奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良をめぐる旅、2泊3日。

新緑の奈良めぐり① 東大寺から春日大社

2019/06/16 - 2019/06/18

うに

うにさん

奈良をめぐる旅、2泊3日。

奈良公園周辺。

6月中旬の日曜日、車で奈良に行きました。

まずは、春日大社の駐車場に車を停めて、観光しようと思ったのですが、満車。

その周辺の駐車場は、どこも満車!

修学旅行シーズンなので、学生の集団と、大勢の外国人観光客でにぎわっています。
    こんなにも混雑しているとは思いませんでした。

奈良公園 公園・植物園

駐車場を探して、奈良公園周辺をウロウロ。
    同じ道を走ったりして。

考えが甘かったです。

ようやく、奈良県庁奥、NHK近くのタイムズに空きを見つけ駐車し、歩いて、まずは、東大寺に向かいます。

途中の公園の鹿。

東大寺に到着。

南大門

東大寺 寺・神社

6月中旬は、修学旅行生が沢山。外国人も。

日曜日の午後、小雨も降ってきましたが。

大にぎわいです。

東大寺、大仏殿。

奈良の大仏。

奈良の大仏。横からのお姿。

大仏殿、多聞天立像。

多聞天立像、前から。

この近くに穴のあいた柱があり、柱くぐりをする人で列ができていました。

大仏殿、如意輪観音。

東大寺見学を終え、歩いていると、鹿があちこちにいます。

駐車場のところに可愛らしいバスが停まっていました。

100円で乗れる「ぐるっとバス」というものらしく、春日大社まで行くというので、乗ってみました。

歩いても行けますが、ちょっと距離があるので、バスの方が楽ちんです。

100円の「ぐるっとバス」で、春日大社へ、
    大仏殿駐車場で乗車し、春日大社本殿で降りました。

春日大社 寺・神社

春日大社、南門。

階段を上ります。

春日大社

灯籠がたくさん吊るされています。

朱塗りの回廊。

回廊、綺麗です。

春日大社、藤浪之屋。

藤浪之屋。

真っ暗な小さな部屋に入っていくと、灯籠の灯りが見れます。

幻想的です。

御神木。

春日大社から、100円バスに乗り、県庁前で降りて、興福寺へ。

興福寺 寺・神社

新しくできた中金堂。有料です。

興福寺 中金堂 寺・神社

中金堂の前には、広々とした芝生の庭。

中金堂、中の木造の釈迦如来坐像も見ごたえがありますが、外観も、綺麗で、立派です。

この後、駐車場に車を取りに行き、今夜の宿に向かいます。

諸用のため、今夜のホテルは、関空そばのスターゲイトホテル関西エアポート。
    奈良から車を飛ばします。

超高層ビルが見えてきました。

駐車場が、ちょっと狭く感じました。

ホテルのお部屋は綺麗でした。

スターゲイトホテル関西エアポート 宿・ホテル

朝食会場からの景色が爽快! by うにさん

高層階の部屋からの眺め。
    関空側ではありませんでしたが、眺望抜群です。

電気ポットもあります。

翌日につづく。。