その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅や旅行の楽しみは<br />目的地へ行くまでのプロセスそのもの。<br />いろいろ食べて、風景見たり、電車乗ったり、時にはトラブルなど、それがまた醍醐味でもあり楽しみであると思います。<br /><br />2019年GWは前半は地獄の門、後半はワハーン回廊をメインとしたスタン系各国をめぐる旅。観光地巡りよりは移動しながら楽しむ、うってつけのプラン。そして、私にとっては12泊13日という旅程は30年ぶりくらいの長丁場。<br /><br />この旅は、4トラが縁でお付き合いさせていただいている個性豊かな旅友4名とご一緒させていただくことができました。<br />しかしなにより、体力が一番心配。<br />なんせ一緒に行く仲間の中で最年長だし・・<br />体力のなさ&好き嫌いの多さは自慢できます。<br /><br />と言いつつも、計画はどんどん進行中。<br />計画段階で、フライトキャンセルで一時はどうなるか・・なんてこともありましたけど、そこは5人よれば文殊の知恵以上のプランが修正されてしまうほど。<br /><br />そんなこんなで、出発の日を迎えました。ちなみに、GWは大型連休かもしれないって時にはすでに航空券確保。気が早いのだけは多少の自慢にはなるかもしれません。<br /><br /><br />■スケジュール<br />4/26 東京~北京<br />4/27 北京~ウルムチ~アルマトイ<br />4/28 アルマトイ~タシケント~ウルゲンチ~ヒヴァ<br />4/29 ヒヴァ~クフナウルゲンチ~地獄の門<br />4/30 地獄の門~ヒヴァ<br />5/01 ヒヴァ~ウルゲンチ~タシケント~ドゥシャンベ<br />5/02 ドゥシャンベ~ホーローグ<br />5/03 ホーローグ~(ワハーン回廊)~ムルカブ<br />5/04 ムルカブ~オシュ<br />5/05 オシュ<br />5/06 オシュ~サリタシュ~カシュガル<br />5/07 カシュガル~北京<br />5/08 北京~東京<br /><br />■フライト<br />1) 4/26 NH 963 HND1720 PEK2010<br />2) 4/27 CA1477 PEK0820 URC1230<br />3) 4/28 KC 098 URC0140 ALA0145<br />4) 4/28 KC 127 ALA1220 TAS1250<br />5) 4/28 HY 057 TAS1900 UGC2030<br />6) 5/01 HY 052 UGC0935 TAS1055<br />7) 5/01 HY 717 TAS2355 DYU0100(+1)<br />8) 5/07 CA1478 KHG1625 PEK2255<br />9) 5/08 NH 956 PEK0950 NRT1420<br /><br />※URC=ウルムチ KHG=カシュガル<br />ALA=アルマトイ<br />TAS=タシュケント UGC=ウルゲンチ<br />DYU=ドゥシャンベ<br /><br />NH・CA区間=1・2・8・9<br />TYO/BJS/URC//KHG/BJS/TYO/FUK/TSJ<br />ANAアワード 23,000マイル+Tax<br /><br />KC区間=3・4<br />URC/ALA/TAS<br />エアアスタナで購入<br />運賃186USD+Tax<br /><br />HY区間=5・6<br />TAS/UGC/TAS<br />ウズベキスタン航空で購入<br />運賃86EUR+Tax<br /><br />HY区間=7<br />TAS/DYU<br />エクスペディアで購入<br />運賃9,000JPY+Tax<br /><br />※当初予約してあった航空券<br />4/27 CZ6015 URC2230 ASB2325<br />デルタ22,500マイル+Tax<br />→フライトキャンセルでマイル、Tax払い戻し<br /><br />4/30 HY 052 UGC0935 TAS1055<br />ウズベキスタン航空で購入 運賃62EUR(Cクラス)+Tax<br />→払い戻し 手数料10USDで差額返金<br /><br /><br />■宿泊<br />最初の画像に記載<br /><br /><br />■一緒に行った旅仲間<br />いつのんさん・kanaさん<br />

2019GW 13Days Trip to Central Asia Vol.5 メインイベント2=ワハーン&パミール

2019/05/02 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019GW Central Asia

tanupam

tanupamさん

旅や旅行の楽しみは
目的地へ行くまでのプロセスそのもの。

しかしなにより、体力が一番心配。
なんせ一緒に行く仲間の中で最年長だし・・
体力のなさ&好き嫌いの多さは自慢できます。

と言いつつも、計画はどんどん進行中。

■スケジュール

HY区間=7
TAS/DYU
エクスペディアで購入
運賃9,000JPY+Tax

※当初予約してあった航空券
4/27 CZ6015 URC2230 ASB2325
デルタ22,500マイル+Tax
→フライトキャンセルでマイル、Tax払い戻し

4/30 HY 052 UGC0935 TAS1055
→払い戻し 手数料10USDで差額返金

■宿泊
最初の画像に記載

■一緒に行った旅仲間
いつのんさん・kanaさん

タクシー 徒歩

黄色部分(7日目~9日目タジキスタン)が本旅行記の部分です。
    後半のメインイベント、ワハーン回廊を中心とした長距離ドライブ。名所旧跡巡りとは違った、雄大な風景の連続で、素晴らしいの一言に尽きる3日間でした。

一緒に行った旅仲間の旅行記
    いつのんさん
    kanaさん

5/2(木)

タジキスタンの首都、ドゥシャンベ。
    社会科教育しているはずなのに、私の周りの最高学府を出た人さえも、ドゥシャンベって知っている?と聞いてみるとほとんどの人が知らなかった。

深夜の空港、大人も、そして子供も遊んでいました。

タジキスタンはビザが必要、ネットでeVISAが簡単に取得できます。
    今回はワハーン回廊まで足を踏み入れるので、GBAO=Gorno-Badakhshan Autonomous Oblast(ゴルノ・バダフシャン自治州)パーミットが必要になり、観光ビザ+GBAOで70USD+手数料1.75USDでした。

男3人、10分くらい歩いてホテルへ。
    Sakoh Hotel
    のんさんが、翌日の車ととも手配していただきました。

腰痛持ちなので、ふわふわベッドよりも、このようなやや硬めのベッドはありがたいです。

トリプルがなかったらしく、ツイン×2室 60USD(@20USD)

朝シャン派のkanaさんと同室になると、私は夜お風呂派(シャワーだけです)なので、いつもお先に~~と、一浴びしてから睡眠。

そのため、いつまでも電気つけているし、ざわざわ片づけたり、で睡眠時間を削られてしまうkanaさんには申し訳ない気持ちです。

明るくなるまで、ほんの数時間。
    窓を開けて外を見るとビックリ。
    鉄道ビューでした。

拡大してみる。
    もっと早く気づけば良かったなぁ、散歩がてら近くまで行けそうだったのに。

今回の旅のお伴は、

これから4000m超の高地に向かうので、ダイアモックス250mg
    半錠ずつ朝晩服用、前日から飲み始めました。

ダイアモックスはのんさんに用意していただきました、感謝。

上の画像、奇抜な色の薬は、下痢予防みたいなもの。
    長期の旅行になると、胃腸が疲れるのか、体調を崩すのでその予防のため適宜飲みました。効くのかどうか不明ながら、少なくても2週間程度飲んだだけでは、副作用は全くなかったので、気分の問題でも効いた、ということにしておきます。

今回のルート。
    初日青色 ドゥシャンベ-ホーローグ
    2日目赤色 ホーローグ-ムルカブ
    3日目黄色 ムルカブ-オシュ(キルギス)

3日間ともに陸路で、500km近いドライブ。
    楽しみ半面、高地は大丈夫なのか・・少し心配ではあります。

拡大してみました。

朝焼けが美しい中、トヨタランクル出発。
    7人乗りの車チャーターなんだけど、助手席に誰か乗ってる・・。

車のチャーターは
    ドゥシャンベ-ホーローグ 2,100TJS=214USD
    ※1USD=9.8TJS(タジキスタンソモニ)

出発して1時間もたたないうちに、メンテナンス。
    大丈夫かな、とちょっと心配になるも、日常みたい。

ビューポイントとか、車を止めて写真撮影。

途中の小さな町で小休止。
    ドライバ知り合いの薬店で両替(レートは上に記載)。

のんさんはタジク製のサプリ購入、効くのかなぁ(後で聞いてみよう)。

その後は、雄大な景色が続きます。

市街地を離れると、未舗装の道路に。
    勝手知ったる道なのか、かなりのハイスピード。
    そうしないと、明るいうちに着かないかもしれません。

道路脇に直接滝が落ちている場所で一休み。

がけ-道路-川-対岸はアフガニスタン

川の流れは穏やかです。
    アフガニスタンって言うと、なにやら近寄りがたい雰囲気が漂いますけど、ここから見る限りしごく平和な世界。

朝食兼昼食の時間。
    地元の人がいなければわからないような店。

メニューもないので、調理場へ行って見せてもらいながら注文しました。

ガソリンないので、ノンアル飲料。

出発前、ちょっと心配していた食事。
    プロフ(ポロ)ばかりだと、絶対にお腹壊すと思っていました。

ところが、どこへ行ってもチキンがあるんですよね。
    そして、どこで食べても安定の美味しさ。
    これには正直、うれしさ百倍でした。

昼食 115TJS=11.7USD

それでは、出発。
    まだ先は長い。

アフガニスタンの建物。

ダート道路が続きます。

座席は3人がぐるぐると停車の都度、入れ替わりました。

水場で一休み。
    運転手もお疲れでしょう。

暮れなずむ19時過ぎに、ホーローグ到着。
    パミールロッジへ泊まります。
    宿と翌日のチャーターはkanaさんに手配お願いしました。

宿泊 @9USD×3人

※この画像は翌朝撮影

観光シーズンはおそらくここが満員になるのでしょう、まだ5月はオフシーズンのようで、泊っているのは私たちだけでした。

このあたり、世界からの旅人でにぎわうのでしょうね。

部屋はトリプル。
    ベッド3台だけの簡素な造りです。

トイレやシャワーは本館のような離れた場所にあります。
    シャワーも熱いお湯がでますし、タオルも貸してもらえました。
    ただ、夜中にトイレ行くのが面倒(暗いし、寒いし・・)

BAPKA(バカ)とか言うレストラン、宿のおススメ。

ホーローグの標高は2,000m程度。
    高山病の心配はありません、でもガソリンは飲まない方がいいんじゃないかな、なんて野暮なことは言わないことに。

13時間のドライブを終えて乾杯。

サラダやら、ここでもチキンを食べて、美味しい夕食。
    のんさんとkanaさんは、ワインボトル1本空けました。

食事 119TJS=12.2USD
    ワイン 130TJS=13.3USD

5/3(金)

連日の好天気。
    朝食はついていませんでしたが、コーヒーいただいて8時過ぎ、チャーターしたパジェロで出発。チャーター300USD。

今日も長距離ドライブ+標高高そう。

途中、ところどころで小休止。

1時間ほどでガラム・チャシュマ温泉へ。
    地元のお子さんがひとり、お父さんに連れられて入浴中。硫黄のにおいぷんぷんだったので、皮膚病でも患っているのかも。

ここは見学だけ。

車を先に進めます。
    ところどころ、動物様が道路を闊歩しており、道を塞がれます。

空の青さと山の風景を見ながら先へ先へと。

アフガンマーケットはこの先とか。
    門を突破して進んだらどうなるんだろう~~。

途中の街でブランチ。

お腹すきました。

ドライバがいないと入って行けないようなお店です。

目玉焼きとポテト、ソーセージ。
    しかし、なんでネギを振りかけるのかなぁ・・大き目のネギなので良かったです。

ブランチ 90TJS=9.2USD(ドライバーの分も含め4人分)

ドライバーの朝食、マントゥ。
    食欲あるなぁ、かなりのボリューム。

同じような風景のようですけれども、刻一刻と変わる風景は素晴らしい。

ここ、なんかの要塞だったかも。

メイン道路から脇道にそれると、ヤムチュン要塞(Yamchun fortress)。
    歩いて要塞まで行けるそうだけれども、アラフィフ+アラカンコンビにこのアップダウンはハードすぎそう、見るだけにしました。標高高いんですよ、たぶん歩いて行ったら息が切れそう。標高3,500mは超えているはず・・。

かなりの急坂を登ってきました。
    見るだけでも高いところまで、四駆はパワーあります。

そして、目的地はビビ・ファティマ(Bibi Fatima)温泉。

のんさん、kanaさんご入浴。
    水着でも、何もつけなくてもノープロブレムのようです。

私は着替えめんどうなので外から眺めるだけにしました。

お風呂 @10TJS=1USD

トイレは、道路走行中はまぁ適宜。
    ここはニーハオトイレよりも、オープンかもしれません。

道行くところどころに小さな集落、そしてお店。
    JICAの日の丸が貼ってありました、こんな遠地まで、頭が下がります。

対面のお店でショッピング。

ガソリン補給、満面の笑みのふたり。
    しかし、ここは標高3,500m以上はあるはず、あまり飲まない方がいいんじゃない、とは言うだけ野暮かも(へっちゃらでした、笑)。

小さな街をすぎると、また荒涼とした風景が続きます。

日本では見られない広大な風景に、車の中からちょっと見とれてしまいます。

舗装はしていません、少し整地しただけ、って感じなのかな。
    それでも、こうやって道を開通させているだけすごいことだと思います。

ところどころ止めて、写真撮影と、休憩、そして青空おしっこタイム。
    最高地点は4,300m弱だったかな。

だんだん影が長くなってきました。

夕方が近くなってきました、太陽が1日の勤めを終え、地の果てに沈もうとしています。

ムルカブ到着は、すっかり日も暮れた21時過ぎ。
    ドライバーかなりお疲れだった様子、安全運転ありがとうございました。

宿に行く前に夕食。
    ホテルのレストランへ行ってみるも、食材ないとか。別のお店へ。

もう夕食時間過ぎてしまったのかな。

長旅を祝して乾杯、かなり強そうなお酒(ビールではなさそうだ)。
    飲んでもなんでもないのかな、だからのんさん(いつのんさん)なんだろう。
    おふたりとも強い。

私は、乾杯のマネだけ。グラスの中身は空です。
    たぶん飲んだら、ドキドキしてしまいそう。

夕食は、てきとうに見つくろって。
    チキンには、大量のオニオンが乗っていました。

夕食、飲物 197TJS=20USD

宿は、ゲストハウスERALI。
    Booking. com ムルカブで予約できる宿のひとつ。

宿の横に、トイレとシャワールームがあります。
    屋外でなく、いずれは宿泊棟に方に設置するとか。

寒空の中、夜中にトイレ行ったら、空には満天の星、標高高いから宇宙にも近いのかしら。

部屋は、3人一緒で、大きなじゅうたん敷きでした。
    ご夫婦(だと思う)で寝具のセッティング。

ゆっくり休めそうです。
    私は、毎日シャワー(お風呂)浴びたい人なんですけど、屋外寒そうだし、やめておきました。

5/4(土)

タジク3日目の朝。
    部屋で朝食をいただきます。

宿の前からムルカブの街並み。

出発前に宿泊代でちょっとトラブル。
    Booking.comdでは、1Room(3人)15USDで予約し、予約バウチャーにもその旨記載されています。しかし、宿の人曰く、それは間違いで1人15USDとか。そりゃないでしょ、ってことで15USD支払っておしまい。

宿でチャーターした車はランクル。
    キルギスのオシュまでチャーターしました 200USD。

燃料補給です。
    燃料代ないのか、必ず半分程度のチャーター代は前払い要求されました。

天気良好、青空の下、軽快に進みます。

標高はますます高くなってきているようです。
    5月というのに、まだ雪が残っています。

対向車は全くありません。
    自由自在におしっこも(笑)

中学の時に習ったのかな、100m高くなるごとに気温は0.6度低くなる。ここは4,000m超なので、単純に考えれば平地よりも24度くらいは低いことに。でも、昼間なので風がなければ、体感温度はそれほどでもありません。

左手にはカラクル湖。標高3,900m程度。

右手には、タジキスタン-中国の緩衝地帯。
    まだ、本格的な観光シーズン前だったようで、さすがにチャリの旅行者などはみかけませんでした。ここを自転車やバイクで走れるくらいの度胸あればなぁ(もう若くもないし、私にはできません)。

雪解けのような道路を進んでいきます。

パミール高原、いやぁ感動。

そして、タジキスタンの出国検査、写真撮りづらかったのでありません。
    この日、初めての国境通過だったようで、手書きのノートに書きこんでいました。
    標高4,200m
    出国検査を終えると、緩衝地帯へと車は進みます。

(続く)

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 1,560円/日~

タジキスタンの料金プランを見る