ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真は今回参加した、阪急トラピックスさんからの特典<br /><br />5日間のツアーでしたが、実質2日間で5か所のマーケットめぐり<br />どんだけの弾丸だよと、バスでの移動距離や渋滞なども含め、目まぐるしかったけどNさんのおかげで満足できた旅行でした。添乗員Nさんは羽田で解散後すぐ、次のツアー同行されるそうで、本当に過酷な労働環境だと思う、羽田の通路ベンチでお弁当召し上がっていました。<br />5日間ありがとうございました。<br />ヨーロッパは建造物が素敵、<br /><br />初めてのドイツクリスマースマーケット、どこも時間がたりない、もっといたいと思いながら帰国、今度はオランダベルギードイツクリスマスマーケット6日間<br />又弾丸ツアーだが、行きたい行きたいと心底思い、4トラメンバーさんのブログをのぞき見しながら情報収集<br /><br />オランダの洞窟内マーケット ベルギーのグランプラス ブルージュもアントワープもいいな ドイツは今度ドレスデン シュトットガルト ケルンもいいな、貯金して2年後にいけたらいいな<br />

ルフトハンザドイツ航空往復直行便! ドイツ4つのクリスマスマーケット5日間 おみやげ一覧

2025/12/01 - 2025/12/05

旅行記グループ ドイツ

ぐでこ

ぐでこさん

表紙の写真は今回参加した、阪急トラピックスさんからの特典

5日間ありがとうございました。
ヨーロッパは建造物が素敵、

友人
観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ニュルンベルクで観光後集合場所でツアー参加者に人数確認兼ねて配布される。

阪急さんの特典

知らずに同じ店で、ベルを購入

6.95ユーロ

テディローテンブルク店
     22.95ユーロ
    カード請求額:4,226円
    @184.14

が!!帰国後じっくりみてたら、タグがない・・・

シュタイフ社のタグが・・

メイドイン スイスになっていたが

なんちゃってテディなの?あぁ

REWE ホテル近くスーパーREVE帰国日買い物

現金 レシート受け取り忘れにていくらか不明

リンツチョコの中身(青い箱クリスマス柄)

ドイツのコーヒー
    現金:8.99ユーロ

フランクフルト レーマー広場

手前のシュトレンが32.00ユーロ
    奥は少し小さいのでもう少し安いと思う

フランクフルト レーマー広場

はちみつ石鹸とリップクリーム

いくらか忘れましたが4個でのセット価格

UNICORNハイデンブルク
    日本人スタッフの店

161.00(税込)
    蓋付きビールジョッキ69.00 ヴィクトリーノックスアーミーナイフ20.00
    フェイラー最新柄@12.00×3 フェイラーオリジナル三枚入り12.00

TAX19% 25.71 税抜135.29

書類作成して頂き帰国日空港で返還手続き

カード請求:29,665円@184.25:161.00ユーロ
    REFUND:-2,525円
    実質合計:27,140円

ローテンブルクにて

シュネーパル

左側小さ目のカップがマインツ

右側ニュルンベルク

左 ローテンブルク
    中 フランクフルト 写っていないけどトナカイ横ツリーが金で彩られていて華やか
    右 ハイデンブルク 持ち手がハート

ローテンブルクのカップは中に門のマークがはいってるのを写真撮っていて気付いた

どのカップにも外又は中にメモリが書かれてます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る