ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅のはずが・・くっついてきてくれる友が(笑)<br /><br />今回の旅のメインは「小さなベルリン」のはずなんだけど、数時間の滞在でおしまいでした。<br />帰国時に、エンジントラブルに見舞われて、美味しいおパリ計画はすっとんでしまい、残念!<br /><br /> 6月3日  出発。直前で同行をしたいと言ってきた友とは現地空港で待ち合わせ。<br />     (同じルートはとれなかったみたい) <br />      私はロンドン経由でベルリン入り<br /><br />   4日  ベルリン1日観光。遅めのお昼は国会議事堂のレストランにて。<br />      夜はベルリンフィル三昧。2つのコンサートのはしご。<br /><br />★  5日  プラウエンに向けてレンタカーの旅の始まり<br />      無事到着後、夜はバレエ鑑賞。火の鳥・・なかなか頑張ってました。<br />     <br /><br />   6日  チェコまで日帰り観光マリアーンスケー・ラーズニェMari&#225;nsk&#233; L&#225;zn&#283;<br />      ドイツ語のマリーエンバートMarienbad<br />      帰り、パトカーに追跡される(笑)<br /><br />   7日  鉄分補給?で煉瓦橋めぐりのあとツヴィッカウ観光。<br />      夜はプラウエンでミュージカル鑑賞<br /><br />   8日  午前はプラウエンの刺繍工房の見学。<br />      ちょっと逆戻りでケムニッツへ。夜はオペレッタ鑑賞。<br /><br />   9日  ミュンヘンに向けての移動・・の途中で今回のメイン、『小さなベルリン』<br />      と呼ばれるメドラロイトM&#246;dlareuthへ。その後、ミュンヘンに向かう途中<br />      事故渋滞!<br />      なんとかレンタカー返却。夜はヘラクレスザールでコンサート。<br />     <br />  10日  一日ミュンヘンぶらぶら。夜はガスタイクでコンサート<br /><br /><br />  11日  私一人帰国の途へ・・しかしエンジントラブルのためフライトキャンセル。<br />      合わせてストライキ欠航中につき減便!どうなる?<br /><br />  12日 何とか無事帰国<br /><br /><br /><br /><br />さて、中身はいつ完成か??

小さなベルリンを訪ねて 3

2016/06/03 - 2016/06/12

旅行記グループ 小さなベルリンを訪ねて

kaolu

kaoluさん

一人旅のはずが・・くっついてきてくれる友が(笑)

(同じルートはとれなかったみたい)
      私はロンドン経由でベルリン入り

夜はベルリンフィル三昧。2つのコンサートのはしご。

★  5日  プラウエンに向けてレンタカーの旅の始まり

6日  チェコまで日帰り観光マリアーンスケー・ラーズニェMariánské Lázně
      ドイツ語のマリーエンバートMarienbad
      帰り、パトカーに追跡される(笑)

7日  鉄分補給?で煉瓦橋めぐりのあとツヴィッカウ観光。
      夜はプラウエンでミュージカル鑑賞

8日  午前はプラウエンの刺繍工房の見学。
      ちょっと逆戻りでケムニッツへ。夜はオペレッタ鑑賞。

と呼ばれるメドラロイトMödlareuthへ。その後、ミュンヘンに向かう途中
      事故渋滞!
      なんとかレンタカー返却。夜はヘラクレスザールでコンサート。

合わせてストライキ欠航中につき減便!どうなる?

12日 何とか無事帰国

さて、中身はいつ完成か??

★2016年6月5日

夕べはコンサートのダブルヘッダーだったので、就寝は遅くなったのですが、朝はちゃっちゃと目が覚めました。

そう、頑張って荷造り!今日は移動日です。
    しかしながら、根性のない私は予定時刻よりも大幅にオーバーペース。

朝ご飯が食べられな!というか、食べていたらレンタカーのチェックアウトの時間に間に合わない!という状況になってしましました。

最初は一人旅を想定していたので、朝ご飯なんか食べなくても良いか・・と思って早い時間のレンタカーのチェックアウト(借り出)の設定をしてしまっていたのでした。9時!
    朝ご飯が食べたい!でも時間に遅れたら大変・・と焦ったのですが、よく考えてみたら・・借りてから食べればいいんだ!ということに気が付きまして、ホテルのチェックアウトは後回しにして、レンタカー事務所にむかいました。

ここの事務所、最近利用はしたことがなかったけど。。徒歩圏内であることは間違いない・・というか、だからそこに設定したんですけどね。

事務所にやってきたら、すでに受付のお姉さんがスタンバイしておりました。
    カギを受け取って・・そういえば車はどこだ??返却には利用したことがあるけど・・駐車場への徒歩のアプローチがわかっていない!

とりあえず、口頭で行き方を聞いて・・、向かったパークハウス。
    ちゃんとエレベーター内に、何階にあるか書いてありました。

無事借り受け完了!
    そのまま、運転してホテルに戻りました。

丁度、ホテル前の路上パーキングは朝の出発をしてしまった車のスペースが空いていたので楽々路駐!

ゆっくり朝ご飯を山のように(笑)頂きました。
    だって、いつ次のご飯にありつけるかわかりませんからね。

食後は無事、ホテルをチェックアウト!荷物も積みこんで出発です。

本日の移動は約300キロ。ナビ様のお告げは3時間くらいですが・・ま、私の場合はその倍・・とは言いませんが、かなり+αがあるのがいつもです。

私の同行者、Aさんは免許がありません。(涙)だから、一人ドライバーです。

今日からのお宿は、アパートメント。キッチン付で探したのです。
    宿泊先はプラウエンPlauenと言う町です。

日本人にとっては超マイナーですよね。
    だからか、宿も選択肢があまりなかったので、宿泊場所は待ちの中心から離れています。たぶん・・集合住宅の一室だろうなーと思いながら到着すれども、どの部屋かわからず、とりあえず予約書にあった番号へ電話。

家主が5分でつくから・・ということで外で待ってようやく部屋にはいれました。

部屋で荷ほどきして、食料品は冷蔵庫へ・・整理した後は、早めに町の中心部に出てみました。

早めに向かったのは・・全然自薦情報がなかったので、周知者スペースがあるのかも含め、心配だったからです。

わが師、google先生のサテライトでも、駐車しているのが一般車両化、来客用の駐車場か不明だったのです。

で、とりあえずの目的地Theater Plauen-Zwickauに到着。
    なかなか立派な面構えの劇場です。

劇場のお隣に、カフェがあったので、遅めのお昼というか・・早めの夕食というか・・

このシーズンです。シュパーゲルをもちろん頂きました。

開演時間が近づいてきました。

でものどかだなー!

劇場のロビーものんびりですね。

小さな劇場です。
    Aさんのチケットは直前で買ったので、私の席とはバラバラです。
    そのくらい人気があるみたいです。(笑)

本日の演目はバレエ『火の鳥』です。

演奏会ではたびたび演奏され、聴く機会があるのですが・・バレエの上演は見たことがありませんでした。

実は2階席最前列中央というポジションをゲット。(笑)
    でも、気が付けは周りはほとんど女性!!
    みんな身を乗り出して鑑賞中

昨日もストラビンスキー鑑賞だったのですが・・今日も続きですね。
    まあ、今日はお勉強のウエイトが高いですけどね。

無事終了!

なかなか色っぽい火の鳥?

演奏に関しては・・・多くは申し上げません。
    ただいえるのは、やっぱり難しい曲なのね。ということとを再認識でした。

小さな劇場なので、打楽器群はオケピットに入らないし、弦楽器はたぶん人員不足。

でもよくやってました。

本日のプログラム

および出演者です。

終演してもこの明るさ。

劇場のすぐそばに、トラムの駅というか、センターのようなところがあったので覗いてみました。

でも・・人がいない。

路線図はこれだけじゃないけど。

このように昼間本数のある路線・・と

昼間は全くなくて、夜だけ・・という路線もあり、なんでだろーなんて思ったりしました。

地方都市の・・とくに旧東独は人口減少が激しく、公共の交通インフラの維持はなかなか難しい問題と聞いています。どこの国でもおんなじですけどね。

そのほかになんかないかなーとプラプラ歩いていたら・・

このような碑を発見!
    なんだろう??

後で調べてみたら面白いことがわかりました。

ハンガリーとチェコの国境が閉鎖されてしまったのは8月の終わり。
    その1989年10月7日、GDRへの抗議のデモがこの町で起こったそうです。地の利がないのでほとんど報道されていないようですが、これが治安部隊が鎮圧できなかった最初の大きなデモと言われています。

そしてこのうねりが、11月9日のベルリンの壁崩壊につながってゆく・・ということのようです。

知らなかった・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る