岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイを抜く旅に行って帰ってきてから体調が悪い。体重は思ったより増えてなかったが、このところの気温差で風邪を引いたようで喉が痛い。<br />明日は金曜日だが休みしている。夜分にマンションの理事会があるが、それまで体調回復に努めるかとウツラウツラそんな事を考え寝ていると「ちょっと、話があるんだけど。」とまだ寝ていなかった嫁が声を掛けてきた。<br />えっ、なんかバレた!!?あれかな?これかな?と色々考えてみたが、最近は思い当たることがない。落ち着いて「なに?」と返事をした。<br />話とは、ずーっと考えていたが、部屋の模様替えを兼ねてカーテンを換えるか洗いたいとの事。とりあえず洗うにしても家の洗濯機では無理なのでコインランドリーに行く事にした。<br />自家用車は、マンションの駐車場代を考えると馬鹿らしくなり、すでに手放していて、必要な時に必要なタイプのレンタカーを借りることにしている。<br />

一汗かいた後、岩見沢バラ園と夕張メロン。ハナシにならなかった昼食。南清水沢駅も見てきた。

2019/06/28 - 2019/06/28

旅行記グループ 北海道内ブラブラシリーズ

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

スバルが好きなので、いつも某レンタカーを利用しているがこの日はシェアカーを借りた。トヨタのシェンタである。
    カーテンを外すのも大変だったが、洗濯が終わってもう一度取り付けるのも大変で、ついでに窓の拭き掃除やらをしたらすっかり大汗をかいた。
    これが終わって、借りたついでに岩見沢のバラ園を見に行こうと車を出したら娘からメールが来た。

ぎっくり腰になったので、夕方保育所から帰ってくる2歳の孫の面倒を見てほしいとのこと。
    それに不都合はないが、私は会議で行けない。嫁だけ行くことになった。
    嫁「見舞いに夕張メロンを買わなきゃ。」と言い出す。要は自分が食べたいだけなのだが。確かに札幌から見れば岩見沢からなら近い。
    車は札幌JCTに向かっているが、なぜか混んでいて進まない。

最初は昼食を岩見沢SAで定食にしようと考えていた。しかし、うっかりしていたが岩見沢ICより岩見沢SAは遠い。したがって岩見沢市内で昼食にすることにした。
    嫁がスマホで色々と探すが見つからない。岩見沢には生そうめんで有名な「めんめん」と言う店があるがこの時間は混んでいるので待たされる。
    そのうち嫁が「天丼が食べたい。」と言い出した。今までのダイエットが崩壊する話だが、一人旅中に隠れて食った負い目があるので同意した。今日は汗もかいたことだし。
    だが車で店の前を通ったが、店が見あたらない。

車を駐車して、店の前らしきところにスマホ頼りできたら、こんな小さな看板。
    店はどこ。奥は細道って?

壁にはもうちょっと大きい看板があった。
    「となりのカレー屋さん」?

奥の細道に踏み込むと確かに「てんぷら家」があり「となりのカレー屋さん」もとなりにあった。この店は中でつながっていた。
    一寸、場所的に躊躇があったが、こんな店大好きなので嫁の反対を押し切って入って見る。天ぷら食べたいといったのはあんただ!。

店の中は思ったより小ぎれいで、メニューは三つしかない。
    結構なお年のニット帽を被った老人が、半ば愛想よく応対してくれる。
    定食と天丼の違いは、天ぷらと御飯が一緒に出てくるか、別に出てくるかの違いとのこと。天丼をお願いした。

厨房の左側で姿は見えぬが、もう一人の方が天ぷらを揚げているようだ。
    お客も田舎には稀な、洒落た老人である。

ご飯は量を半分にしてもらった。変わった衣だが結構おいしい。
    煮豆はサービスだそうだ。
    食べている最中に嫁があっと言って、口から銀の詰め物を出した。
    「あんたの?」と聞くと違うと言う。ちょうど通りかかった先ほどてんぷらを揚げていた老人に嫁が見せた。
    「うちの三人は虫歯がないから、うちのじゃない。」と御老人(この人が店主のようだ)(三人とはニット帽と店主とカレー屋のおばあさん。)
    嫁は化粧鏡を取り出して口の中を確認する。普通、取れたら自分で気づかない?
    「あっ、私のだ!」、ご老人「あぁ、良かったね。歯医者に行けば、すぐ附けてくれるよ。」
    一寸気まずい空気だったので「すいません、お騒がせして。嫁は自分のと気づかず、まったくハナシになりません。」ちょっと御老人に受けた。

外に出たら、猫ちゃんが「うまかったか?」と聞いてきた。
    いやー、天丼はうまかったです。くどくない天丼って表現があるのかわかりませんが、そんな感じです。胸やけがしません。

こんなポスターも見かけたが、ダイエットをしている身には関係ない。ぐぐ…。

バラ園に向かう途中通りかかった、岩見沢市役所の前に。

こんな公園が。知らなかったなー。岩見沢は公園が多い処ですが、ここは迂闊にも見ていない。
    あやめ公園には何度か行ったが。

随分と手入れがされている。平成11年から再整備されているとのこと。

このコーナーはもっと新しいようだ。

結構いいセンスだと思う。

天気が良ければもっといい感じであろう。

道を挟んで岩見沢神社があった。ここも参拝していない。

大正二年の狛犬。狛犬は3対ほどあったが、それぞれ面白い表情をしていた。

北海道の開拓は農耕馬に頼るよるものが多い。
    輓曳(ばんえい)競馬はその農耕馬が馬橇を引いて走る力比べであった。
    帯広競馬場のほか旭川競馬場・岩見沢競馬場・北見競馬場で行われていたが、現在は帯広のみである。かって岩見沢の輓馬(ばんば)競争は振るわっていて象徴であった。岩見沢駅のホームや岩見沢SAに馬橇を挽く像がある。

私の子供の頃は「草輓馬」も盛んで、農家が我が家の馬を出場させるのだが、賞金や賭け金のために、家族中で釘が出た棒や鞭で馬の尻を叩いていた。馬の尻は血だらけで橇の重みと尻の痛みに、馬は情けない悲鳴を上げていたものだ。

そんな岩見沢SAには道産子(北海道和種)の親子像もある。
    岩見沢SAが出来てすぐの頃に撮影した我が雄姿。

礼をして鳥居をくぐる。

岩見沢神社の由来。

娘のギックリ腰が早く治るように、最近電車に興味を示してきた孫が元気で過ごせるように祈願した。

岩見沢公園への道路。
    セイヨウハコヤナギの並木。普通はポプラと言われるが、植物図鑑の索引にそれはなかった。およそ2キロにわたって植えられている。

色彩館という室内庭園と園芸品の販売所。

いわみざわバラ園
    約40,000平方メートルの敷地にバラやハマナス630種約8,800株が植栽されている。

時宜か会わず、しばらく来ていなかったが少し拡張されたようだ。

平日なのでそれほどお客はいない。老人ホームらしき団体が複数いた。

以前は休憩の椅子と水のみがあったように思うが、写真展示がしてあった。

元々は岩見沢市内の病院の応接室。明治32年建築とは岩見沢の繁栄が想像できる。

インスタ的写真を撮るには少し配置が悪い。

散策には向いている。

閑散としている。

池で嫁とスイレンとハスの違いを討論した。皆さんご承知だろうか。

ちょっとしたレストランもあり、この日は混んでいたためか外の席もにぎわっていた。

以前と違って軽食コーナーも充実し、美味しそうなソフトクリームなど販売していたが、ここは我慢。おトイレだけした。

大きな音がすると書いてあるが、高を括ってトイレを使った。
    洗浄水が出てくるときに、飛び上がるほどのバルブと弁の音がした。
    ぜひ体験されたい。

夕張メロンを求めて道々3号を夕張まで来た。以前、新夕張から新札幌に帰ったバスルートである。

旧南清水沢駅。看板が外されてる。

きっちりとカギが掛けられている。

中をのぞくと沢山貼ってあった貼紙はない。

ホームも駅票は外されている。もう列車は来ない。
    さて、ピンチをチャンスに変える前鈴木夕張市長。今は北海道知事だが、
    これをどう変えていくのか。道政の範疇じゃないけど。

旧南清水沢駅の向かいにある、農協ストアの夕張メロン直売所。

お値段は安くない。

カットメロンで500円。嫁曰く札幌のデパートでたまに一個900円のメロンがある。産地なので、それ位のを買っていきたいとの希望。

安くておいしいメロンを求めて移動。
    夕張メロンドーム。
    そういえば田〇義〇の花×牧場夕張直営ショップは休業中とか。なんともご都合主義な気がする。彼は十勝でもあまり評判がよくない。

メロン熊。今は東京にキャンペーンで言っているらしい。(6月28日現在)
    付き添いの愛想のないおばさんも一緒なのだろうか。

若いころなら、こんなにも興味本位で参加したのだが。

結局メロンは買わず、嫁を孫のもとに送り届けて帰りました。

北海道内ブラブラシリーズ

• リリーさん 2019/08/29 12:37:56
    夏の北海道、いいですね。
    ザリガニ大王さん、こんにちは!

その後、娘さんの腰の具合はいかがですか?私は出産前後に数年間、腰を悪くしていたので、その苦しみがよくわかります。
    実家のある方は羨ましいです。私も将来、娘たちが仕事を続けられるようにサポートしてあげられたらいいなと思います^ - ^。

北海道は雪まつりの時に行っただけなので別の季節に行ってみたいです。出来れば花が咲く時期に。ハスとスイレンの違い。。そういえば考えたこともないです^_^。

2才のお孫さん、カワイイ盛りですね(^。^)。

リリー

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん からの返信 2019/08/29 13:46:41
    Re: 夏の北海道、いいですね。
    お見舞いありがとうございます。娘はカフェを婿と一緒にやっていて、孫は0歳児から保育所で預かってもらっています。娘、保育士もやっていたので、その辺は手際がいいのですが、やはり堪えるようです。腰は塗り薬と腰バンドですぐに回復しました。
    ちなみに孫は将来テッチャンになるべく仕込み中で、先般も札幌の市電・地下鉄に乗せて教育しました。

ところでリリーさんは「神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部」に行かれているのですね。今年の1月に全国大会に出る娘の応援で神戸に行き宿泊しました。北海道にある同系の2施設はまあまあだったので、そこそこの期待はしてたのですが、食事は不合格でした。

ハスとスイレンの違いは葉っぱに顕著で、ハスの葉はロータス効果といわれる自浄があり水を弾きます。また、花の花弁はジョウロのようになっています。
    これと違いスイレンはハスより花が小さく、本来日本にはヒツジグサと言われる白い花の物しかありませんでした。現在は観賞用に色々なスイレンがあります。

北海道は広いので稚内から函館まで比較すると花の咲く時期が違うのですが、コブシ、モクレン、エゾヤマザクラ、ウメの花がひと月ほどの間に一斉に咲き始めす。そんな時期に北海道を旅すると、自然が冬が終わったと謳歌するようです。

ザリガニ大王さんのトラベラーページ