奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

うにさん

2019/06/18

旅の計画とは?

奈良観光2泊3日

奈良観光3日目。

平城宮跡に来ました。

またまた駐車場を探してグルグルし、平城京跡資料館近くの駐車場に車を停めました。

駐車料金、無料。
    トイレもあります。

平城宮跡 名所・史跡

広い敷地を歩いて第一大極殿に向かいます。

新しく立派な建物がありました。

第一大極殿。

大極殿の中に入ると、ボランティアの方が、丁寧に説明して下さいました。

高御座。

天皇の玉座。

この大極殿から、広場が見渡せます。

天皇になったつもりで、広場にいたであろう人々に手をふってみるようにと、ボランティアの方に言われ、誰もいない広場に向かって、ゆっくりと手をふり、天皇気分を味わいました。

写真が、うまく撮れていませんでした。

平城京跡資料館。

当時の人々の食事。

平城京、東院庭園。

ボランティアの方が、ぜひ、東院庭園も見て下さいというので、車で移動。

平城京跡資料館の駐車場を出て、東院庭園の駐車場に車を停めました。

東院庭園。
    こちらでも、ボランティアの方が何人かいて、中を案内して下さいました。

説明によると、日本庭園の出発点にあたる庭園だそうです。

現代の迎賓館にあたるようです。

朱塗りの綺麗な建物。

池に映る様は、宇治の平等院のようです。

この石が、古代のもの。

また、車で移動し、朱雀門にやって来ました。

ボランティアの方がいます。

平城京の正門

朱雀門広場の一角に、復元された遣唐使船がありました。

無料で中に入れます。

近くのカフェで休憩。

ほうじ茶ソフトに、鹿のクッキーが乗っていました。

抹茶のソフト。

こちらにも、鹿のクッキー。

次に来たのは、薬師寺。

カーナビで、細い道をようやく通って行くが、駐車場がわからず。
    門のすぐそばの民家の駐車場が、有料駐車場と看板が出ていたので、とりあえずそこに停めました。
    2台位しか停められない?
    500円だったかな。
    声をかけても誰も出て来ないので、置いてあったお金入れに料金を入れました。

薬師寺、東塔は、工事中です。

薬師寺、西塔。

正面から、西塔。

薬師寺には、国宝の薬師如来、日光菩薩、月光菩薩があり、とても見ごたえがありました。

薬師寺観光を終えて、帰路につきました。