マリャーンスケー・ラーズニェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅のはずが・・くっついてきてくれる友が(笑)<br /><br />今回の旅のメインは「小さなベルリン」のはずなんだけど、数時間の滞在でおしまいでした。<br />帰国時に、エンジントラブルに見舞われて、美味しいおパリ計画はすっとんでしまい、残念!<br /><br /> 6月3日  出発。直前で同行をしたいと言ってきた友とは現地空港で待ち合わせ。<br />     (同じルートはとれなかったみたい) <br />      私はロンドン経由でベルリン入り<br /><br />   4日  ベルリン1日観光。遅めのお昼は国会議事堂のレストランにて。<br />      夜はベルリンフィル三昧。2つのコンサートのはしご。<br /><br />   5日  プラウエンに向けてレンタカーの旅の始まり<br />      無事到着後、夜はバレエ鑑賞。火の鳥・・なかなか頑張ってました。<br />     <br /><br />★  6日  チェコまで日帰り観光マリアーンスケー・ラーズニェMari&#225;nsk&#233; L&#225;zn&#283;<br />      ドイツ語のマリーエンバートMarienbad<br />      帰り、パトカーに追跡される(笑)<br /><br />   7日  鉄分補給?で煉瓦橋めぐりのあとツヴィッカウ観光。<br />      夜はプラウエンでミュージカル鑑賞<br /><br />   8日  午前はプラウエンの刺繍工房の見学。<br />      ちょっと逆戻りでケムニッツへ。夜はオペレッタ鑑賞。<br /><br />   9日  ミュンヘンに向けての移動・・の途中で今回のメイン、『小さなベルリン』<br />      と呼ばれるメドラロイトM&#246;dlareuthへ。その後、ミュンヘンに向かう途中<br />      事故渋滞!<br />      なんとかレンタカー返却。夜はヘラクレスザールでコンサート。<br />     <br />  10日  一日ミュンヘンぶらぶら。夜はガスタイクでコンサート<br /><br /><br />  11日  私一人帰国の途へ・・しかしエンジントラブルのためフライトキャンセル。<br />      合わせてストライキ欠航中につき減便!どうなる?<br /><br />  12日 何とか無事帰国<br /><br /><br /><br /><br />さて、中身はいつ完成か??

小さなベルリンを訪ねて 4

2016/06/03 - 2016/06/12

旅行記グループ 小さなベルリンを訪ねて

kaolu

kaoluさん

一人旅のはずが・・くっついてきてくれる友が(笑)

(同じルートはとれなかったみたい)
      私はロンドン経由でベルリン入り

夜はベルリンフィル三昧。2つのコンサートのはしご。

5日  プラウエンに向けてレンタカーの旅の始まり

★  6日  チェコまで日帰り観光マリアーンスケー・ラーズニェMariánské Lázně
      ドイツ語のマリーエンバートMarienbad
      帰り、パトカーに追跡される(笑)

7日  鉄分補給?で煉瓦橋めぐりのあとツヴィッカウ観光。
      夜はプラウエンでミュージカル鑑賞

8日  午前はプラウエンの刺繍工房の見学。
      ちょっと逆戻りでケムニッツへ。夜はオペレッタ鑑賞。

と呼ばれるメドラロイトMödlareuthへ。その後、ミュンヘンに向かう途中
      事故渋滞!
      なんとかレンタカー返却。夜はヘラクレスザールでコンサート。

合わせてストライキ欠航中につき減便!どうなる?

12日 何とか無事帰国

さて、中身はいつ完成か??

★2016年6月6日

おはようございます。
    昨日からのアパート滞在なので朝ご飯は・・専用コックのAさんが準備してくれました。(笑)

Aさんが同行するにあたっての、私からのお願いは・・・ピーラー(皮むき器)を絶対忘れないでね!っていうヤツだったんです。

今日から念願のシュパーゲル(白アスパラ)三昧です。
    なんのこっちゃない、市場で買ったシュパーゲルを、心置きなく食べるというだけなんですけどね。
    しかも、ただ茹でただけ。味付けは・・オリーブオイルと岩塩(おフランス製)というシンプルなもの。
    実は、これが私は一番好きな食べ方なんです。

ご覧の量のシュパーゲル!残ったら冷蔵庫で・・とか思ってたら見事今朝の朝食ですべて食べ切りました。(笑)

今日の予定は・・とくにないのですが、夜の予定がまったくないので、ちょっと足を延ばして隣の国まで行ってみることにしました。

といっても100キロもない、移動距離です。

へっぽこな私でも1時間半で着いちゃいます。

到着したのはマリアーンスケー・ラーズニェMariánské Lázněドイツ語のマリーエンバートMarienbadという、湯治場です。

google先生でおさらいして、駐車場は確かめておきました。

予定通り、パークハウスを湯治場の中心のなかに見つけることができました。

なんせ、事前情報はあまりない。。。というか、ガイドブック買ってない。

チェコの湯治場は、カルロビ・バリ Karlovy Varyとテプリツェ Tepliceには行ったことがあるのですが・・ここはもちろんお初です。

町の感じは今までの湯治場のなかでも、一番大きいし、いかにも『湯治場』という雰囲気の街です。

カルロビ・バリ Karlovy Varyなんて、なんちゃって湯治場で、観光地・・という雰囲気むんむん。熱海みたいな感じだなーと思ったのですが、ここは自然豊かで広い!

なだらかなアップダウンのある広大な公園のまわりに、ホテルがある・・っていう感じです。

この公園を散歩するだけでも良い運動になること間違いなしです。

そんな公園の一角にあるのがこのLázenská Kolonádaメイン・コロナーダと呼ばれる長――い廊下のような建物です。

雨の日でも散歩できますね。

天井画・・一瞬龍かと思いましたが、まさか。違いました。

?Touha člověka létat“「飛ぶ男の欲望」というのだとか。

コロナーダの端にはPavilon Křížového prameneという建物が接続しており、ここが一番有名な源泉なのかな?

飲泉用の蛇口もありました。

コロナーダをぶらぶら歩いているときです。
    外が一天にわかにかき曇り・・・ガラガラガラ・・・と雷が鳴りが鳴り始めました。

それとともに豪雨が!

しかたがないので、飲みのもので飲んで待ちます。

雷は、すぐ目の前に落ち、地響きとともに火柱が建ちました。
    怖い!

そういえば、さっき公園内で露店の市がたっていましたけど・・彼らはどうしたんでしょうね。

嵐も過ぎ去り、再び湯治場に光がさしてきました。

もう外にでても大丈夫そう。

コロナーダの反対はしのはずれに、カロリーナスプリングと呼ばれる、源泉がありました。

私はこの源泉のお味が一番好きかな?
    ここではこのように汲んで帰る人たちを多くみかけました。

その裏には聖母被昇天教会Kostel Nanebevzetí Panny Marieが。

さっきのカロリーナ源泉のまえの広場にはこのような表示があります。

ここの噴水は、時間ごとに音楽に合わせたショーをするみたいです。

丁度始まったのでう眺めてみました。

街角では、こんな飲泉用マグカップも売ってますが・・陶器は危ないので買いません。

こちらはまた別の源泉。アンソニー・スプリングAnthony Spring

ちょっと散歩疲れ?たので、一休み。

丁度よさげなホテルがあったので入ってみました。

Wiener Cafeですって。

チェコでウイーンていうのも、ちょっと乙かもしれませんね。

2人なので、それぞれのものをシェアー。
    こういう時は助かります。

で、はっと気が付きました。

そういえば・・チェココロナを持ってないよ。
    まあ、カードで払えば払えないことはないでしょうけど・・さっきの公園の露店で買いたいものもあったし・・ということで、私だけそばの銀行Komerční bankaに飛んでゆき、キャッシング。

なるべく営業時間中の銀行内のマシーンを使うようにしています。
    なにかあっても、聴けますからね。

便利な世の中になりました。

一休みが終わってカフェから出たら・・あら、ローマ風呂の表示。

ここには浴泉もあるんですね。

カフェでお休みしたので、元気回復。
    再び徘徊をはじめました。

ここにも源泉があります。

アンブローズスプリングAmbrose Spring

かなり鉄分の強い味がしました。

こちらははAugustine Springオーガスティンスプリング
    今ひとつ、でが悪そうです。

公園と言うか広場の周りのたてものは立派ですよね。

先ほどの聖母被昇天教会Kostel Nanebevzetí Panny Marieのあたりは丘の上という感じなのです。

教会の内部は・・マリア様が両手を広げて待っておられます。

街角のポスターです。

こういう紙ポスターがまだ現役なんですよね。
    ロブコヴィッツ・トリオ・・聞いたことあるような内容な。ロブコヴィッツってあの有名な一族?なんか関係があるのでしょうか?

クロススプリングの上の道にやってきました。

このあたりはバスが走ってます。

しかも環境に優しい、昔懐かしいトロリーバスです。

さて、そろそろ良い時間になったので帰りましょう。

で、帰りについでにスーパーによってお買いもの・・といってもほとんど食料品。おそらくチェコの方が物価(税金も)が安いんじゃないかと思ったのでした。

明日の朝ご飯の食材ももちろんお買いあげ。

途中、豪雨にあったけど、楽しいチェコ滞在だったね・・なんておしゃべりしながら走ってました。

さあ、もうすぐ国境、これを超えたらややこしいことはなくなる・・と思っていたのですが・・

国境を越えた途端・・パトカーが出現。

えーー、ほかに車はいません。ということは私たちの車がターゲットです。

停止命令が出ました。
    なんにも悪いこと・・たぶん・・してないよー。

心当たりはありません。

ユーロ圏になってお出入り自由だし。。車はドイツのレンタカーだし。

で、停車したら、いきなり助手席のドアーをあけられました。?????

助手席に乗っていたAさんも、ちょっと異変に気が付き、停車前にサングラスと帽子は外してました。

言われたかどうかわからないけど(覚えてない)、とりあえず、パスポートと車検証を準備。

しかしどうも、積荷を調べたいらしいのです。
    後ろのハッチバックを開けろというのです。

もちろん開けました。ま、出てきたのはさっき買った食材だけですけどね。

一応じろりと睨んで、パタンと閉めると・・行ってよし!ということになりました。

時は、ちょうど難民流入問題がクローズアップされていたのころなので、不法難民でもこっそり運んできたのじゃないか・・と睨まれたのかもしれません。

とにかく、無事釈放してもらったはいいけど、それからしばらく我々の後ろにびったりとついて来ます。

これじゃスピード出せないじゃない!!と、小心者の私は叫びました。

宿の手前10キロくらいのところでようやくパトカーはいなくなりましたが・・あー緊張した。

ドライバーの私はぐったり。
    コックのAさんは、気を利かせてくれてさっと夕食の支度です。

日本から持ち込んだカップめんをアレンジしました。

アー今日は疲れたけど・・ま、面白かったかな。

それにしてもビールがうまい!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る