ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで、なぜかオーストラリアに縁がありませんでした。<br />オーストラリアの近傍には、何回も行ったのですが、オセアニア大陸に足を踏み入れることがありませんでした。<br /><br />写真は、ウイックハン通りにあるHoly Trinity教会です。アングリカン教会とも呼ばれるイギリス国教会の教会です。<br />ブリスベーンのトリニティ教会は、1856年に創立された教会です。<br />日本からも、結婚式の申し込みが多いと聞いています。<br /><br />オーストラリアは、1606年におけるオランダ人探検家によるオーストラリア大陸発見後、1770年に、スコットランド人のジェームズ・クックがシドニーのボタニー湾に上陸して領有を宣言し、入植が始まりました。<br />1828年に、オーストラリア全土がイギリスの植民地となり、独立後も、イギリス連邦の一員となっています。<br /><br />オーストラリアでは、歴史的建物が大事にされていて、近代的な街並みの中にも、歴史的な建物が大事に保存されていて、新旧の調和が保たれています。<br /><br />街を歩くと、諸処に、古い歴史を感じさせる建物が見られ、心温まる感じがします。

オーストラリアのブリスベーンを見て廻りました。歴史を大事にしている感じです。

2019/05/18 - 2019/06/02

さいたまさん

今まで、なぜかオーストラリアに縁がありませんでした。

日本からも、結婚式の申し込みが多いと聞いています。

ブリスベーンの町並みは、ブリスベーン川の両側に発達しています。

英国の植民地時代の英国国教会の教会をはじめとして、数多くの歴史的な建物が残されています。

ブリスベーンのトリニティ教会です。

英国の植民地時代の英国国教会の教会です。
    現在も現役の教会として、活動を続けているようです。

トリニティ教会の正面です。

背後には、近代的なオフィスビルが建てられています。
    新旧の建物が対比されている感じです。

煉瓦造りのトリニティ教会です。

歴史を感じる建物です。

オーストラリア開拓時代の写真が残されています。

現在の建物とほとんど変わらない感じです。

ブリスベーンの街の中には、古い家が保存されています。

手入れがされていて、現在も、立派に利用されているようです。
    歴史を大事にしているような感じです。

ブリスベーンの街の中には、伝統的な建物が、多く保存されています。

郷愁の中にも、歴史が息づいているように感じられます。

近代的なオフィスビルの中に、煉瓦造りの建物が保存されています。

大事にされているようです。
    行政の姿勢かもしれません。

教会なのでしょうか、尖塔の部分がとても目立った建物です。

英国国教会の雰囲気が醸し出されています。

英国ロンドンのビッグベンを思わせるような、時計塔です。

高い尖塔部分は、周囲の近代的なビルに比して、とても目立っています。

こちらの建物も、教会のようです。

教会が目につきます。

英国国教会の影響力が強いのかもしれません。

ブリスベーンの公園とその背後にある教会の尖塔部分です。

ブリスベーンの典型的な風景かもしれません。

ブリスベーンの道路沿いには、煉瓦造りの塀が珍しくはないようです。

幹線道路沿いに、長く続いています。

ブリスベーンの公園の生垣の様子です。

無造作な感じの緑濃き公園も多いです。

ブリスベーンの公園です。

公園の中央に、石碑が置かれています。

緑の樹々が、落ち着いた感じを出しています。

ブリスベーンの公園です。

ブリスベーンの街の中には、教会と公園が多いと感じられます。

ブリスベーンの公園です。

ブリスベーンの街の中の公園には、芝生と緑の樹々が多い感じがします。

ブリスベーンの川沿いの公園です。

ブリスベーン川の豊かな流れと公園の樹々がよく似合っています。

ブリスベーンの公園です。

ブリスベーンの街は、ブリスベーン川の両側に発達していますので、川と公園は、関係が深いのでしょう。

ブリスベーンの川と公園です。

ブリスベーンの川には、船着き場があり、船が係留されています。

公園が、道路と川の間に設置されています。

公園には、緑の樹々が植えられています。

ブリスベーンの近代的な建物です。

古い建物を大事にしつつも、現代感覚の建物が多くなっています。

芝生のみどりが、きれいです。

ブリスベーンの地方裁判所の建物です。

州ごとに、裁判所が整備されているようです。

ブリスベーンの地方裁判所の標示です。

裁判所が開かれ、受付等がされている時間でしょう。

オーストラリアは、英国連邦の一構成国ですので、エリザベス女王の法律が施行されいるため、裁判所があるようです。

地方裁判所、高等裁判所、州の裁判所等が、別個に存在しているようです。

ブリスベーンの地方裁判所の建物です。

いろいろな裁判所が集まっているため、通路が、別れています。

朝早いので、まだ登庁している人は、いないようです。

ブリスベーンの地方裁判所の建物です。

通路が別れています。なんとなく殺風景です。
    朝早いので、まだ登庁している人は、いないようで、寂しい感じがします。

ブリスベーンの地方裁判所の建物です。

朝早いので、まだ登庁している人は、いないようです。

ブリスベーンの地方裁判所の建物です。

ずいぶん立派な建物です。

ブリスベーンは、朝早いので、まだ暗いようです。

電灯がついている駅です。

これから忙しくなるのでしょう。

ブリスベーンの鉄道駅です。

朝早くから、動いています。

ラッシュアワーには、まだまだ早いようですが。

鉄道、バス等が集まっている駅です。

ローマ通り駅というのでしょうか?

交通の要衝の場所です。

ブリスベーンの大きな駅です。

ローマ通り駅との標示があります。

ローマ通り駅の標識です。

新たに地下鉄が建設され、駅もできるようです。

明かりがこうこうと点けられているローマ駅の構内です。

明るくてきれいな構内です。

ローマ駅の構内です。

構内には、乗客が集まって来ている様子です。

ローマ駅の構内の鉄道階の様子です。

明るくてきれいな通路です。

ブリスベーンの鉄道は、便利です。

バスや地下鉄とも連接しています。

少し歩けば、ブリスベーン川の水上交通も利用できます。

ブリスベーンの鉄道の駅の入口です。

駅の入口の通路は、かなり多いです。

バスや地下鉄とも連接している関係でしょう。

鉄道の構内を離れ、バス構内に移動します。

バス発着の構内は、2階と3階にあります。

広いオーストラリアの地では、バスも大事な交通手段です。

バスの発着の構内です。

2階の奥には、地下鉄の標識も置かれています。

鉄道とバスに連接して、地下鉄も走っているようです。

ブリスベーン川を越えて、南北に運行されています。

ブリスベーンの交通センターの標識です。

バス構内への案内とともに、鉄道構内への案内も、表示されています。

絵や図は、判り易いです。

ブリスベーンの駅の構内の通路です。

まだ朝早いので、人通りは、あまりありません。

ブリスベーンの道路の特徴は、電信柱が見かけられません。

市内中央だけかもしれませんが、電力線は、地中に埋設されています。

水害の被害は、少ないのかもしれません。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る