飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の奈良観光<br />2日目、長谷寺→飛鳥寺<br />

床緑の長谷寺から、飛鳥寺へ。新緑の奈良めぐり②

2019/06/16 - 2019/06/18

うに

うにさん

2泊3日の奈良観光
2日目、長谷寺→飛鳥寺

奈良観光2日目。

ホテルで朝食。
    奈良観光なのに、ホテルは、スターゲイトホテル関西エアポートです。

最上階の朝食会場からの眺めが抜群でした。
    オムレツも作って頂いて、気分よく朝のスタートができました。

スターゲイトホテル関西エアポート 宿・ホテル

向こうに関空が見えるのです。

関空へ続く道

奈良観光。

まずは、車で長谷寺へ向かいました。
    途中の小さな有料駐車場に車を停めて、参道を歩いていると、美味しそうなお餅を売っているお店がありました。

よもぎ餅をたのんだら、お茶も入れてくれました。
    横のベンチに座って、ゆっくりといただきました。
    美味しかった!

お参りの前にお昼ごはん。(食べてばかりですが)

三輪そうめん

茶そば、とろろつき

いよいよ、長谷寺です。

長谷寺 寺・神社・教会

牡丹の時期は、もう終わってます。
    奥の方に紫陽花がありました。

長谷寺、長い回廊

長谷寺 寺・神社・教会

人も少なく、静かで落ち着いています。

本坊の床緑!

磨きあげられた床に、新緑が映って、
    本当にきれい!

奥の方を、黄色い袈裟を着たお坊さんが通りかかりましたが。

まるで妖精のようです。

光の加減が、幻想的です。

本坊から、舞台方面を見たところ。

本堂で、ご本尊の十一面観世音菩薩の特別拝観があり、御足を触らせていただくことができました。

次に向かったのは飛鳥寺。

車で、細い道を通って行きます。
    奈良の道は、お寺に続く道などが、細い道が多いような気がします。
    慣れていないと、車の運転が大変です。

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

ご本尊の飛鳥大仏。

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

お寺の方が、説明して下さいました。

飛鳥大仏は、日本最古の仏像で、1400年間、この場所に座っておられるとのこと。

今までみたことのある大仏とは、お顔の形なども違う。

これが、飛鳥彫刻なのだろう。

飛鳥寺、お庭

飛鳥寺参拝を終え、ホテルへ。

奈良ロイヤルホテル。

大浴場もついており、格安だったので、旅行サイトから予約しました。

奈良ロイヤルホテル 宿・ホテル

お部屋は、清潔で落ち着いた雰囲気です。

駐車場は、宿泊者は無料。

部屋からの眺めは、こんな感じで、屋根が見えました。

夕食はついてないプランで、宿泊しました。

チェックイン時、フロントの方が、街の食事所など、地図を見ながら丁寧に説明して下さいましたが、疲れていたので、ホテル内の和食屋さんを予約してもらいました。

当日予約でも、混んでおらず、ゆったりと食事できました。

レストラン 万葉 グルメ・レストラン

天ぷら、刺身など、美味しかった。

日本酒飲み比べセットがあり、獺祭、他、美味しくいただきました。

翌朝、朝食開始時間に行ったら、ホテルの朝食会場は、大変混みあっていました。

ホテルの入り口にあったせんとくんと、お友達!