2019/04/30 - 2019/05/05
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,864,330アクセス
カイロ発祥の地と言わるオールドカイロ。
原始キリスト教文化であるコプトの方々の苦難の歴史ある地です。
聖セルギウス教会と聖バルバラ教会を訪れました。
コプトとはエジプトにおけるキリスト教の一派ですが、プロテスタントとも異なります。
3世紀、ローマはキリスト教徒大虐殺を行います。
5世紀の宗教会議ではコプトは異端の烙印を押されます。
よって7世紀にイスラムがエジプトに侵攻した際、喜んで迎え入れています。
しかし、そんなイスラムのアラブ人も、後にコプトに圧制を強いています。
これ以来、コプトの方々はイスラムに改宗する人が増え、今ではエジプト国民の10%まで減少しています。
マルコの福音書で有名な聖マルコ。
マルコはペトロの通訳で、キリストの死後、弟子であったペトロから聞いたことをまとめて福音書を記したと言われています。
そんなマルコがエジプトにキリスト教を広めました。
しかし、キリストが生前に聖家族(イエス・キリスト、聖ヨセフ、聖母マリア)がエジプトに逃れてきていたという言い伝えもあり、このセルギウス教会の地下はまさにその場所。
聖家族が身を隠して暮らしていた場所の上に建てられたのがこの聖セルギウス教会です。
アムル・モスクからトコトコ歩いてやってきました。
地下道を通って
大きな扉の先の階段を登ると、
聖具を売っている小路に出ました。
こんな路地をエジプト人ガイドさんの後を付いて進んでいきます。
この先です。
到着!
聖セルギウス教会です。
撮影OKとのこと!!! -
入口を入ったらいきなり聖堂。
祭壇は正教のようですね。 -
屋根は船底式。
カトリックのような十字架の道行きではありませんが、キリストにまつわるお話が絵になっています。
厳かな聖堂内。
やはり正教のようですね。
ゴルゴタの丘ですね。
聖職者の方が入っていらして、ペコってお辞儀したら笑みを浮かべながら頭の上にゆっくり手を乗せてくださいました。
祝福してくださったのでしょうか?? -
聖職者の方は祭壇に入って行かれました。
神父様?
牧師様?
コプトはどっち?? -
厳か。。。
いよいよ地下へ。
地下は撮影NGかと思ったら、エジプト人ガイドさんがおっしゃるにはOKとのこと。 -
聖家族はここで3か月間ここで生活していたんですね。
降りてみました。
ここで聖家族(イエス・キリスト、聖ヨセフ、聖母マリア)が3か月間、、、、、、、
ここは教会ができる前は地下道でした。
ここに聖家族の3人がいたんですね。
コプト文字です!!
これも!
このあと、聖ジョージ教会を訪れましたが、儀式(ミサ?)の真っ最中で撮影を控えました。
装飾が見事で、ステンドグラスも見事でした。 -
この日はフライトの時間までかなり過密スケジュールですので、レストランではなく、お弁当にしてもらいました。
この後の考古学博物館をゆっくり見たかったので、、、、 -
お弁当の中身。
味はイマイチ、、、、 -
車の中で戴きました。
nichiさんの関連旅行記
カイロ(エジプト) の旅行記