2019/06/13 - 2019/06/18
Onyanさん
- OnyanさんTOP
毎年恒例、夫婦の海外旅行は久しぶりにフィンランドに行きたくなったのと、数年前にタリンが海の大荒れのため行けなかったこともありリベンジ。
旅工房のパックツアーにタリン2泊、ヘルシンキ3泊で140910円/人を発見し、出発3ヶ月前に予約。
2019/6/13(THU) 11:00 AY074 成田
2019/6/13(THU) 15:00 ヘルシンキ乗り継ぎ
2019/6/13(THU) 17:25 AY1071 ヘルシンキ
2019/6/13(THU) 17:55 タリン
2019/6/15(SAT) 12:50 AY1061 タリン
2019/6/15(SAT) 13:20 ヘルシンキ
2019/6/18(TUE) 16:45 AY071 ヘルシンキ
2019/6/19(WED) 08:05 成田
[ホテル]
タリンクエクスプレス 2泊
スカンディックハカニエミ 3泊
[服装 ]
ヒートテック長袖、半袖
シャツ、スキニー、ワンピース
タイツ、靴下、革ジャケット、ロングカーディガン、シェルパーカー、スニーカー
[気候]
タリンは曇りで寒く15~20℃で革ジャケットが重宝しました。ヘルシンキは晴れていたので20℃超えで半袖で過ごしていましたが夕方や海沿いに行くと風除けが必要でシェルパーカーやカーディガンが持っていて助かりました。
1日目は成田からヘルシンキ乗り換えでタリンへ。半日くらい移動だったので疲れました。タリンは生憎の曇り、可愛い街並みなのに残念。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
2019/6/13(木)晴れ
11:00フライトのため8:00には成田空港に到着。旅工房の書類では9:00にフィンエアーのチェックインカウンターに来るように書いてあったのですが、8:00でも荷物を預けることができました。
オンラインチェックインが36時間前からできたのでもっとギリギリに着いても良かったのですが、心配性な夫婦は今回も早め早めに行動です。
成田空港のお土産やさんでINARI Tシャツを発見!可愛くて欲しくなりました。 -
ポケモンストアがありました。根強い人気です。
今回の旅でもポケモンGOを楽しみました。北欧ということもあり氷タイプのポケモンがゲットできました。そしてヨーロッパ限定のバリヤードもゲット。 -
荷物検査までに朝食を済ませようとしてぶらぶら。どこも高いしどうしようかと彷徨っているとマクドがありました。
安心の安さ、朝マックに決定です。
成田空港のマクドは狭く、イートインスペースは満席。ですが、安いので皆さんテイクアウトして近くのベンチで食べていました。
私たちもベンチでお食事。マクドのハッシュドポテトが好きなのですがサイズが小さくて残念。 -
美味しいけど重たい...少し残してしまいました。
今回の旅はオニツカタイガーの黒スニーカーで、夫はカンペールの靴。
荷物検査と出国手続きは空いていて5分も掛からず。
仮面ライダーオールスターズのポスターが!カッコいい! -
飛行機は残念ながらマリメッコ柄ではなかったです。でも最新の機材らしいです。
ここでショックだったのが、オンラインチェックインで通路側を選んだつもりが窓側だったこと。3人席なので窓側だとトイレに行きにくい!
ただ、幸運な事にお隣はフィンランド人のおばさまでトイレへ行きたい時に声をかけると優しく微笑んでたまには立ってストレッチしないとね!っと言ってくれました。
降りる時も良い旅を!って言ってくださり、中々のコミュ力。都会の満員電車で荒んでしまった心に沁み渡りました。 -
エコノミーなのでアメニティーはなし。座席はそれほど狭くはなくお尻も痛くならなかったです。
フィンエアーのCAさんの制服はモノトーンでデザインがおしゃれ。
そして、機内アナウンスがとてもイケボの男性で夫と2人でドキドキしました。 -
最初の食事は離陸して2時間くらいで出てきました。チキンorビーフ。
私は和食のビーフ、甘辛いお肉で美味しかったです。夫は洋食チキンカツ、トマトベースで美味しかったそうです。
お蕎麦も健在です。 -
せっかくなのでブルーベリージュースを。マリメッコナプキンがネイビーで可愛い!
カップもネイビー!持って帰りたい。
2回目の食事はパスタorチキンだったので、夫婦ともにパスタを選択。
全然お腹が空いてなかったのであまり食べずにフルーツだけで終了。 -
お菓子はファッツェルのミルクチョコ、これ大好き。
アイスの提供はなくなったのですね。 -
予定通りに到着。
ここから乗り継ぎでエストニアのタリンに行きます。入国審査は何日滞在なのか聞かれました。拙い英語でタリン2日、ヘルシンキ3日、その後は日本へ帰ることを伝えました。私に質問したのでその後の夫は何も聞かれなかったそうです。ずるい! -
乗り継ぎスペースは時間ごとに変わるスクリーンがあり、北欧らしい雪景色が広がっていました。
触れるとその手に反応して雪の結晶のようなものが描けました。
マリメッコとムーミンショップ。空港にはもう一箇所別の区画にお店がありましたが、ここは初めて。一見狭そうな店内は奥行きがありました。そして、やはり日本人がたくさん。
欲しいけど我慢...でも一応どんなものが売ってあるのかはチェック。 -
歩いていくともう一箇所のムーミンショップとマリメッコのショップがありました。ここも店内は人が多くゆっくり買い物できない雰囲気。
Book swapと書かれたお部屋。
中には本が置いてあり、椅子もたくさんありました。 -
搭乗開始までゆっくり出来そうなスペース。トイレも完備。
何故か日本の漫画もありました。
搭乗口付近には充電スペースもあり。ただし人が多すぎて席が足りず、立っている人も多かったです。
搭乗までの間にSIMカードを差し替えました。今回はヨーロッパ各国で使用可能なものをamazonで購入済み。ヘルシンキもタリンもフリーWi-fiが充実しているだろうから、15日間1.5Gで1200円くらいのものにしました。台湾のときとは違い、問題なく過ごせました。
予定通り搭乗開始、バスに乗り飛行機の側まで。
飛行機が近くて驚き!30分のフライトであっという間にタリンでした。
フライトは30分だし何ももらえないだろうなぁと期待せずにいるとまたファッツェルのチョコが貰えました。
空港で荷物を受け取り、まずはキオスクでスマートカードを購入、3日乗車券でも5ユーロと格安のためそれをお願いしました。デポジット2ユーロとられて計7ユーロのお支払い。
タリン空港からは40分くらいでホテルに着く様子、調べたらバス1本かトラム4と2を乗り継いで行けたので、空港に到着していたトラムに飛び乗りました。 -
トラム4から2にHobujaama駅で乗り換えてLinnahall駅で下車。
Linnahall駅からはふとっちょマルガレータが見えました。 -
駅から徒歩5分。2泊お世話になるタリンクエクスプレスホテルに到着。
1階は朝食スペース。
まずはホテルバウチャーを見せてチェックイン。 -
部屋は2階のツインルーム。洒落たデザインで清潔感あり。
テレビはあり、冷蔵庫なし。窓は大きく日当たりよし。スーツケースも2つなら問題なく広げられるスペース。
何故かカメのイラスト。
浴槽なし、シャワー室は仕切りはあるけど水が漏れてトイレの方に流れてきました。
タオル掛けは温まるタイプなのでハンカチなど洗って干すと朝には乾いていました。 -
初日は移動で半日潰れて、時差もありヘトヘト。観光は明日にして今日はスーパーへ買い出しに。
旧市街までは徒歩5分で行け、旧市街の中のスーパーも徒歩10分で行けるためそこを目指しました。 -
また、徒歩2分の所にサークルKがありました。最初、ガソリンスタンドかと思いましたがコンビニのようです。
10分歩いてスーパーに行くのも面倒ならここで食べ物は調達できそうでした。 -
ふとっちょマルガレータ
もう19時過ぎだからなのか平日のためか人がいません。
時々レストランが営業していて食べている人はいるものの活気がなくて心配になってしまいました。
歴史のありそうな建物。ゲームの世界に迷い込んだみたい。
お目当てのスーパーに到着。Rimiというチェーンのスーパーで大きかったです。フィンランドより物価が安いと聞いていたのでここでお土産や旅の飲み物を買うことにしました。営業時間は8:00~23:00
たくさん買ってはしゃぐ夫。エコバッグ2個持参しましたが入りきらずRimiの赤い手提げを購入。
修道院横を通りホテルを目指しました。結構買い込んで重くて急ぎ足だったので写真がとれず。
よく見かけたトラック。前の部分だけで走っていて面白かったです。
胃腸の調子が良くなくて今夜はヨーグルトとフルーツが夕食でした。
ヨーグルトは量が多くて2人で1つでも良かったかもです。
夫は穀物がブレンドされたヨーグルトを購入。後で調べたらエストニアの国民食でKama(カマ)という粉状の穀物を混ぜたヨーグルトでした。
日本ではグラノーラがありますがあれに似た感じのお味でした。朝ごはんに良さそう。
ブルーベリーヨーグルト1.19ユーロ
ベリー2.39ユーロ -
ブリーのチーズがタリンだと格安。
日本から使い捨てフォークを持ってきていたので切って食べました。味は最高、ワインが飲みたくなりました。
夫が購入したお土産はこちら。
猫のパッケージが可愛い。KalevやFazerのチョコを色々買っているようでした。 -
我が家の猫用にもお土産。タリンでもペットフードは充実していました。長毛用のパウチもあり、さすが北欧の寒い地域だなと思いました。
私が購入したもの。タリンのKalevチョコが有名らしいので色々購入。
タリンの文字が書いてあるチョコ 1.79ユーロx3
可愛らしい絵のチョコ 1.79ユーロ
キャラメル味のチョコ 1.55ユーロ
フィンランドのファッツェルのGeishaチョコがセールだったので4つ購入。ヘルシンキで買うより安い! 3.49ユーロx4
あとはお水をヘルシンキで飲む分も大量買い。1.5Lの水も買い、日本から持ってきたマイボトルに入れ替えて飲んでいました。微々たる金額ですが節約です。
ペットボトルをスーパーに返すと返金があるようでしたが、面倒だったのでそこまではしませんでした。
水は0.35~0.39ユーロとお安い、ついでにアップルサイダーもお土産で1本購入。0.75ユーロ
23:00になったのでシャワーを浴びて就寝。
明日はタリンの街歩き!!
2019タリン・ヘルシンキ
初エストニアと2年ぶり3度目のヘルシンキDAY4
初エストニアと2年ぶり3度目のヘルシンキDAY5
初エストニアと2年ぶり3度目のヘルシンキDAY6
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2019タリン・ヘルシンキ