下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の京都にて。<br /><br />下鴨神社のそばにある旧三井家下鴨別邸のあじさい苑行きました。<br /><br />この日はちょうど無料開放の日。<br /><br /><br />最寄駅は阪急線の出町柳駅、バスはバス停が多々あるようです。

京都あじさい鑑賞、旧三井家下鴨別邸あじさい苑

2019/06/23 - 2019/06/23

旅行記グループ 町家に泊まる京都旅

yolume

yolumeさん

6月の京都にて。

この日はちょうど無料開放の日。

最寄駅は阪急線の出町柳駅、バスはバス停が多々あるようです。

下鴨エリアは京都の観光地の中では比較的落ち着いた場所です。
    そのため、あじさい苑は無料開放の日でもさほど混んでいませんでした。
    さまざまな種類の紫陽花が愉しめます。
    大きな紫陽花の花。

まずはあじさい苑をゆっくり鑑賞します。

薄い赤紫色のアジサイ。
    小さい花びらが集まっているアジサイは近くで観るととても可愛らしいです。

こちらも大きな紫陽花です。

種類さまざまな紫陽花です。

そんなに混んでいないので、ゆっくり写真を撮ることができました。

紫陽花といえば、こういう紫色がとても綺麗。

色鮮やかな紫陽花。

こちらもピンク色のアジサイです。

すこーし、ハート型のあじさい。

変わった形の花弁。
    白でもあり、薄い緑色でもあり、淡く紫色ががってもいる紫陽花。

薄紫色の紫陽花。

幾つもの花びらが重なっています。

額紫陽花も綺麗です。
    ちなみに、額紫陽花の花言葉は「謙虚」だそうです。

ピンク色、やはり可愛いです。

日本の梅雨の時季はあじさいが似合います。
    四季折々の花を愉しむ旅もいいなぁと思います。

こちらもとてもきれいです。

重要文化財に登録されている旧三井家別邸です。
    昔は下鴨神社の参拝の休憩所だったとか。

いちばん上のところは3階の望楼というお部屋。
    眺めがとても良さそうです。

入館料410円。
    せっかくなので、別邸を見学します。
    こういう木枠の窓、オシャレです。

縁側から眺めるお庭。

落ち着いたお庭。こちらのお庭を眺めながらお茶をごちそうになることもできます。
    風情があって、落ち着きます。

旧三井家別邸をあとに。
    最寄駅の出町柳駅舎。

バスにて京都駅へ移動しました。
    京都駅前、地上階から見上げる京都タワー。
    京都を舞台にしたドラマを観ているとしばしば映る京都タワー。
    京都に来たら、何回見てもいい。

JR京都駅です。

帰る前に京都駅でランチにいきたいと思います。

京都伊勢丹7階にあるレストランへいきました。
    窓側の席からの眺め、最高です。
    京都タワー超しに観える山々。
    おそらく比叡山方面です。

数日間、歩いた京都の町を眺めて食べるランチ、とても良かったです。

高層ビルがない京都の街並みはとても落ち着くなぁと思いました。

ちなみに、レストランは
    スパニッシュ&イタリアングリル「ラバロック グリル テルメ キョウト」 です。