今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の京都へ行ってきました。<br /><br />初めての町家ステイです。<br /><br />今回お世話になったのは、京都市上京区にある『鯉屋』さんです。<br /><br />最寄り駅は、地下鉄烏丸線の鞍馬口駅(ここから徒歩10分強)。<br />バスだと、9番の西賀茂車庫行き、堀川鞍馬口バス停(ここから2~3分くらい)。<br /><br /><br />http://koiya-kyoto.com/

京都の町家に泊まる

2019/06/21 - 2019/06/21

旅行記グループ 町家に泊まる京都旅

yolume

yolumeさん

6月の京都へ行ってきました。

初めての町家ステイです。

町家造りのゲストハウス『鯉屋』さんです。
    バスが走る大通りから一本入った小さい通りにあります。

初めてのゲストハウス泊まり。
    初めての町家ステイ。

京都の北のエリアは初めてでした。
    人気の観光エリアからはすこし遠いので、静かです。

一期一会。
    とても素敵なゲストハウスでした。
    同じ日に過ごした方々との出会い。
    神社などのことを詳しく教えてくださったり、いろいろなお話をしました。
    宿泊した目的は観光だったり、仕事だったりと様々。

お部屋にはバスタオル、はぶらし、ドライヤーがあります。
    扇風機、クーラー、ランプもありました。
    ちなみに、テレビ、冷蔵庫はないです。
    冷蔵庫はキッチンにあるものを共有で使う感じです。
    トイレ、お風呂は共有です。
    共有でも不便さは特に感じませんでした。
    どこも綺麗で快適でした。

町家の中。
    ゲストハウスの共有スペースの居間です。
    どこのゲストハウスに泊まるか検討していた際の決め手は・・

こちらも居間です。
    とっても居心地が良かったです。

お軸などが飾ってありました。

居間の障子をあけると、すてきなお庭があります。
    それと、縁側。
    昔、祖母の家にあった以来の縁側。
    縁側に座ってお庭を眺めるひととき。とても落ち着くよい時間でした。

朝のお庭。陽射しを感じる朝。
    なかなか非日常です。

ここに泊まると決めたのは、こちらのお庭が素敵なだと思って。

このお庭を眺めながら、いただく朝ごはん。
    ついついのんびりしてしまいました。

もみじが綺麗でした。

苔ともみじが綺麗です。

毎日眺めていたいなぁ。

朝の陽ざしをもみじの葉を通して、感じる粋な朝。

共有スペースのキッチンです。
    とても素敵な古い食器棚がありました。
    扉を開けると、様々な食器がありました。
    どの食器も素敵でした。

朝ごはんは8時~。
    パンなどを自由に焼いたり、ジャム塗ったり、コーヒー淹れたり。
    近くのパン屋さんのパンだそうです。美味しかったです。

ドリンクエリアも充実でした。

最寄り駅、地下鉄烏丸線の「鞍馬口」駅です。
    改札を出て、左に進み、こちらの階段を出たら、右です。
    鯉屋さんへ向かう途中には、スーパーが2軒ありました。
    飲食店も数軒ありました。

ゲストハウスの近くにある船岡温泉。
    重要有形文化財。
    2日間利用したので、男女どちらのお風呂にも入りました。
    露天風呂、あわ風呂、ジャグジーなどありました。

近くに他にもゲストハウスがあるので、外国人の方も多々いらっしゃいました。

こちらはゲストハウスと船岡温泉の間にあるカフェさらさ。
    なんと、元銭湯を改装したカフェ。
    銭湯のタイルがそのまま残っているそうです。

今回は行くことができなかったけど、とても気になったので外観のみ。

お風呂のマーク。

お店の外にもタイルが。
    かわいい、素敵です。