ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅のはずが・・くっついてきてくれる友が(笑)<br /><br />今回の旅のメインは「小さなベルリン」のはずなんだけど、数時間の滞在でおしまいでした。<br />帰国時に、エンジントラブルに見舞われて、美味しいおパリ計画はすっとんでしまい、残念!<br /><br />★6月3日  出発。直前で同行をしたいと言ってきた友とは現地空港で待ち合わせ。<br />     (同じルートはとれなかったみたい) <br />      私はロンドン経由でベルリン入り<br /><br />   4日  ベルリン1日観光。遅めのお昼は国会議事堂のレストランにて。<br />      夜はベルリンフィル三昧。2つのコンサートのはしご。<br /><br />   5日  プラウエンに向けてレンタカーの旅の始まり<br />      無事到着後、夜はバレエ鑑賞。火の鳥・・なかなか頑張ってました。<br />     <br /><br />   6日  チェコまで日帰り観光マリアーンスケー・ラーズニェMariánské Lázně<br />      ドイツ語のマリーエンバートMarienbad<br />      帰り、パトカーに追跡される(笑)<br /><br />   7日  鉄分補給?で煉瓦橋めぐりのあとツヴィッカウ観光。<br />      夜はプラウエンでミュージカル鑑賞<br /><br />   8日  午前はプラウエンの刺繍工房の見学。<br />      ちょっと逆戻りでケムニッツへ。夜はオペレッタ鑑賞。<br /><br />   9日  ミュンヘンに向けての移動・・の途中で今回のメイン、『小さなベルリン』<br />      と呼ばれるメドラロイトMödlareuthへ。その後、ミュンヘンに向かう途中<br />      事故渋滞!<br />      なんとかレンタカー返却。夜はヘラクレスザールでコンサート。<br />     <br />  10日  一日ミュンヘンぶらぶら。夜はガスタイクでコンサート<br /><br /><br />  11日  私一人帰国の途へ・・しかしエンジントラブルのためフライトキャンセル。<br />      合わせてストライキ欠航中につき減便!どうなる?<br /><br />  12日 何とか無事帰国<br /><br /><br /><br /><br />さて、中身はいつ完成か??<br /><br />

小さなベルリンを訪ねて1

2016/06/03 - 2016/06/12

旅行記グループ 小さなベルリンを訪ねて

kaolu

kaoluさん

一人旅のはずが・・くっついてきてくれる友が(笑)

(同じルートはとれなかったみたい)
      私はロンドン経由でベルリン入り

夜はベルリンフィル三昧。2つのコンサートのはしご。

5日  プラウエンに向けてレンタカーの旅の始まり

ドイツ語のマリーエンバートMarienbad
      帰り、パトカーに追跡される(笑)

7日  鉄分補給?で煉瓦橋めぐりのあとツヴィッカウ観光。
      夜はプラウエンでミュージカル鑑賞

8日  午前はプラウエンの刺繍工房の見学。
      ちょっと逆戻りでケムニッツへ。夜はオペレッタ鑑賞。

事故渋滞!
      なんとかレンタカー返却。夜はヘラクレスザールでコンサート。

合わせてストライキ欠航中につき減便!どうなる?

12日 何とか無事帰国

さて、中身はいつ完成か??

2016年6月3日  出発です。

ほとんど一人旅。というか、人と行きたいところが違ってたりするので、摺合せるのがめんどう。。で。結果一人旅の私。

今回は1か月前くらいに、どこか行くの?と尋ねられ、ドイツへ行くと。答えたら・・どこでもいいから連れてって・・とのたまう友人出現!

彼女の性格からすると、絶対に異議を唱えない人。

ただし、私も彼女の手配の面倒はみられないから自分でしてね・・と答えたら、翌日旅行会社にかけこんだとか。

私の往復の航空券の条件になるべく近い・・そして手ごろな・・便を選んでもらったそうだ。

私はロンドン経由、で、彼女はダイレクトにフランクフルト経由となった。

私の出発便は、出発間際にごたごたあって、少々遅延。
    おかげで、昼のメニューまでラウンジでちゃっかり頂いた私です。

ロンドンまでの機内はなぜか絶賛子連れ大会。就学前のこどもがうじゃうじゃでした。

ロンドンではあまり時間がないのでヒースローからは出ません。

でも、興味のあるのは書籍類。
    実はガイドブックが好きなのです。
    あ、日本のはだめです。あれはまるで、宿泊と食事の案内書みたいで。

基本、出たとこ勝負な私には向きません。研究熱心なかたにはよいでしょうけど。

こちらの特にDKシリーズは、名所旧跡のガイドが充実していて大好きなのです。一人で回るにはもってこい。

全部持って帰りたいくらい。
    そういえば、ドイツのガイドブックってもってこなかったな・・

ヒースローの乗り継ぎはターミナル5。
    久しぶりに来たら増殖していてゲートが遠い。

乗り換え便のBAでは安定のトマトジュース。
    ウスターソース入れてらいました。

一時間近く前に、到着した友とも、ベルリンテーゲルで無事合流。
    そこからバスと地下鉄を乗り継いでいつものホテルへ・・

地下鉄のホームからのエレベーターが珍しく工事中。ま、浅いからいいけど。

そうそう、ホテルも、友にあわせて取り直したので・・っていうか壁を隔てたワンランクアップ・・

こっちの世界にはじめてきました。(笑)

壁の向こうのバジェットは、トイレとシャワーブースが別々ですが、こちらは一緒でした。

ま、ひとりだと部屋で裸族もOKだけど、連れがあると気はつかいますね。

夜もおそいので、今晩はさっさと休みましょ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る