ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・苦肉の策の写真です^^;<br />ホテルで紹介して頂いたレストラン「Franco Rossi」<br /><br />日本の冨安健洋選手はこのユニホームを着る事になりましたね。<br />20歳・・レベルアップ目指して頑張って欲しいです(^^)<br /><br />「お断り・今回はボローニャ観光とは言えない旅行記ですので、2017.9月の旅行記を移動して、ボローニャ観光記とさせて頂きます」<br /><br />5月18日(土)私の当初のプランはパッサーノ・デル・グラッパからトレントを少し観光後、ヴェローナ経由でボローニャ予定でしたが、夫のローマでの姿を見て無理は止めようとアッサリと諦めました。また、一人旅の時にでも訪問します^_^<br /><br />グラッパよりボローニャに着いて、ホテルにチェックイン後に、バルサミコ酢を買いたくて出掛けた後、夕方に食事しながらボローニャを案内。<br /><br />今回、ボローニャに2泊したのですが、フリー過ぎて無駄な時間を過ごしてしまいました。<br />前回見ていない所へ行こうと思ったのですが、雨が酷くて気持ちが入らずに、不満足な散策でしたが休養にはなりました(^^)<br /><br />せめてもの救いはホテルでお勧めのレストランを伺って、出かけたのですが有名店で美味しい夕食・ワインを頂けた事です。<br /><br />そんな訳で2017年以上の写真無くて・・悩みましたが、備忘録という事で編集しました。<br /><br />

結婚44周年2人旅・初訪問の夫と雨に煙る街をブラブラ~、シンボルの斜塔も違った雰囲気で風情がありました

2019/05/09 - 2019/05/23

rinnmamaさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/18

• バッサーノ・デル・グラッパからパドヴァへ向かいます

• パドヴァからボーローニャに向かいます

• ホテルチェックイン後にモデナに向かい観光後、ボローニャに戻ってきた

表紙の写真・苦肉の策の写真です^^;

日本の冨安健洋選手はこのユニホームを着る事になりましたね。
20歳・・レベルアップ目指して頑張って欲しいです(^^)

鉄道 徒歩
フィンランド航空 JAL

先におまけ・本日9月13日は中秋の名月(今夜は曇りで見れないかも・・雲間が晴れて綺麗にみえました)
    満月は明日です。

台風で被害に遭われた皆様は月見処ではありませんが・・お見舞い申し上げます。

日中の日差しの強さと対照に、庭から虫の声も大きくなってきました。

先にお断り・・
    新しいPCにして1ヶ月ですが、異音がしてメーカーに送り調べて貰うことにしました(前回のPCも外れでしたので嫌ですね~^^;
    返送されるまでスマホ応対させて頂く事になりますが、お許し下さいませ。

リアルタイムの風景。
    川沿いのススキ・・暑さの為、土手の草と一緒に刈られずに見れました。

13日の夕暮れ・日中は暑くても夕暮れは秋の空。

5月18日(土)旅行記の続きです。

朝食風景を写した筈ですが整理してしまったようです。
    食事は色々有りましたので充分だと思います。
    前日にホワイトアスパラを頂いて幸せな気分で、本日の出発の事をなおざりにしてしまい、テンション低め・・
    更に朝から雨で更にダウン。。

この日の予定は未定のまま日本を出発したので、連日の観光で考える暇もなかった。
    とりあえずボローニャのホテルに向かうべき、ホテルを出発^^;;

パッサーノ・デル・グラッパ駅に到着後、さらにテンション下がる。
    電車が無い・・仕方がないので駅で1時間ほどベンチを温めてしまった。
    やはり、プランニングは大切だと思った。

グラッパ~パドヴァ5.1×2=10.2(普通)バスにすればよかったと反省。
    パドヴァ12時03~ボローニャ13時02分27.5×2=29.4(FRECCIAROSSA/2等)
    (65.2ユーロ・8192円)

グラッパ10時40分~パドヴァ11時44分頃(記録がない)

本当に長閑な車窓・・ひなげしが満開で綺麗でした。

この辺りは雨が止んでいます

パドヴァ駅・
    間違わないようにホーム確認を伺った笑顔の素敵な女性^^
    とっても親切にして下さって待つ間お話し・・
    彼女は今からバーリまで帰る所だそうで、従兄弟のお嫁さんが日本人だとの事で親日派な事も納得。
    お世話になりまして有難う(^^)

ボローニャ駅・

高速列車の到着駅は綺麗です。
    1年半前も利用しましたが、駅前まで移動は歩きます。

節約の為、1年半前と同じホテルにしました。
    駅前のメルキュールと悩みましたが、寝るだけでしたので決定。

以前には無かったWifi利用が出来て便利になっていました

以前はwifiが無くて大変でしたが、wifiが利用出来る様になった事で、宿泊者は便利になりましたね

エレベーターは有ります

日本のビジネスホテルですね。

部屋はダブルでスッキリしています。

机があると便利ですね!
    大事なスマホ・メガネ・時計など必需品を置いて置きます

前回は道路側でしたが、今回はこんな感じ

此処はシャワーのみと分かっていました。

アメニティー。
    バス周りもシンプルで清潔ですので、問題はありませんよ。

さあ、少し休んで急遽決めたモデナに行く事にしました。
    ボローニャ~モデナ3.85×2=7.7ユーロを往復購入して出かけました(1924円)

この時にボローニャに行っていればチケットが手に入ったかも・・

モデナ記は別にしますので中抜きで・・ボローニャに帰ってきました。

夕食はホテルでお勧めを聞きました。
    フィレンツェのホテルと同じで即答・・このお店は良いよという事で来ました。

Franco Rossi(フランコ・ロッシ)

)意外と目立たないので通り過ぎてしまいそうに^^;

• 内装

内装

• 内装

内装

スペイン風ですが・・

• ボローニャ

ボローニャ

セッティングのお皿が東洋的な絵柄?

あらゆるお酒がある・・

白アスパラは無いという事で、グリーンアスパラを・

ニョッキ風スープ

ボローニャ風パスタ。

地元お勧め白ワインをボトルで・・残ったので持ち帰える。
    コルクをぎゅっ~と^^

持ち帰りした白ワイン

オーナー様・ダンディーなおじさまでした。

雨上がりの街をブラブラ~

以前、ここでダンスをしてたな~

今回も登れなかった^^;;

良い感じ

• 彫像はどなた様?

彫像はどなた様?

20時15分( ^ω^)・・・

この前よりはっきり写れてますか?

ポルティコを案内しながらブラブラ

曲がっているのが分かる角度??

今回の旅では塔に登れなかったな~(夫が恐怖症なので・・)

前回はこの先も行きました

次には登れないでしょうが、ボローニャは好きだから来たいです

今回はガッチリ閉まっていました。

20時20分

モデナ・バルサミコ酢を見つけたけど、閉まっていて残念。。

若者たちで賑わう路地

立ち飲みに良い感じのお店

可愛いお目目・・^^

サン・ぺトローニオ大聖堂まで来ました。

ポデスタ宮殿・300年に渡り執政官宮廷として利用された建物。
    前回、このカフェの通りを見ただけだったので、歩いてみました。

やっぱり見入ってしまいました^^

中もカフェレストラン風でした

まだまだ、宵の口ですね!

次はマッジョーレ広場へ

市庁舎

ここも矢張り見入ってしまいますね

ネプチューンの噴水。
    1年半前はフィレンツェと同じで修復中で見れませんでした。

• 彫刻家ジャンボローニャによるブロンズ像。

彫刻家ジャンボローニャによるブロンズ像。

凄いですね^^;

ローマのムーア人の噴水は、男性の半漁人でしたが、こちらは女性。。

昼間とは違った趣ですね

あれ?この建物は分からない

斜塔ともお別れ・・

雨に濡れた石畳みは風情があります

ボローニャの街並みは揃っていて綺麗だと思う

ガリバルディ・・各地に存在する事が凄いですね!

もう、何回見たことでしょう。

モデナで買ってきました^_^

夫は荷物になると反対したのに、パクパク食べていました^_^
    食後の果物は日常でも、夫も買いたがります。

5月19日(日)
    朝食は最低限ですが、私には充分です。

ラスクはイタリア特有に思う

こんな感じです

何時も食べようと思うけど無理ですね!
    写し忘れましたが、カプチーノなど頼みますと、持って来てくれます。

いよいよ、夫の待望のサッカーの試合のチケットを買いながら、パルマに行きますが・・涙

• ベリーニさん 2019/10/12 08:24:07
    ボローニャも雨模様…
    rinnmama さん、チャオチャオチャオ~!

台風の雨が段々と強くなって来てます‥ヒィィ‥。

ボローニャの旅行記もしっとりした雨模様。
    濡れた石畳みが美しいですねぇ。

rinnmama さんの写真の夕暮れのボローニャの街が素敵で『やっぱり泊まれば良かったなぁ~』って後悔です。

ご夫婦で、『ラブラブ』いえ『ブラブラ』旅、羨ましいです٩(^‿^)۶

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2019/10/16 21:26:10
    RE: ボローニャも雨模様…
    ベリー二さん、こんばんは

台風の影響はございませんでしたか?
    こちら、愛知は前回もですが、特に被害もなく助かりました。
    次々に各地の被害情報が入ってきて、少しばかりの寄付しか出来ませんが、寒さが増す前に復旧出来ると良いなと祈っております。

> ボローニャの旅行記もしっとりした雨模様。
    > 濡れた石畳みが美しいですねぇ。

☆欧州の古都の石畳は風情がありますよね。
    そぼ降る雨に煙る石畳と歴史ある建物は、ロマンチックで映画のワンシーンのようです。
    これからは雪景色も良いでしょうね〜

> ボローニャは大好きな街で、何度か訪れたのですが‥未だ泊まったことがなくて‥
    > rinnmama さんの写真の夕暮れのボローニャの街が素敵で『やっぱり泊まれば良かったなぁ?』って後悔です。

☆ベリー二さんもイタリア通で、色んな素敵な街に滞在されていらして、ボローニャも馴染みの街なんですね!
    ボローニャは南北の中継点のような位置にある街ですので、起点としてウロウロするには便利で気に入っています。

> 斜塔は登ってみました。古い木製で‥下が良く見えるので‥迫力が有り!次回は是非!
    > ご夫婦で、『ラブラブ』いえ『ブラブラ』旅、羨ましいです?(^?^)?

☆年齢的に次にイタリアはいつ行けるかな〜
    その頃には斜塔に上れないかもね^^;
    次はマイナーな街へ行ってノンビリ滞在したいです(^^)

とりあえず、来年は何処にいこうかな〜と思案中です。
    ラブラブな関係は今は昔ですが、お互いに杖代わりに旅しますね(笑)

今朝は少し気温が下がりました。
    徐々に秋が深まって行き寒暖の差も大きくなる時期ですので、どうぞ体調にはお気をつけて下さい。

では、また(関西に旅行に行っておりまして、お返事遅くなりました)

• Michyさん 2019/09/21 17:42:53
    ボローニャでラブラブ♪
    rinnmamaさん、こんばんは!
    ご無沙汰しています。

最初旅行記のタイトルのブラブラの部分をラブラブと読み間違えて、わぁ~、ボローニャでラブラブ旅!rinnmamaさん、素敵!って勝手に盛り上がってしましました。
    読み間違えてもご夫婦の素敵な旅は十分伝わってきましたよ。

街並みも美しく、お食事も美味しそう!
    仲良くさくらんぼをつまむrinnmamaさんお夫婦を想像して、良いな~って温かい気持ちにさせて頂きました。
    ご馳走様です♪

Michy

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2019/09/24 13:55:23
    RE: ボローニャでラブラブ♪
    Michyさん、こんにちは

こちらこそご無沙汰しています^^;
    イギリス旅を拝見する度に、Michyさんの下調べは半端ないな〜と、尊敬してしまいます。

> 最初旅行記のタイトルのブラブラの部分をラブラブと読み間違えて、わぁ?、ボローニャでラブラブ旅!rinnmamaさん、素敵!って勝手に盛り上がってしましました。
    > 読み間違えてもご夫婦の素敵な旅は十分伝わってきましたよ。

☆( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \(あははで、こんなふうに出るのね・笑)
    そう、ラブラブよ〜って言いたいのですが、もう相棒のような存在で、お互いにいないと困る事が多くなっているのが実情ですね〜

何時まで一緒に旅できるかな〜という年齢に突入しましたので、元気な内に2人旅を続ける予定ですが・・

> 街並みも美しく、お食事も美味しそう!
    > 私も旅先でフルーツを買うのですが、日本ではあまり見かけないものが安かったり、お部屋でスナック菓子を食べるより食後のヘルとシーなデザートとしてフルーツは欠かせないです。

☆私は勿論ですが夫も食後に果物を食べるのが好きなので、何時もフルーツは食卓に並んでいまして、海外に行っても何かしら買いますね。

果物が無いとトマトを買って食べています(^^)
    海外では野菜不足になりますので、朝食に生のフルーツがあると嬉しいですよね!

> 仲良くさくらんぼをつまむrinnmamaさんお夫婦を想像して、良いな?って温かい気持ちにさせて頂きました。
    > ご馳走様です♪

☆海外って、サクランボお値打ちですよね!
    市場などへ行けば色んな果物があるのでしょうが、時間を割けないので見つけたら買う私に対して、夫も食べたがるのに後にしたら〜と、何時も言います(此処が嫌)
    日本の様にお店が直ぐ有るわけではないのにね(愚痴)

と、この様にラブラブばかりではないのです(爆)

季節の変わり目です。
    Michyさんは頑張り屋さんですので、体調にはお気をつけて下さいね。
    書き込み有難うございました(^^)
    私達は本日、肺炎球菌ワクチン接種に行ってきます。

rinnmama
  • aoitomoさん 2019/09/13 23:22:03
    ゆったりとボローニャ観光も正解です!
    rinnmamaさん こんばんは~

rinnmamaさんならマップ無しで歩き回れるボローニャ。
    気持ちに余裕がありすぎて、無駄な時間というよりも、
    のんびりとご主人と散策を楽しめたのは正解だと思いますよ。

定番の見所はしっかり案内されているのも良くわかります。
    もし定番の見所意外にも、前回見ていない場所まで動いたら、
    ご主人も疲れてしまいます。
    そう考えると雨ですら恵みの雨かも。

そしてレストランFranco Rossiでの優雅な食事。
    ご主人は満足なボローニャになったに違いありません。

ちょっと意味深で心配なサッカー観戦ですが・・
    続きも楽しみです。

明後日から中国(武陵源・西安)に行ってきます~

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2019/09/14 21:18:00
    RE: ゆったりとボローニャ観光も正解です!
    aoitomoさん、こんばんは

無事に西安に到着されましたか?
    慌ただしい中、書き込み有り難うございます。
    楽しんで来て下さいね〜(*^^*)

ボローニャ・・前回に主だった場所を彷徨ったので、懐かしくブラブラ出来ました。

> 定番の見所はしっかり案内されているのも良くわかります。
    > もし定番の見所意外にも、前回見ていない場所まで動いたら、
    > ご主人も疲れてしまいます。

☆夫はこんなペースが丁度良いと思います。
    定番を見ても直ぐ忘れてしまうのです。
    今はモデナのバルサミコ酢でボローニャも留め置いてくれてはいますが^^;

> そう考えると雨ですら恵みの雨かも。
    > 雨上がりのボローニャも濡れた路面がいい雰囲気を醸し出してます。

☆昼間のモデナ観光では結構、降られてしまったのですが、ボローニャでは小雨でしたので、前回とは違った雰囲気も見られて良かったです。

ポルティコがあるので便利ですね!良い町並みです^^

> そしてレストランFranco Rossiでの優雅な食事。
    > ご主人は満足なボローニャになったに違いありません。

☆有名店のようですが気取った所も無く、フルコースで無くても良いよって。
    ワインも気取らない銘柄を選んでくれましたし、感じの良いお店でした。

> rinnmamaさんなら またひとり旅でボローニャに訪れることでしょう。
    > その時には、バリバリのプランニングでボローニャの塔にも登ってください。( ´艸`)
    > なんて言っているとすぐに実現させてしまうrinnmamaさんですからいつも驚かされます。

☆本当は毎年イタリアに行きたい所ですが、年齢的に無理です。
    次の一人旅を何処にしようか悩み中・・・行きたい所ばかりで困りますね。
    兎に角、欧州・島も良いな〜と候補が次々と(笑)
    プランニングしている時が一番楽しい気がしますが如何でしょうか?

> ちょっと意味深で心配なサッカー観戦ですが・・
    > 続きも楽しみです。

☆涙・涙で・・お察し下さいませ^^;

有り難うございました。

rinnmama
  • cheriko330さん 2019/09/13 18:48:19
    斜塔とポルティコのある街☆ボローニャ
    rinnmamaさん、こんばんは☆彡

一度涼しくなった後の猛暑は辛いですね。
    暑さ寒さは彼岸までとは、よく言ったものです。ススキで
    小さな秋も感じました。

ボローニャは生憎のお天気でしたが、ポルティコがあり
    なかなか良かったのでは?
    濡れた石畳も風情がありますね。ご主人とご一緒なら夜の街も
    安心して歩けますね。
    美食の街でのディナー、グリーンアスパラも美味しかった
    ことでしょう。

サン・ドナート教会のことを覚えて下さっていて、ありがとう
    ございました。感激✨☆今でもKLMのHPに出ています。

前回修復中で見れなかったネプチューンの噴水もご覧できて
    良かったです。
    黒ラブちゃんも可愛いですね。どうしてもラブに目が行きます♪

時節柄、ご自愛ください。

cheriko330

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2019/09/14 20:41:39
    RE: 斜塔とポルティコのある街☆ボローニャ
    cheriko330さん、こんばんは

何時も有り難うございます(^^)

本日も朝夕は涼しく虫の声も早めに聞こえてきました。
    里山に行けばススキの風情ある風景が見えるのでしょうが・・

小さなお子様の自転車の練習をしていたお母さんが、ススキを手折っていました。
    お子さんがお月見するんだよ〜って(^^)素敵なご家族ですよね〜

> ボローニャは生憎のお天気でしたが、ポルティコがあり
    > なかなか良かったのでは?
    > 濡れた石畳も風情がありますね。ご主人とご一緒なら夜の街も
    > 安心して歩けますね。

☆グラッパを出るのが遅くなり、ボローニャ散策が夕方のみになってしまいましたが、雨上がりでしっとりした建物・石畳も風情があり良かったです。
    ボローニャも良い街ですよね!

> rinnmamaさん二度目で安心してご主人を案内できましたね。
    > 美食の街でのディナー、グリーンアスパラも美味しかった
    > ことでしょう。

☆フランコ・ロッシのスタッフの皆様も良い方ばかりでした。
    日本ですと有名店で残念なスタッフに合う事もありますが、さすが有名店でした。

前日に続いてアスパラを食べましたが、新鮮で美味しかったですよ。
    (白が無いとの事でした)
    ディナーに沢山食べれないのが残念なんです。。

> サン・ドナート教会のことを覚えて下さっていて、ありがとう
    > ございました。感激✨☆今でもKLMのHPに出ています。

☆雨上がりでしたので壁の模様が浮かび上がって、前回より綺麗に見えたように思えました。
    何時の日か拝礼出来ると良いのですが・・
    > 前回修復中で見れなかったネプチューンの噴水もご覧できて
    > 良かったです。
    > 黒ラブちゃんも可愛いですね。どうしてもラブに目が行きます♪

☆フィレンツェも同時期に修復中で、今回は両方とも目に出来て良かったです。
    次にイタリアに行けるか分かりませんので大満足です。
    ラブちゃんっておめめが可愛いですよね(^^)
    私も何処でもワンちゃんを写しますよ〜

> モデナでバルサミコ酢を買えたのかしら?また楽しみにしています。
    > 時節柄、ご自愛ください。

☆バルサミコ酢、美味しいですよね〜
    次はモデナ・・また、モデナを思い出して下さい。

10月末に夫が会合で福岡・近隣旅にいきますので、cherikoさんの食情報を伝えるつもりです。
    (本当は私も行くつもりでしたが、夫の見たい所と違いすぎるので止めました)

cherikoさんもお元気で・・書き込み嬉しかったです。

rinnmama
  • norisaさん 2019/09/13 15:32:30
    哀愁のボローニャ
    rinnmamaさん

こんにちは。
    台風15号はそちらは関係なかったようでなによりです。
    関東は大変。
    神奈川もかなり被害がでましたが、千葉の方々は今も停電、断水のお宅があります。

風情のある街並みですね。
    カフェもオープンながら歴史があってステキです。
    紹介されて行かれたレストランも由緒ある造りですね。
    ご主人は高所恐怖症でしょうか?
    高い所が好きなバカのnorisaと違って賢い方でしょう!

夕闇迫るボローニャ、堪能させていただきました!
    norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2019/09/13 21:43:31
    RE: 哀愁のボローニャ
    norisaさん、こんばんは

中秋の名月・・雲間から輝いていました(^^)
    虫の声も大きく気持ちよさそうですよ。

台風15号は関東直撃で大変でしたね。
    初めは弱いような予報でしたが、段々と勢力を増していきましたものね・・

昔は大型台風の来襲となると、玄関にも雨戸を打ち付けて、居間の雨戸も筋交いで打ち付けていました(台風の通り道の実家)
    今は街も大きくなって被害に遭うと、思いもよらない打撃を受けてしまいますね。

> さて、ボローニャといえばボロソーセージとかスパゲッティボロネーゼとか(これもボローニャに関係あるのかな?(笑))くらいしか知識がないのですが。
    > 風情のある街並みですね。

☆ボローニャは北と南の中継点のような街で、色んな街に繋がっていますので、観光にも便利です。
    北に近づくほどにピザはなくなりますね(レストランはありますが・・)

エミリアロマーニャ料理というようですよ。
    ボロネーゼももちろんですが、パスタの中に詰め物がある種類を食べるようですね。
    ピザはイタリアの料理で、ロマーニャの料理では無いと、以前の旅で言われました。

> カフェもオープンながら歴史があってステキです。
    > 紹介されて行かれたレストランも由緒ある造りですね。

☆ホテルで聞くのが一番ですね(^^)
    フランコ・ロッシは、4トラでイタリア食通の方も推薦していました。
    ただし、もっと高級品を召し上がっていますが^^;

私が夕食はホンの少しで良いので、台湾のようにフルコースは無理なのが残念。
    夫だけフルコースも頼みづらくて・・
    是非、ボローニャ訪問時には、お出かけしてみて下さい。

> ご主人は高所恐怖症でしょうか?
    > 高い所が好きなバカのnorisaと違って賢い方でしょう!

☆夫が高所恐怖症と知ったのは、2012年に始めた2人旅です。
    フランクフルトでマリンタワーに上った時に、手すりまで来れなかったので、怖いの?と聞いたら苦手だと(苦笑)
    夫婦でも知らない事があるな〜と再確認した瞬間でした(笑)
    賢いとは言いがたいですが、バカでは無さそう^^

私は高い所が大好きなので、norisaさんを上回るバカさ加減には自信がありますよ(爆)
    高い所って気持ち良いですよね〜
    ただし、年齢的にこの先上れるかは、未知数なのが辛いです^^;

> 夕闇迫るボローニャ、堪能させていただきました!

書き込み有り難うございました。

先日の軽井沢の旅・・何時もお二人で身軽にお出かけで羨ましいです。
    ゴルフ・ダイビングと共通のご趣味があるので、お出かけ先でも2人で楽しめて良いな〜と何時も思っています。

連休も関東では不安定な気候の様です。お気をつけて下さいね。

rinnmamaさんのトラベラーページ

rinnmamaさんの関連旅行記

rinnmamaさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る