ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅のはずが・・くっついてきてくれる友が(笑)<br /><br />今回の旅のメインは「小さなベルリン」のはずなんだけど、数時間の滞在でおしまいでした。<br />帰国時に、エンジントラブルに見舞われて、美味しいおパリ計画はすっとんでしまい、残念!<br /><br /> 6月3日  出発。直前で同行をしたいと言ってきた友とは現地空港で待ち合わせ。<br />     (同じルートはとれなかったみたい) <br />      私はロンドン経由でベルリン入り<br /><br />   4日  ベルリン1日観光。遅めのお昼は国会議事堂のレストランにて。<br />      夜はベルリンフィル三昧。2つのコンサートのはしご。<br /><br />   5日  プラウエンに向けてレンタカーの旅の始まり<br />      無事到着後、夜はバレエ鑑賞。火の鳥・・なかなか頑張ってました。<br />     <br /><br />   6日  チェコまで日帰り観光マリアーンスケー・ラーズニェMari&#225;nsk&#233; L&#225;zn&#283;<br />      ドイツ語のマリーエンバートMarienbad<br />      帰り、パトカーに追跡される(笑)<br /><br />★  7日  鉄分補給?で煉瓦橋めぐりのあとツヴィッカウ観光。<br />      夜はプラウエンでミュージカル鑑賞<br /><br />   8日  午前はプラウエンの刺繍工房の見学。<br />      ちょっと逆戻りでケムニッツへ。夜はオペレッタ鑑賞。<br /><br />   9日  ミュンヘンに向けての移動・・の途中で今回のメイン、『小さなベルリン』<br />      と呼ばれるメドラロイトM&#246;dlareuthへ。その後、ミュンヘンに向かう途中<br />      事故渋滞!<br />      なんとかレンタカー返却。夜はヘラクレスザールでコンサート。<br />     <br />  10日  一日ミュンヘンぶらぶら。夜はガスタイクでコンサート<br /><br /><br />  11日  私一人帰国の途へ・・しかしエンジントラブルのためフライトキャンセル。<br />      合わせてストライキ欠航中につき減便!どうなる?<br /><br />  12日 何とか無事帰国<br /><br /><br /><br /><br />さて、中身はいつ完成か??

小さなベルリンを訪ねて 5

2016/06/03 - 2016/06/12

旅行記グループ 小さなベルリンを訪ねて

kaolu

kaoluさん

一人旅のはずが・・くっついてきてくれる友が(笑)

(同じルートはとれなかったみたい)
      私はロンドン経由でベルリン入り

夜はベルリンフィル三昧。2つのコンサートのはしご。

5日  プラウエンに向けてレンタカーの旅の始まり

6日  チェコまで日帰り観光マリアーンスケー・ラーズニェMariánské Lázně
      ドイツ語のマリーエンバートMarienbad
      帰り、パトカーに追跡される(笑)

夜はプラウエンでミュージカル鑑賞

8日  午前はプラウエンの刺繍工房の見学。
      ちょっと逆戻りでケムニッツへ。夜はオペレッタ鑑賞。

と呼ばれるメドラロイトMödlareuthへ。その後、ミュンヘンに向かう途中
      事故渋滞!
      なんとかレンタカー返却。夜はヘラクレスザールでコンサート。

合わせてストライキ欠航中につき減便!どうなる?

12日 何とか無事帰国

さて、中身はいつ完成か??

★2016年6月7日

おはようございます。
    今朝もモリモリシュパーゲルです。今朝のは、昨日チェコで仕入れたものと、ドイツで購入したもののちゃんぽんです。

さて、今日は夜のご予定がばっちり入っているので、遠出はやめにしました。

近場をドライブすることにしました。

それにしても・・派手な列車ですねー。

今日の獲物は・・あんなようなものです。

うーーん。違うよなー。

プラウエンから車で30分くらいなところのはず・・なんですけれどね。

このあたりのはず・・

実は、以前も探したことがあったのですが、なんだか目星をつけたところは車両通行止め!
    しかも、時間がなかったので行きつけなかったのであります。

あんなのじゃない・・と、もう一度グーグル先生と、自分のナビ様のチェック。

もう少し先だ!
    と、田舎道を走ります。
    旧東独地区はホントインフラが・・でこぼこ道です。だからスピードが私的には出せません。

だって、高級車じゃないので・・クッションが。

おお!これだこれだ!

今回はたどり着けました。

私が探し求めていたのは、これ!レンガ橋です。
    Göltzschtalbrücke!

世界一といわれる、レンガ製の鉄道橋です。

現役で、利用されています。

ただし・・上を通過するときはこの橋脚はみえないので・・わかりませんね。

手前の建物は、ちょっとした展示館になっていました。それとカフェテリアが併設されてます。

それにトイレも利用できます。ただし・・有料ですけどね。

昔はこの場所まで鉄路がつかまっていたんですね。

橋脚を横から見てみました。

橋脚の下から、上を眺めてみました。

橋脚にはこんなプレートが掲げられています。

プレートの人物は、このレンガ橋の設計者のヨハン・アンドレアス・シューベルトJohann Andreas Schubertでしょうか?

Aさんは鉄ちゃんではありませが、文句も言わずについてきてくれました。(笑)
    1846年5月31日着工、1851年7月15日完成。

ニュルンベルグ、ホフ、プラウエン、ライプツィッヒを結ぶ路線の一部として建設されたようです。

2001年に150周年記念のプレートが付けられたようですね。

一番下の橋脚のアーツのおおきさからしても、巨大さがわかりますよね。

レンガ橋を見物しながら一休みです。

積年の恨み・・じゃない、念願がかなったので、一般的な観光に(笑)

ということで、このあたり初心者のAさんのために一番の?観光地に向かいました。

そこは、ツヴィッカウです。

旧東独のこのあたりは、あまりぱっとしない・・と言うのも変ですが、特に日本人観光客が興味のひきそうなものはあまりありません。

が、唯一このあたりの有名人!というるのはこの画像のなかで背を向けている方です。

その方の生まれたお家がこちらです。

ロベルト・シューマンRober Schumann氏です。
    彼は1810年6月8日に生まれえてから1828年にギムナジウムを卒業するまで、この町で育ったそうです。

その生家が、今は彼の博物館になっています。

ここにいたころのシューマン少年ですね。

何やら、シューマングッズが・・ビーチサンダルまであります。

4年に一度のコンクール。
    何処かでお見かけするお名前が、日本人の方も優勝されています。
    今年は開催の年だそうです。

謎の列車。シューマンが鉄ちゃんだという話はしらない。
    たしか、説明がきによると、ドレスデン線が1839年に開通して、その初期に利用した・・と書いてあったような・。。

この画像が、シューマンとして一番有名なような気がします。

当時のシューマン部屋?

古い家はリノベートされて、このような空間も出来上がっています。

ところで、明日は何の日??

シューマンのお誕生日だったんですね。
    最後に気が付いたおまぬけでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る