カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギザの大スフィンクスにやってきました。<br />子供のころから絵本や文献で見てきたものと同じでした。<br />大きな石灰岩の岩を石のハンマーで削りだされたとのことですが、その建設には何年もの長い年月がかかったようです。<br />そもそもこのギザは太古の大昔、海の底で、石灰質の生物の死骸が長い時間をかけて堆積して石灰岩の台地が形成されました。<br />よってこのギザの地には石灰岩が多いとのことです。<br />スフィンクスと隣の河岸宮殿を見て回りました。

GWはエジプトへ! 再びカイロへ。 その3 スフィンクス!!!

2019/04/30 - 2019/05/05

nichi

nichiさん

ギザの大スフィンクスにやってきました。
子供のころから絵本や文献で見てきたものと同じでした。
よってこのギザの地には石灰岩が多いとのことです。
スフィンクスと隣の河岸宮殿を見て回りました。

ギザのピラミッドを出て車ですぐ近くのスフィンクスに向かいます。

車を降りて振り返ると、今見てきたクフ王のピラミッド(右)とカフラーのピラミッド(左)が見えます。

目の前にはスフィンクス。

いい角度でスフィンクスを撮影!

カフラーのピラミッドをバックにスフィンクス。
    その前にはエジプトの猫。

下がってみると、右からクフ王のピラミッド、カフラー王のピラミッド、メンカウラー王のピラミッド 前にはスフィンクス。

カフラー王の命で造られたと言われているスフィンクス。
    スフィンクスは、カフラー王のピラミッドの守護神として造られたと言う説が有力とのことですが、実際にはカフラー王のピラミッドより古く、むしろスフィンクスの位置に合わせてカフラー王のピラミッドが造られたという説が有力とのことです。
    ふーん。
    エジプト人ガイドさんの説明が面白い。。。

辺りを歩き回ってみます。

この辺りから見るとスフィンクスが可愛い。

ギザの砂漠をエジプト人ガイドさんと私たちシニア夫婦2人でトコトコ。。
    この写真の右真ん中にスフィンクスの横顔。

河岸神殿までやってきました。

椅子がいっぱい並んでいます。
    ここは夜に開催される音と光のショーの会場なんですね。

お土産屋さんが開店準備。
    遅くない??

河岸宮殿の奥に顔だけ出すスフィンクス。

河岸宮殿の奥にはクフ王のピラミッド

さあ河岸宮殿に入ってみましょう。

私「河岸宮殿と言うからには、ナイル川はここまで流れていたの?」
    エジプト人ガイドさん「そうです。ピラミッド建設に使われた石を船で運び、ここで降ろしたと考えられています。」

つまりギザの3つのピラミッドより古い河岸宮殿なんですね。

ここまでナイル川が流れていたんですね~

石はヘルワンやアスワンなどのナイル川上流から船で運ばれていたようです。

神殿の中に入ってみます。

石柱の中を進みます。

壁画は無く、非常にシンプル。
    ミイラを造る場でもあったとも考えられています。

ここにナイルの水が来ていた可能性大とのこと。

つまりこの神殿は、ピラミッドを造るためとミイラを造るための場として造られた神殿で、機能的価値が高かったようですね。

シンプルな石の壁の間を進みます。

ゆるやかな坂道です。

日陰が無くて暑い!

間からカフラーのピラミッドが見えました。

外に出ます。

斜め前にはスフィンクス!

手が長いスフィンクス。

全長73.5m、全高20m、全幅19m。

一枚岩からの彫り出しとしては世界最大の像だそうです。

石灰岩の丘を彫り下げたもので、その際に切り出された石灰岩は河岸宮殿を建造する石材に使われています。

スフィンクスのお尻の方です。

思ったより大きいスフィンクス。

階段と足場を見るとこのスケールの大きさが判ります。

スフィンクスのお尻からの全景。

スフィンクスのお尻の位置から見たクフ王のピラミッド(右)とカフラー王のピラミッド(左)

エジプトらしい景色です。

スフィンクスはナポレオンが遠征した時、胴体は砂に埋もれていたらしいです。
    スフィンクスの顔が壊れているのは、ナポレオンが顔に砲撃したからと言う説もあるそうです。
    面白い!

スフィンクスに見入っている家内です。

夜に開催される光と音のショーの会場。

ピラミッドのライトアップ?
    興味ないナ~~~

この景色も目に焼け付けておこーっと!

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る