね。。

電車に乗ると、スマホを取り出して、アンボワーズからシュノンソーまでの行き方を探しました。バスがあるようですが、どこから乗るのかわからず。。フランス鉄道のSNCFアプリで、「amboise→Chenonceaux」と入れたら、バスの案内が出てきた!しかし、バスは駅前ではないようです。調べると映画館の前にバス停があるよう。

アンボワーズ駅に到着!バスの時間まで20分くらいなので速足で向かいます!私は駅を背に左のほうへ進んで行きました。

橋を二つ渡ります。遠目にアンボワーズ城が見えました~!でも今は急いでるので、1枚だけパチリ。

2つ目の橋を渡ったら、右折して川沿いを歩いて行きます。途中、観光案内所も通りすぎていき、D431の道路標識を見つけたらそれを左折。
    少し歩いていくとこのような映画館があります。
    (この映画館の向かいにシュノンソー行きバスが停まります。この時はバス停らしきものは見当たらなかったのですが。。)

ちょうど、フランス人夫婦が映画館の向かいでバスを待っていました。奥さんのほうが私に声をかけてくれて、「シュノンソー?」と。すごく心強かった!!もし1人だったらすごく不安だったろうな。。

こちらはシュノンソーの帰りのバスの写真。
    バスは10分くらい遅れてきました。バスの運転手さんからチケットを購入。2.60ユーロくらいだったかな。。
    バスは結構混雑でしたが、途中の学校でほとんど降りていき、私を含めて3組がシュノンソーまで一緒でした。

バスはこちらのシュノンソー観光案内所前に到着します。時間があれば寄ってみたかったな。

バス停から少し歩きます。途中で電車駅も見かけました。帰りのバスまで2時間ちょっとですが、この風景を見てゆっくり歩きたい気分。

電車駅を過ぎたところにチケット販売所がありました。せっかくなのでオーディオ付きチケットを購入。オーディオはお城の中で借ります。借りるとき、パスポートを預ける必要がありました。

まずは外観でテンションが上がりました!この風景!頑張って調べて来て良かった~~!とても素敵な外観!!お天気もよくて、白いお城が青空に映えますね。

中は3階まで見学ができます。意外と広くて、オーディオでの案内も最後のほうははしょってしまいました。
    昔の雰囲気も感じられ、2時間ではとても見きれないほどでした。1日時間をとってゆっくりお城の中と庭園を見学したかったな~。

お城の中には、いたるところにお花が飾ってあります。もしかして庭園のお花?とても素敵でお花もたくさん写真をとりました。

床も紋章が入っていて、歴史を感じます。

バスの時間もあるので、もっと見たかったけどバス停へ戻ります。またゆっくり来たいな。

入口にはこのような看板。

バス停に戻ると、行きのバスで一緒だった他2組も待っていました。帰りのバスの運転手さんも行きと同じ人。

アンボワーズに戻ってきました!アンボワーズからの帰りの電車は15時台。こちらもあまり時間がないので、クロ・リュセ城のみ見学します。

アンボワーズのお城から歩いて10~15分くらいのところに、クロ・リュセ城がありました。入口はこじんまりとしています。

レオナルド・ダ・ヴィンチが最期の3年住んでいたというお城。使用していたベッドや書斎が再現されており、とても興味深かったです。こちらはオーディオがなく日本語のパンフレットのみでした。
    この地下通路はアンボワーズ城につながっているそう。レオナルド・ダ・ヴィンチがちらっと見えます。

敷地内の庭園も楽しめます。歩いていたら、放し飼いの孔雀がいて、皆に羽を広げた姿を見せてくれました。

街のほうへ戻ってきました。お昼を食べていなかったので、こちらのチョコレート屋さんで、サンドイッチとオススメというトリュフを購入。

遠くからアンボワーズ城をパチリ。時間があったら中も見学してみたかなったな。

途中、アンボワーズの猫に会いました(^^)

駅に戻ってきました!パリ行きは向かいのホームのようです。

まだ時間があるので、ベンチでサンドイッチを頂きます。

こちらは、昨日ヤン・クヴルーで購入したリンゴタルト。美味しかった(´▽`)

電車は遅れていました。。明日帰国なのに、戻れなかったらどうしようなどと考えていたら、15分くらい遅れて電車がやってきました。私が予約していたのは1等席。見たら先頭の車両。なのに、随分先のほうまで行ってしまいました(◎_◎;)急いで走ったのですが、何せ車両が長くて遠い!!なんとか車両に乗り込むことができましたが、席に座ったらぐったりでした(;^ω^)

パリへ戻ってきた~~!
    随分歩き回ったし(普段3千歩程度なのに、この日は2万5千歩だった!!)くたくたになりながら戻ったら、ホテルの近くにポールを発見!パンオレザンとレモンタルトを購入。このパンオレザン、周りはさっくり、中はモッチリで美味しかったな~~。日本でも同じ食感なのかしら。
    明日はとうとう帰国日。11日目に続く!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る