2019/06/13 - 2019/06/19
Onyanさん
- OnyanさんTOP
毎年恒例、夫婦の海外旅行は久しぶりにフィンランドに行きたくなったのと、数年前にタリンが海の大荒れのため行けなかったこともありリベンジ。
旅工房のパックツアーにタリン2泊、ヘルシンキ3泊で140910円/人を発見し、出発3ヶ月前に予約。
2019/6/13(THU) 11:00 AY074 成田
2019/6/13(THU) 15:00 ヘルシンキ乗り継ぎ
2019/6/13(THU) 17:25 AY1071 ヘルシンキ
2019/6/13(THU) 17:55 タリン
2019/6/15(SAT) 12:50 AY1061 タリン
2019/6/15(SAT) 13:20 ヘルシンキ
2019/6/18(TUE) 16:45 AY071 ヘルシンキ
2019/6/19(WED) 08:05 成田
[ホテル]
タリンクエクスプレス 2泊
スカンディックハカニエミ 3泊
[服装 ]
ヒートテック長袖、半袖
シャツ、スキニー、ワンピース
タイツ、靴下、革ジャケット、ロングカーディガン、シェルパーカー、スニーカー
[気候]
タリンは曇りで寒く15~20℃で革ジャケットが重宝しました。ヘルシンキは晴れていたので20℃超えで半袖で過ごしていましたが夕方や海沿いに行くと風除けが必要でシェルパーカーやカーディガンが持っていて助かりました。
2日目の午後からは旧市街と倉庫街をぶらぶら。展望台方面を散策です。倉庫街は19時過ぎていたのでお店は飲食店のみ営業中で残念。壁アートは見ていて圧巻で、帰りに寄ったハンバーガー屋さんがかなり当たりでした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
2019/6/14(金)p.m. 曇り
猫カフェからまた旧市街へ戻るためトラム2に乗りました。 -
ワバドゥセ広場にいくと何やら青い風船がありました。
今日だけの催しだったのでしょうか。とても綺麗でした。
エストニア独立戦争戦勝記念碑と風船。
聖ヨハネ教会と風船。晴れてたらもっと綺麗だったのでしょうね。
お花と風船と教会。絵になります。
そして突如破裂音!
最初、なにやら悪い集団が風船を割り出したのかと思いましたが、普通に子供やらお姉さん達が針のようなもので割ったり、空に風船を飛ばしていました。 -
あっという間の出来事でした。人によっては風船を沢山束ねて持って帰ってる人もいました。
これも晴れてたら絵になる風船が飛ぶシーン。一体どこまでとんでいくのでしょうか。
風船欲しかったのですが、夫に邪魔だしもらってどうするの?と正論を言われたので諦めました。
割られた風船の無残な姿。最終、割ってた人はゴミ拾いをしていました。
次に聖ニコラス教会あたりまで歩いていきました。船乗りの守護聖人ニコラスに捧げられ13世紀前半にドイツ商人の居住区の中心に建てられた教会。
現在は博物館とパイプオルガンのコンサートホールとして使われているらしい。 -
そこの通りを馬車が通ります。1頭で4人の乗った車を引き、重そうでした。
風船を沢山持ったはしゃぐ彼氏とそれを見る彼女。
聖ニコラス教会にはベルント・ノトケによって描かれた15世紀の「死のダンス」の展示品があるようで、ガイドブックにも載っていて気になっていました。
ただ、夫は興味なさそうだったのでここは諦めました。 -
さらに歩いていきます。アレキサンドル・ネフスキー大聖堂。
1901年に支配者の帝政ロシアによって建てられたロシア正教教会。確かにロシアっぽい建て方でタリンの街並みで少し浮いていました。 -
階段を登っていきました。
猫の置物発見!
繋がれている! -
可愛いタリンお手製のグッズが売っている店を発見。
お人形が窓から見えます。
スリに注意のペイント。ここは多いのでしょうか?今日は金曜で天気も悪いしひと通りは少なかったです。
テラス席もガラガラ。土日は混むのでしょうか。
ナイトのいる雑貨屋さん
コフトウッツァ展望台に到着。
曇りなのが残念!でもオレンジ色の屋根が素敵な街の風景。
絵になる人がいました。タリンの街並みの絵を描いていらっしゃるようでした。
ここの岩の下は崖のようになっているのでこのように座るとかなり足がブラブラ状態で怖いのですが、この方普通に座っていました。
すごいです、度胸がある。夫は片方の足をぶらつかせるだけで怖がっていました。 -
まるで御伽の国。
風見鶏、くるくる回っていました。
旧市街の外のビルなども見えました。昔と今が共存している国ですね。
こういう街に住みたい。
次にもう一箇所のトームペア展望台へ。
この人形、子供がボスボス殴っていて可哀想でした笑 子よ、なぜ意味もなく殴るのだ。
雑貨屋さんが所々にあります。お店の窓から見える風景が可愛かったです。
琥珀の店もたくさん。お高そうですが欲しくなりますね~
到着!パットクリ展望台。
これらの展望台のある丘はトームペアと言われています。トームペアは石灰岩の層でできた高さ24mの丘で市議会が支配する下町とは政治的にも物理的にも厳格に隔てられていたそうです。 -
こちらは緑が多い見晴らしです。
一旦ホテルへ帰るために展望台から階段で北に向かいトラムが走っている所まで向かうことに。
降りて上を眺めるとこんな感じ、先程いた展望台が見えます。
ちょうど木に大きな穴が空いていて入ろうとする私を夫が撮影。
大きな通りを地下道から横断しました。ここで、ギターを演奏するパフォーマーがいてとても雰囲気良い空間に。音が反響して心地よい。
喉が渇いたのでタリン駅にあるサークルKでアップルサイダー購入。冷たくて身体に染み渡る~
ちょっとした軽食屋ならこの駅にありました。夫が猫カフェで食べたメニューが書いてあります。メキシコっぽい料理流行っているのですかね。
スーパーもありました。 -
タリン駅のトラム乗り場。一旦ホテルへ、トラムで2駅。
ホテルでゆっくりしてまた散策。
またトラムで戻ってきました。Balti jaam駅の目の前にはバルティ・ヤーマ市場がありました。
近年リノベされた大きなマーケット。鉄筋2階建で生鮮食品やセレクトショップも入っています。
1階は生鮮食品売り場。
海の絵が描いてあり、衛生面的にも密閉されてしっかり管理されています。
Umamiのお店は香辛料や米などのお店。近くにはペットショップがあり、動物はいませんがグッズがたくさん。
マーケットの中は意外としっかりした作りでショッピングモールみたい。上のフロアは服屋や雑貨屋さんのようでした。
1階のイートインスペースのある飲食店。地下はスーパーがありました。もっとゆっくり見たかったのですが、テリスキヴィを目指します。ここから徒歩で数分。
タリン駅に止まっていた列車。
近くの倉庫、最初ここがテリスキヴィ?と思いましたが違う様子。
地元民が楽しむのか卓球台がありました。
ここにも!でも人がほとんどいません。
Peatus。列車がリノベされたおしゃれなレストランです。営業しているようですが人が全然いません。
謎の塔がありました。これは一体...。
テリスキヴィに到着!古い倉庫街を改装したファッション、雑貨、コスメなど若手クリエイターのショップが集まる最先端のおしゃれスポット。
残念ながらもう19時過ぎてたので閉まっている店が多かったです。
でも外の壁に描かれているアートが見れるので楽しかったです。
これは虫?赤と青の対比でおっしゃれ~
骸骨とツーショット。私も横に立って一緒に撮ってる風を装いました。
ハムスターです。
猫です。可愛いもふっと感、骨の魚を見ています。
かっこいい女性。壁アートは圧巻ですね、描いてる所も見てみたいです。
ルービックキューブもありました。
撮ってる私を撮る夫。
SFの世界、青が綺麗でした。
ここにも卓球台が!
倉庫街にFotografiskaがオープン予定。写真美術館です。生憎、来週オープンらしく、中は工事中でした。
夫が行きたがっていたので残念。
スウェーデン旅行の時に行ったらしくタリンでも行きたかったそうです。 -
倉庫街は今の時間、レストランが賑わっていました。フレンチやブラジル料理など多国籍な感じです。
トラム乗り場まで戻っていく途中、Depoo turgというマーケットで夕食にすることに。
時間帯がよくなかったのかここも人がいない。
2人ともハンバーガーが食べたいなってことでDepoo内の気になってたハンバーガー屋さんに入ることに。Cheat meal
小さなプレハブ小屋ですが、大きなテレビもありサッカーの試合が見れてまったりできそう。
店員さんは若い男女で、ロシア語を話していたのでロシアの人っぽかったです。接客は英語でお兄さんがとても親切でハンバーガーの中身について詳しく教えてくれました。
お会計が暗算でし出したのにはびっくりでしたが、クレジット払い可で特に金額も間違ってなかったので良かったです。2人で計25ユーロくらいでした。 -
ビールが飲みたいというとこれがエストニアのクラフトビールだよってお勧めしてくれました。
名前は忘れましたがラガーですかね、美味しくいただきました! -
まずはポテトが来ました。店員さんが量が多いから2人で1つのほうが良いと言ってくれたので1つ注文。確かに1つで正解。ここでなんとポテトの上にパクチーが!私は苦手なので避けて食べていましたが、夫はこのパクチーなら大丈夫だと言うので食べてくれました。
調べたらパクチーはコリアンダーの事でヨーロッパでは普通みたいです。 -
夫はクワトロチーズバーガー。ハンバーグとチーズ、レタスなど具沢山で美味しかったそうです。
私はイタリアンバーガー。チキン、ルッコラ、バジル、モッツァレラチーズなどが入っていて美味しかったです。日本ではあまり食べないバーガーの具でしたが、これは日本でも流行って欲しいお味。
ビールを飲んだことでトイレに行きたくなり、バルティ・ヤーマ市場に寄りました。
もう閉店らしく皆さん帰っていく中、トイレを求めてスタッフらしいおばあちゃんに声をかけるも英語が通じず。パニックで夫もemergencyと言ってしまい、それは通じておばあちゃんも焦り始めて、私がtoiletと単語を言うと、トイレね!地下よ!てな感じのジェスチャーで笑いながらエストニア語で教えてくれました。
お騒がせしました。
夫曰く、私がトイレに入ってからもトイレを求めて彼女連れの青年が来たそうですが、入っていることを知ってかなり肩を落として帰っていったそうで彼女がなだめていたそうです。笑
トイレ大丈夫だったのでしょうか...心配。
難を逃れて、ホテルまでトラムを使いゆっくり帰りました。
明日はタリンとお別れ!ヘルシンキへ移動です!
2019タリン・ヘルシンキ
初エストニアと2年ぶり3度目のヘルシンキDAY4
初エストニアと2年ぶり3度目のヘルシンキDAY5
初エストニアと2年ぶり3度目のヘルシンキDAY6
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~