ティファナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は<br />アメリカからメキシコ国境越えを決行します!<br /><br />これまで陸路で国境越えはしたことがなくて初めて!メキシコも初めて!!<br /><br />新しいことするのが大好き\(^o^)/<br />ワクワクです。<br /><br /><br />移動:<br />今回もGreyhoundを使ってサンディエゴまでいきます。<br />-------------Trip to San Diego, CA-------------<br />03/09/16 05:30AM GREYHOUND LINES, INC.-GLI9455 * Depart Los Angeles, CA <br />03/09/16 08:20AM GREYHOUND LINES, INC.-GLI9455 * Arrive San Diego, CA <br />-------------Trip to Los Angeles, CA-------------<br />03/09/16 07:15PM GREYHOUND LINES, INC.-GLI9484 * Depart San Diego, CA <br />03/09/16 10:10PM GREYHOUND LINES, INC.-GLI9484 * Arrive Los Angeles, CA <br /><br />往復、2人で55ドル!<br />アメリカに来たら時間がある方は長距離バスも楽しいです(^^)

アメリカ卒業旅行⑧国境越え!サンディエゴ→メキシコはティファナへ

2016/03/09 - 2016/03/09

もんろー

もんろーさん

今日は
アメリカからメキシコ国境越えを決行します!

新しいことするのが大好き\(^o^)/
ワクワクです。

移動:
今回もGreyhoundを使ってサンディエゴまでいきます。

往復、2人で55ドル!

高速・路線バス

3/9

今日はアメリカ旅行で楽しみにしてたことの一つであるメキシコ国境越えをしにいきます。

朝早く起きて、またこの前のLA Greyhoundバスターミナルにタクシーで行きます。

そこからSan Diegoまでバスに揺られ、、、
    そこから電車に乗って San Ysidroっていう駅までいきます。

この駅が、切符は無人券売機で買うんだけど
    suicaみたいなカードをまず買わないといけないらしくて、、、
    そういうのが溜まり続けてる私たちは嫌で、、
    出る時に改札機があるわけでもないから
    買わなくてもバレないかなって一瞬思った、、というのは正直に話しておこう、、笑
    けど、バレた時に罰金とかとられて面倒なことになったらますます嫌なので
    健全に買いましたとさ。

San Yisidro について
    ようやくメキシコ国境に!!

ついに来たよ~

ていうかこの日の私の服装
    ださっ!!
    ネイビーオンネイビーみたいな、、、

メキシコ税関内にしばらく並び、
    パスポートにスタンプを押してもらい
    ついにティファナへ。

つくと早々たくさん人がいた。
    子供たちがたかってきた。
    答えるときっとお金ちょーだいってなるのはわかってる。。
    だから対応はしないけど、
    こういうことを子供がしなくてはならないのは
    貧困の社会のせいだなと
    心では悲しく思うのでした。。

ていうか
    メキシコに来て
    とあることに気づいた私たち、、、。
    くんくん。。。

む、、。

なんか臭うよね、、!?!?

友達もうなづく。

そうメキシコ全土かどうかはわからないけどティファナは異臭がしました。。
    後から聞いた話だと下水管の管理ができてないらしいからだそうです。

メキシコに行ったら本場のメキシコ料理でしょ~!!ってなるけど

どこがいいのかわからない。

とりあえずツーリストセンターに行ってオススメのレストランを教えてもらった。
    不覚にも名前を忘れてしまった、、、

とっても美味しかった!!
    メキシコ料理大好きです\(^o^)/

つぎ、
    〇〇発祥シリーズがすきな友達Rちゃん 笑
    ここティファナにはシーザーサラダの発祥レストランがあるらしく
    行ってみました。

目の前でシーザーサラダを作ってくれて
    私も参加しました

出来上がりはこんな感じ

私たちがお店で見る馴染み深いシーザーサラダって
    ちょっとアレンジされてるのかな

味は、シーザーサラダああ!!ってかんじでした笑

2人で撮ってもらいました

店内にはこんな看板もあります

日本語表記があるなんて、、!

次に歩いてたらこんな写真スポットを見つけた

たしか2人で5ドルだったかな

メキシコきた感あるじゃん!!ってことで撮ってみたけど
    撮ってよかったわ!!

そのあとはティファナをぶらぶら。

最初奥の方までずっと歩いてたけど
    暑いし何にもなさそうだなってことで
    引き返しました。

こんなメキシコカラーの旗の場所もありました

こんなところも

何かは分からなかったのですが
    写真は撮っておきました笑

こんなのも!!

これたしかLAにも似たようなのがあった気が、、

そーそー
    たしか
    ティファナの道をあるいてたら、、
    なんかおじさんが話しかけてきて、、
    誰だろって思ってたんだけど

「日本人ですか?」ってきかれて
    あ、そうです(え、日本人いるんだ、、とびっくり)

そしたら
    「なに、怖がってんのか?俺で怖いんならこんなところきてんじゃねーよ」とか
    ブツブツ言われました、、、

なんだったんだろ

あまり治安が良くないと言われるメキシコですが
    どうやら危険人物は現地人ではなく日本人でしたw

メキシコ国境にむかう途中で。

あっという間だったよ

電車にのってまたサンディエゴに戻ってきた!

夕暮れ時の時間でした

サンディエゴは海辺の町

チーズケーキファクトリーがあって
    友達は行ったことあるらしく、私はなくて行きたかったけど時間の関係で断念しました

こんな芝生の公園があって
    まったり、、

もう三年も前だなんて、!
    懐かしい
    学生の特権は使いまくって旅するべきですね( ^ω^ )

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 630円/日~

メキシコの料金プランを見る