2016/06/03 - 2016/06/12
kaoluさん
- kaoluさんTOP
一人旅のはずが・・くっついてきてくれる友が(笑)
今回の旅のメインは「小さなベルリン」のはずなんだけど、数時間の滞在でおしまいでした。
帰国時に、エンジントラブルに見舞われて、美味しいおパリ計画はすっとんでしまい、残念!
6月3日 出発。直前で同行をしたいと言ってきた友とは現地空港で待ち合わせ。
(同じルートはとれなかったみたい)
私はロンドン経由でベルリン入り
4日 ベルリン1日観光。遅めのお昼は国会議事堂のレストランにて。
夜はベルリンフィル三昧。2つのコンサートのはしご。
5日 プラウエンに向けてレンタカーの旅の始まり
無事到着後、夜はバレエ鑑賞。火の鳥・・なかなか頑張ってました。
6日 チェコまで日帰り観光マリアーンスケー・ラーズニェMariánské Lázně
ドイツ語のマリーエンバートMarienbad
帰り、パトカーに追跡される(笑)
★ 7日 鉄分補給?で煉瓦橋めぐりのあとツヴィッカウ観光。
夜はプラウエンでミュージカル鑑賞
8日 午前はプラウエンの刺繍工房の見学。
ちょっと逆戻りでケムニッツへ。夜はオペレッタ鑑賞。
9日 ミュンヘンに向けての移動・・の途中で今回のメイン、『小さなベルリン』
と呼ばれるメドラロイトMödlareuthへ。その後、ミュンヘンに向かう途中
事故渋滞!
なんとかレンタカー返却。夜はヘラクレスザールでコンサート。
10日 一日ミュンヘンぶらぶら。夜はガスタイクでコンサート
11日 私一人帰国の途へ・・しかしエンジントラブルのためフライトキャンセル。
合わせてストライキ欠航中につき減便!どうなる?
12日 何とか無事帰国
さて、中身はいつ完成か??
★2016年6月7日
おはようございます。
今朝もモリモリシュパーゲルです。今朝のは、昨日チェコで仕入れたものと、ドイツで購入したもののちゃんぽんです。
さて、今日は夜のご予定がばっちり入っているので、遠出はやめにしました。 -
近場をドライブすることにしました。
それにしても・・派手な列車ですねー。 -
今日の獲物は・・あんなようなものです。
うーーん。違うよなー。
プラウエンから車で30分くらいなところのはず・・なんですけれどね。 -
このあたりのはず・・
実は、以前も探したことがあったのですが、なんだか目星をつけたところは車両通行止め!
しかも、時間がなかったので行きつけなかったのであります。 -
あんなのじゃない・・と、もう一度グーグル先生と、自分のナビ様のチェック。
もう少し先だ!
と、田舎道を走ります。
旧東独地区はホントインフラが・・でこぼこ道です。だからスピードが私的には出せません。
だって、高級車じゃないので・・クッションが。 -
おお!これだこれだ!
今回はたどり着けました。 -
私が探し求めていたのは、これ!レンガ橋です。
Göltzschtalbrücke!
世界一といわれる、レンガ製の鉄道橋です。 -
現役で、利用されています。
ただし・・上を通過するときはこの橋脚はみえないので・・わかりませんね。 -
手前の建物は、ちょっとした展示館になっていました。それとカフェテリアが併設されてます。
それにトイレも利用できます。ただし・・有料ですけどね。 -
昔はこの場所まで鉄路がつかまっていたんですね。
橋脚を横から見てみました。
橋脚の下から、上を眺めてみました。
橋脚にはこんなプレートが掲げられています。
プレートの人物は、このレンガ橋の設計者のヨハン・アンドレアス・シューベルトJohann Andreas Schubertでしょうか? -
Aさんは鉄ちゃんではありませが、文句も言わずについてきてくれました。(笑)
1846年5月31日着工、1851年7月15日完成。
ニュルンベルグ、ホフ、プラウエン、ライプツィッヒを結ぶ路線の一部として建設されたようです。
2001年に150周年記念のプレートが付けられたようですね。 -
一番下の橋脚のアーツのおおきさからしても、巨大さがわかりますよね。
レンガ橋を見物しながら一休みです。
積年の恨み・・じゃない、念願がかなったので、一般的な観光に(笑)
ということで、このあたり初心者のAさんのために一番の?観光地に向かいました。
そこは、ツヴィッカウです。
旧東独のこのあたりは、あまりぱっとしない・・と言うのも変ですが、特に日本人観光客が興味のひきそうなものはあまりありません。
が、唯一このあたりの有名人!というるのはこの画像のなかで背を向けている方です。 -
その方の生まれたお家がこちらです。
ロベルト・シューマンRober Schumann氏です。
彼は1810年6月8日に生まれえてから1828年にギムナジウムを卒業するまで、この町で育ったそうです。 -
その生家が、今は彼の博物館になっています。
ここにいたころのシューマン少年ですね。 -
何やら、シューマングッズが・・ビーチサンダルまであります。
4年に一度のコンクール。
何処かでお見かけするお名前が、日本人の方も優勝されています。
今年は開催の年だそうです。 -
謎の列車。シューマンが鉄ちゃんだという話はしらない。
たしか、説明がきによると、ドレスデン線が1839年に開通して、その初期に利用した・・と書いてあったような・。。 -
この画像が、シューマンとして一番有名なような気がします。
当時のシューマン部屋?
古い家はリノベートされて、このような空間も出来上がっています。
ところで、明日は何の日??
シューマンのお誕生日だったんですね。
最後に気が付いたおまぬけでした。
小さなベルリンを訪ねて
小さなベルリンを訪ねて1
ドイツ
小さなベルリンを訪ねて 2
ドイツ
小さなベルリンを訪ねて 3
ドイツ
小さなベルリンを訪ねて 4
マリャーンスケー・ラーズニェ
小さなベルリンを訪ねて 5
ドイツ
小さなベルリンを訪ねて 6
ドイツ
小さなベルリンを訪ねて 7
ドイツ
小さなベルリンを訪ねて 8
ドイツ
小さなベルリンを訪ねて 9
ドイツ
小さなベルリンを訪ねて 10
ドイツ
小さなベルリンを訪ねて 11
ミュンヘン
小さなベルリンを訪ねて 12(了)
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る
ドイツ の旅行記
旅行記グループ 小さなベルリンを訪ねて