2019/06/13 - 2019/06/19
Onyanさん
- OnyanさんTOP
毎年恒例、夫婦の海外旅行は久しぶりにフィンランドに行きたくなったのと、数年前にタリンが海の大荒れのため行けなかったこともありリベンジ。
旅工房のパックツアーにタリン2泊、ヘルシンキ3泊で140910円/人を発見し、出発3ヶ月前に予約。
2019/6/13(THU) 11:00 AY074 成田
2019/6/13(THU) 15:00 ヘルシンキ乗り継ぎ
2019/6/13(THU) 17:25 AY1071 ヘルシンキ
2019/6/13(THU) 17:55 タリン
2019/6/15(SAT) 12:50 AY1061 タリン
2019/6/15(SAT) 13:20 ヘルシンキ
2019/6/18(TUE) 16:45 AY071 ヘルシンキ
2019/6/19(WED) 08:05 成田
[ホテル]
タリンクエクスプレス 2泊
スカンディックハカニエミ 3泊
[服装 ]
ヒートテック長袖、半袖
シャツ、スキニー、ワンピース
タイツ、靴下、革ジャケット、ロングカーディガン、シェルパーカー、スニーカー
[気候]
タリンは曇りで寒く15~20℃で革ジャケットが重宝しました。ヘルシンキは晴れていたので20℃超えで半袖で過ごしていましたが夕方や海沿いに行くと風除けが必要でシェルパーカーやカーディガンが持っていて助かりました。
最終日はハカニエミマーケット屋内とKマーケットに行ったり、猫カフェでまったり過ごしました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
2019/6/17(火)晴れ
今朝がホテルの食事の最終日。もりもり食べておきました。 -
16:45の飛行機のため、9:00にはホテルのチェックアウトを済ませて、1階のトランクルームに荷物を預けました。
まずはホテル前のハカニエミマーケットへ。朝早いこともあり空いていました。
お肉がいっぱい!
果物や野菜もたくさん!
パン屋さんもありました。
生鮮食品もあれば、カフェもあり、雑貨屋さんもありました。これはパズルみたいに木の板がくり抜かれていて、組み立てていくオモチャ。クオリティたかし。
お菓子屋さんはヨーロッパっぽい珍しいものがたくさん。パラソル型のキャラメルっぽいお菓子が気になりました。
Deli deli という調味料などのお店。
型抜きも中々買いやすいお値段で掘り出し物もありそうでした。
中古の食器屋さんもあり。そんなに安くはないですが品質は高くどれも綺麗でした。アラビアのものがたくさんで危うく買いそうに...。
Aarikkaの人形も売っていました。中古品なのでお安い。
その近くの雑貨屋さんでムーミンカフェでも売っていたマグネットを発見!ムーミンカフェより種類が豊富でこの2種類を購入しました。1個5ユーロでした。ムーミンカフェだと4.5ユーロなので少し割高でした。
ハリネズミの置物も可愛い~
この店の隣にコルク製品のお店があり、そこの女性店員が日本語ペラペラでした。聞くと大学で日本語を学んでいるそうです。
色々フィンランドのことを教えてくれて楽しくおしゃべりできました。 -
メトロに乗り、カンピまで。
カンピセンターにやってきました。
メトロ直結です。 -
ここのkマーケットはとても大きいので買い物が楽しい。猫フードも充実。
ただ、今回の旅で購入した猫パウチは我が家の猫には不評で食べきってくれなかったです。
やはり、ちゅーるとミャウミャウが最強なのかも。台湾のクリーム兄貴の店で買った猫缶は完食したので物にもよりそうですけどね。 -
ムーミンエコバッグも売っていました。
ここでマリメッコナプキンを発見!
やっぱりこのkマーケットが品揃え最強ですね。日本人観光客も多く、みなさんナプキンを購入しているようでした。 -
お手頃価格なので買いやすい。夫には何に使うの?と言われましたがまぁそれは追々考えるとして。
購入品。SマーケットとKマーケットだとやはりSマーケットのほうがお安い。
ただし品揃えはKマーケットに軍配が上がりました。
ベージュのウニッコ柄がお気に入り。 -
ムーミンナプキンもありました。姉貴用に購入。
11:00になりここから近い猫カフェを目指しました。
いつも通り過ぎてしまうほど店内が見えない猫カフェ、Helkatti Cat Cafe
ここに来るのは3回目です!
お腹はそれほど空いてなかったので私はサルミアッキアイスと飲み物で。
2年ぶりの再会!あっちは覚えてないでしょうね。今回はこの黒白キャットと相席。
上には鼻がピンクのハチワレの子がいました。
このフサフサキャットは子供達に大人気で追いかけられては撫でられていました。
向かいの席に座っている...どうやら飲み残しのものを狙っているみたい。
貴婦人のような佇まいで可愛い~
すぐにスタッフのお姉さんが飲み物を片付けていました。 -
夫のガトーショコラとコーヒー
私のサルミアッキアイスとライムサイダー。
アイスはバニラですが掛かっているのがサルミアッキっぽいチョコで美味しかったです、ブルーベリーの盛り付けもオシャレ。 -
アイスを狙う猫。ガン見で面白かったです。
箱入り娘。
隣の猫がそわそわしてきました。
お昼のお菓子タイムだったようでこのためソワソワしてた様子。前回来た時は15:00~だったので1日2回あるのかも?
1匹の猫が私の太ももにジャンプして餌をもらいに行ったので太ももに爪痕が出来てしまいましたが許します!
この子が私の太ももダイブした黒猫ちゃん。
私の椅子がとられてしまった...かなりお寛ぎ中。
なんか猫の数が前より増えたような...保護猫だと聞いているのでまたシェルターからもらわれてきたのでしょうか?
隣のテーブルでお昼寝。
飛ぶ瞬間。みんな自由ですね~
タリンの猫カフェより懐いてくれる子が多かったです。
美人さんでした。
1時間半の滞在でした。そろそろメトロに乗りホテル側まで戻りました。
カンピセンター直結の駅のホーム。
駅もオシャレです。日本もこれくらい素敵な駅で溢れて欲しい。
最後はホテル近くの湾で黄昏タイム。
スタンドアップパドルサーフィンを楽しむ人もいました。
13:40のためホテルに戻り荷物を受け取りました。
スーツケースがかなり重くなっていて驚き。
買い物する予定だったので、今回は夫とスーツケースを分けてそれぞれ購入したものを詰めていきました。フィンエアーの預け入れは1人23kg2つまでOK。
私たちは68Lと94Lのスーツケースでしたがお互いゆとりを持って梱包できました。
メトロに乗るまで重くて大変かなと不安でしたが、意外とハカニエミ駅だとホームまではエスカレーターとエレベーターを駆使して辿り着けたので楽でした。 -
ただ今14:00、結構焦りながら中央駅から電車に乗り込みました。
14:40には空港に到着。そのあと免税手続きもしないとでしたが、まずはチェックインカウンターへ。
チェックインカウンターがかなりの混み具合、自動化しており、自分でラベルを発行してスーツケースに巻きつけ、スーツケースも自分で乗せて預けるスタイル。
なるべくツアー客を避けて旅慣れしている人の後ろに並んでさっさと預けました。
その後免税手続きをしようと、以前にあったカウンターへ行くと...なななんと!なくなっていて驚きました。
場所が変わったそうで慌ててチェックインカウンターの人に聞くと案内してくれました。
global blueのカウンターはチェックインカウンターのフロアと同じ場所になっていて結構奥に歩いていくとありました。
すると中国人の長蛇の列でかなり待ちそうだったのでそのカウンター横の自動免税手続きの機械で試してみることに。ネットで調べると上手くできないと書いてあり、ダメ元でやってみました。意外と上手くでき5分も掛からずに終了。
また、TREで購入したものはplanetという免税手続きカウンターで別だったためそちらにも行きました。このカウンターはチェックインカウンターの目の前で並んでもなかったのですぐに終了。 -
荷物検査も混雑してましたが、今回は無事に通過。
そして免税エリアに来て、夫がトイレに行っている間にもマリメッコのお店を見回りました。
空港でもセール品がたくさん売っていて驚きです。ただ、日本人がいっぱいで店内混み混みでした。
自分の搭乗口を目指すと途中に出国手続きの自動化ゲートにきました。ここも混雑、パスポートや顔認証を上手く読み込んでくれないことが多くてここでも時間のロス!
ヴァンター空港はいつも混んでるイメージなので、2時間前に空港に来ておいても焦ります。 -
なんと空港にムーミンカフェが出来ていました!内装も凝ってます。ちょうどこの横が搭乗口だったので入りたかったのですが、時間がもう30分なかったので諦めました。
最後の最後まで日本人に金を使せる気満々です。
最後に買ってしまいました、マリメッコのエコバッグ。セールになっていたものを購入しようと物色していたら、やっぱりこの柄が1番可愛いよと夫に言われてセールではなかったけど20ユーロだし...と思い購入。ネイビーとオレンジのウニッコ柄。
日本だと4000円以上したので驚きました。 -
帰りもマリメッコの柄はなかったですが、後ろにキヴェット柄の飛行機がいました!ブルーで可愛かったです。
帰りの飛行機は無事に通路側をゲット。しかも空席が多くてラッキーな人は窓際3席を1人で独占していました。
私達夫婦も3席を2人で使う感じでした。
3人組の人達はガラガラの席を見て1人だけ別の席へ移動できないか聞いているようでしたが決まった席以外は移動不可と言われていました。 -
帰りのお食事第一弾。洋食か和食だったので洋食で。お蕎麦と胡瓜のサラダが美味しかったです。
スプライトは小さな缶で。ロゴが可愛い!
マリメッコのロッキ柄とキヴェット柄がグレーで素敵。
お食事第二弾。ハッシュドポテトが重たくて食べられず。ヨーグルトだけ頂きました。オレンジジュースが寝起きの身体に染み渡る。
免税品は予約しておくと20%オフだったので姉の分と2つ、限定のマリメッコポーチを予約していましたが待てども持ってきてくれず。着陸30分前にCAさんを呼び尋ねました。
どうも日を跨いでのフライトのためなのか連絡が言っなかったようでしたが、ポーチなら在庫はたくさんあるため大丈夫とのこと。
無事に購入。1個19ユーロが20%で15.2ユーロでした。ネイビーとピンクだと聞いていたがネイビー部分がブラックに近い。
前のブルーとライムグリーン、ロッキ柄なども購入してるため着々と集まって来ています。 -
成田空港に無事に到着。
今回は念願のタリンに行けたのと大好きなヘルシンキを旅できて満足です。
何故かバス待ち中、空港のコンビニの梅お菓子が夫婦共に気になり、購入して食べて帰りました。
おしまい~
初エストニアと2年ぶり3度目のヘルシンキDAY4
初エストニアと2年ぶり3度目のヘルシンキDAY5
初エストニアと2年ぶり3度目のヘルシンキDAY6
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2019タリン・ヘルシンキ