今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■遣迎院<br />https://kyoto-design.jp/spot/3636<br /><br />■源光庵<br />https://genkouan.or.jp/<br /><br />■雨宝院<br />https://www.uhoin.com/<br /><br />■salon de 1904<br />https://www.maedacoffee.com/shopinfo/fucho/<br /><br />■京都府庁旧本館<br />https://www.pref.kyoto.jp/qhonkan/<br /><br />■京都御苑<br />https://fng.or.jp/kyoto/

花まつりめぐり~遣迎院・源光庵・雨宝院・京都府庁旧本館編~

2024/04/08 - 2024/04/08

■salon de 1904

■京都府庁旧本館

■京都御苑

高速・路線バス 私鉄 徒歩

いい古都チケットが廃止されてしまった世知辛い世の中よ・・・。
    友人は市バス地下鉄1日券を愛用してるけど、私は市バス地下鉄1日券を使うほどじゃないんだよなぁ。

仕方ないので普通に行くよ。本日は阪急の大宮から。
    Memorial8000にはよく遭遇するけど、Memorial8300は初めて。

大宮から市バス6系統に乗り込み、鷹峯源光庵前で下車。
    お目当てのお寺へいざ!
    ・・・立派な門構えだったので入ったら入り口はここじゃなかった。
    参拝を終えたマダムに入り口は向こうよ~って教えてもらったよ(恥ずかしい~!)

入り口ほっそ!

そもそも本当に花まつりをやってるのか?って半信半疑だったんだよね。ホームページないし。
    毎年花まつりの4月8日にしか一般公開されないという遣迎院。

石楠花かな~。咲くのはもうちょっと先だよね。

そろそろと中に入ると、参拝客がちらほらと。
    まずは本堂へ。

実は私のお目当てはこちらだったり。

今年も甘茶かけできたぜ!

そして4月8日だけ御開帳される本尊の釈迦如来と阿弥陀如来。
    『発遣の釈迦』と『来迎の阿弥陀』で遣迎院なんだとか。
    左の阿弥陀如来の方は快慶作!
    なのに撮影可だったのありがたい・・・。いいの?ガラス越しだけどいいの?
    ちなみに拝観料もなかったよ。御朱印もなかったけど。

快慶で阿弥陀如来といえば・・・って気になったので2017年の奈良国立博物館で開催された快慶展の出品リストを見直してみたら、見てたね。私見てたね!あのエンドレス阿弥陀展示の中にいらっしゃったらしい。

剪定した結果だと思うんだけど、なんだか面白い。

書院で甘茶のふるまいがあったので頂いていたら、なんと先着でお団子まで頂いてしまった!いいの?
    このお団子のおかげで、このあと結構動けたので感謝。

すぐ隣がマンションなのはいいのか悪いのか。

でもまぁ正面見る分には視界に入ってこないし、目の前の大文字山が借景になっててとても良い。
    それにしてもこのツツジ?サツキ?独特の形状で面白いんだけど、作庭は誰なんだろう?
    京都にはまだまだ知らないお寺があるなぁ。そしてあまり公開されないところに限っていいお庭だったりするのよね。

さてお向かいの源光庵へ。
    このあたり全然詳しくないからあとで地図見て知ったんだけど、アマン京都とかちょこちょこホテルがあるのね。マウンテンバイクに乗った外国人たちがわらわらいたのはそれでか~。

さっき見たのと同じ木!!!
    あまりにも気になったので調べたら北山台杉というらしい。剪定はこれが正式っぽい。良すぎる・・・。

拝観料を払い、御朱印帳を預けていざ中へ。

ここは秋に来るのがいいのかもしれない。

可愛らしい僧侶の香炉。しかも好きな香りだった。

ここにも花御堂が。

と、いうわけで甘茶かけ再び。
    この誕生仏はよく見かけるタイプな気がする。

これが有名な『悟りの窓』と『迷いの窓』か~。

雨が降り始めたので、光悦寺はパスして市バスに乗って戻ることに。
    うーん、このあたりは秋に再訪したいところよ。

鷹峯源光庵前から市バスに乗り込み、千本今出川で下車。

てくてく歩いて雨宝院に到着。

境内はこじんまりとしてたけど、桜や椿の木でいっぱい。
    季節によっていろんなお花が見れそうな感じ。

観音桜。
    満開はもうちょっと先かな。

八重紅枝垂は見頃だった!
    本尊は大聖歓喜天尊。秘仏ですね。

椿の種類って全然分からないんだけど、4~5種類くらいは咲いてた気がする。

御朱印をいただいてからいざ!

甘茶かけ!
    ここの誕生仏は陶器製でむっちりしてて可愛らしい。誕生仏いろいろ。

雨露に濡れた観音桜もよきかな。
    御衣黄桜は咲くのがもともと遅いのもあって、まだでしたね。
    今回は花まつり目当てだったけど、満開の時期に来てみたいなぁ。

京都の神社仏閣には結構行ってると思ってたけど、まだまだ知らないところがあるなぁ。おそるべし京都。

堀川今出川から市バスに乗り込み堀川下立売で下車。
    バス停からも地下鉄からも微妙に歩くので見送ってた京都府庁旧本館へようやく!

おぉぉ・・・(大好物)

もう13時近かったので、お昼ごはんを食べに1階にあるsalon de 1904へ。
    京都府庁旧本館公開日のみ営業だと思う(サイトによって記載がまちまちで定休日が謎)

salon de 1904という店名だけど、前田珈琲が経営してるので味も価格も安心。

3部屋分使ってるので思ったより広かった!
    一番奥の部屋が空いてたので奥の部屋にしたんだけど、イスとテーブルの高さが合ってない席に座っちゃったのでミスったな。

タマゴサンドのハーフサイズがあってよかった~!!
    以前、文博店(京都文化博物館別館)で普通サイズのタマゴサンド食べた時に量が多くて苦しんだのよね。今は文博店でもハーフサイズあるっぽい・・・。
    店舗によって微妙にメニューが違うので、今度は文芸会館店に行かねば(文芸会館店にだけプリンがある)

食べ終えてから館内散策。

はぁ・・・好き・・・。

中庭もよさそうな感じなのであとで行ってみよう。

旧本館とはいえ、今でも使われてる部屋があるので公開されてるところは少なく。

階段の手すり大好物。

中庭へ。

ここの桜はもう終わりかけだった。
    今年の桜は撮るタイミングが難しかったわね・・・。

ここまで来たので京都御苑にちょっと寄ってみるかと歩いていたら素敵な教会に遭遇。
    日本聖公会 聖アグネス教会、一般公開はあまりしてないっぽいね。
    京都モダン建築祭の時は公開してるみたいなんだけど、京都モダン建築祭のことを毎年忘れちゃうんだよなぁ(去年はかろうじて思い出したものの予定がカツカツで行けず)

今年は、京都モダン建築祭は11月2~3・9~10日、神戸モダン建築祭は11月22~24日に開催されるみたい。
    生きた建築ミュージアム大阪はまだ日程出てないな。大阪は10月下旬だったはず。

さて京都御苑。

桜を求めてうろうろと。もこもこしてるのかわいい。

やはり京都御苑は間違いないねぇ。

品種は分からないけど花のつき方が素晴らしい。剪定がいいんだろうな~。

造幣局でも似たようなのあるけど、葉っぱと花が同時に咲くタイプなんだろうな。かわいいかわいい。

未だに京都御所の見学をしたことがない私だ。

桜を求めてうろうろしてたら、地下鉄今出川駅の方が近いところまで歩いてきてしまった。ちょっと撮って丸太町から乗ろうと思ってたのにどうして・・・。

中立売休憩所の近くにある車返桜を見に行ったらもう終わりかけてた。

早くない?

しかし見事なもこもこであった。

逆に去年は葉桜だった枝垂れ桜がちょうど見頃だった。一斉に咲き過ぎ。

今出川から地下鉄に乗ったものの、疲れてしまって六角堂に寄るのは諦めて帰宅。六角堂の枝垂れ桜は早咲きなのでもう見頃過ぎてたし、3ヶ所で甘茶をかけることができたのでよしとしよう。

帰宅してから京都府庁旧本館の旧知事室と旧議場見るの忘れてたことに気付いた・・・ダメじゃん!(本日のオチ)

• ポテのお散歩さん 2024/05/05 16:25:04
    花まつり
    まいまいさん こんにちは。

今年、桜の開花が遅かったので、京都の中では遅れて満開を迎える
    雨宝院だと いつ頃咲くのかなぁと思っていました。
    早咲きはずいぶん遅れましたが、一気に気温が上がったので
    遅咲きは例年とあまり変わらなかったようですね。
    私も雨宝院の満開の時を見てみたいですが、いつもタイミングが合いません(^^)

京都府庁旧本館へも行かれたのですね。
    カフェの一番奥の部屋には入った事が無かったので
    様子がわかって嬉しいです。
    微妙に椅子とテーブルの高さが合っていないのですね(^-^;

私は2日に行ったので、中央の桜と容保桜は満開でしたが
    他の桜は蕾でした。

花まつりの日に桜巡りをされるって、素適ですね(*^-^*)

ポテ

まいまい

まいまいさん からの返信 2024/05/06 23:12:54
    Re: 花まつり
    ポテさん、こんばんは。

雨宝院の桜は京都の中では遅めなんですね!(メモメモ)
    京都府庁旧本館は、ようやく行けたことに満足してしまって旧知事室と旧議場を見学し損ねたのが痛恨のミスです。ポテさんの旅行記を読んで、来年こそは満開の時に見に行きたいなと思いました。

例年だと花まつりの日にはもうソメイヨシノは散っちゃってるんですけどねぇ。今年は本当に見に行くタイミングが難しかったですね。

まいまいさんのトラベラーページ