今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅、グルメ編です。<br /><br />・クラフトビール<br />・イタリアン✕信楽焼<br />・あぶり餅<br />

京都でイタリアンとクラフトビール

2019/06/21 - 2019/06/23

京都旅、グルメ編です。

・クラフトビール
・イタリアン✕信楽焼
・あぶり餅

宿泊したゲストハウスの近くにあったイタリア料理店。
    『italia shokudo galoppare』
    ガロッパーレさん。

鞍馬口通りはカフェ、鉄板焼き屋さん、パン屋さん、ロールケーキ屋さんなどがあり、歩いていてとても楽しい通りです。
    船岡温泉に行ったあとにどこで夕食にしようかと迷って、一人では入りずらそう、だけど美味しそうな気がしたので、思い切って入りました。

イタリア料理にもビール。
    ベルギービールのシメイ。

カルパッチョ(写真)、賀茂なすとモッツアレラチーズのオーブン焼きなどをいただきました。
    どれもとっても美味しかったです。
    後半は白ワインとともに。

ドルチェはティラミスに。
    美味しい~。
    信楽焼の器にイタリア料理というこだわりだそうで、お料理も器もどちらも素敵でした。
    京都に行った際はまた行きたい。
    ランチも美味しそうなので、行きたいなと思います。

鞍馬口通りにある船岡温泉。
    露天風呂もあって、のんびりできます。

脱衣所のタイル。
    素敵です。

錦市場からすぐの町家をリノベーションしたお店です。
    『スプリングバレーブルワリー』の京都店です。

京都のクラフトビールといえば、京都酒造かなと思いましたが、
    場所が分かりやすいので、迷わず行きました。

錦市場の富小路を曲がると、この広い町家がすぐに観えます。

飲み比べのセットを注文しました。
    6種類のビールが100mlずつお試し感覚で味わえます。
    6種類もあるので、さすがに好みではない味があったり、いい発見でした。

サラミなどの盛り合わせ。
    ゆっくりと味わいました。

ローストビーフと京野菜のサラダ。
    京野菜がいろんな形で入っていました。
    食べごたえがあったけど、美味しかったです。

こちらは三条にある『イノダコーヒ本店』です。
    京都に来て、お茶したくなったら、やはりイノダコーヒさんでしょう。
    土曜日の夕方、混雑していました。
    前に、上司と一緒に来たことがあるので、本店にしました。

アイスカフェオレとロールケーキをいただきました。

ロールケーキは抹茶とわらび餅などが入っていて、とっても甘かったです。

本館にて。
    甘い、抹茶のロールケーキ。

三条を散策。
    レンガ造り最高です。
    京都文化博物館です。明治39年に日本銀行京都出張所(京都支店)として造られたそうです。

通りの向こう側には、みずほ銀行京都中央支店の建物です。
    緑色の屋根とレンガが特徴的です。
    こちらは、元々は渋沢栄一傘下の第一銀行の京都支店として造られたそうです。
    この先にあるお寿司やさんに行きたかったのですが、土曜日はお休みでした。

かわって、こちらは今宮神社の参道にあるかざりやさんです。
    大徳寺へ行くと話したら、こちらであぶり餅を食べてと宿泊先にて教えていただきました。せっかくなので、今宮神社へ参拝し、そのあとに寄りました。

こちらが一人分のあぶり餅とお茶のセット。
    白みそのタレがかかっていて、焼きたてのお餅が美味しい逸品です。

一人分でこんなにある、食べられるのかな?と思いましたが、最後まで美味しくいただきました。

京都駅にて購入しました。
    京都酒造のペールエール!
    さっぱしていて、飲みやすかったです。

グルメ編、終わりです。
    ご覧いただき、ありがとうございました。
    みなさま、良い旅を!