ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月、初めて訪れたドイツ旅行の備忘録。<br />ドイツ49€チケットを使って、どこまで鉄道で巡れるのかに挑戦しました。<br />ザルツブルクやストラスブールにも足を延ばし、現地14泊の一人旅です。<br />Rheinbahnのアプリから6/1に購入して6/2には継続の中止を行います。こちらはクレジットカード決済ができます。<br />チケットはQRコードです。<br /><br />①1日目 フランクフルト到着~ハイデルベルク  <br />               フランクフルト泊<br />フランクフルト国際空港からでフランクフルト中央駅、ハイデルベルク観光へ

ドイツ49€チケットで周る2週間の鉄道旅 南ドイツ、ザルツブルグ、ストラスブール

2024/06/04 - 2024/06/21

Wankotabi

Wankotabiさん

2024年6月、初めて訪れたドイツ旅行の備忘録。
チケットはQRコードです。

①1日目 フランクフルト到着~ハイデルベルク
               フランクフルト泊

フランクフルト国際空港に6時過ぎに到着、早朝なので空港に1番乗り!しかし荷物が中々出てこない、しかも自分のスーツケースはラストの方。ターミナル2~1へ移動、スタッフに行き方を聞いて、ユニバーサルデザインを頼りにターミナル1へ。人の流れに合わせて地下のSバーンへ、近くに見つけたエレベーターで降りたが私1人だけ?降りたら、そこはホーム、何か変だ!掃除している方に聞いたら、反対側のホームが中央駅行きとわかり、またエレベーターで上がり、先のエレベーターで降りた。表示を見逃したかな?空港駅からは15分でフランクフルト中央駅に到着

Sバーンのエスカレーターを上がり、フランクフルト中央駅に到着 時計は7時50分。

ホテルは、駅からすぐの東横イン!
    荷物を預けて出発!と行きたいが、simカードがうまく作動せず時間がかかってしまった

チャットサービスを利用してなんとか接続ができて、ホテルを出発!次の列車まで時間があったのでスーパーでパンを買ったりして10:06発のRBに乗り込む。終点のハイデルベルクまで、1時間半のんびり鉄道旅。

空港で迷ったり、simがうまく行かなかったり、時間がかなりかってしまいましたが、列車に乗りやっと落ち着きました。2階席でシュニッツェルをパクつきながら車窓からの景色を楽しみます。

駅降りてトラムに乗るのも迷う!
    ドイツ語が聞こえるけど、さっぱり!?英語が通じずgoogle先生を頼りに、ようやくトラムに乗り込みハイデルベルク城を目指す。

ハイデルベルク城が見えてきました。

うっかりケーブルカー駅を過ぎてしまい、登山道に入ってしまいました。

入り口が分かりずらいのですが、ケーブルカーの音でわかりました。
    いよいよケーブルカーで登ります!

城の入り口に到着!

廃墟の城、ハイデルベルク城が人気の訳はいくつかあるようです

一つはロケーション
    テラスへ行ってみます

テラスからの景色 ハイデルベルクの街並みとネッカー川を一望できます。
    1週間前の大雨で、川の色はコーヒー牛乳ですが

13世紀、ゴシック様式とルネサンス様式の融合した外観だそう

薬事博物館
    ここは、なかなか見応えがあります。

• 薬棚<br />いつの時代の物なのでしょうか? 現役みたいに美しい

薬棚
    いつの時代の物なのでしょうか? 現役みたいに美しい

有名なワインの大樽
    22万リットルのワインが入る樽、ワイン何本分?

階段で上に行けます

• 中庭

中庭

崩れていますが、街を見渡すように立つ城は立派な物だったんでしょう

ケーブルカーで下りて、街歩き

ハイデルベルクの街並みは美しく、通りにはショッピングが楽しくなりそうな店が立ち並んでいます。
    川の反対側にも行きたかったのですが、ドイツ1日目はこのくらいにして、駅に戻ります

ハイデルベルク駅のスタンドで、ドイツ初ソーセージとビール!トマトソースとカレー粉がかかってる、カレーヴルスト、うんまい!ビールに合うわ~! このパンも美味しい!
    缶ビールは1€ ソーセージは3€くらい

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る