パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「インディージョーンズ &#12316;最後の聖戦&#12316;」で有名になったぺトラ遺跡を巡るシリア・ヨルダン10日間の団体ツアーに参加しました。ぺトラ以外にも、パルミラ、ボスラ、ジェラシュなど、見ごたえのある遺跡をたくさん観光するツアーです。また、ヨルダンでは死海の浮遊体験も付いています。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/028_jordan_01.html

シリア・ヨルダン10日間の旅(2) パルミラ遺跡

2009/12/25 - 2010/01/03

旅行記グループ シリア・ヨルダン10日間

tomoくん

tomoくんさん

「インディージョーンズ 〜最後の聖戦〜」で有名になったぺトラ遺跡を巡るシリア・ヨルダン10日間の団体ツアーに参加しました。ぺトラ以外にも、パルミラ、ボスラ、ジェラシュなど、見ごたえのある遺跡をたくさん観光するツアーです。また、ヨルダンでは死海の浮遊体験も付いています。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

3日目は、シリア観光の目玉パルミラ遺跡です。午前中は、バスでほぼ移動のみ。途中、バグダットカフェというドライブインでトイレ休憩です。何にもない砂漠地帯に、西部劇にでも出てきそうなカフェがポツンとありました。店の前には、背の高い風車がカラカラと回っていて、いい感じのカフェでした。

パルミラに到着しました。まず、手前にある墓の谷と呼ばれる遺跡を見学しました。石造りの壊れかけの塔がたくさん並んでいました。

一番高くて、状態の良いエラベール家の塔墓に入ってみました。

内部はこんな感じ。壁には、キレイな彫刻が施されています。

天井にもタイルと墓の主の絵でしょうか。

階段を登って上まで上がると、吹き抜けになっていました。小窓の穴からは、周りの景色を見ることができます。

次は、美しい壁画で有名な3兄弟の地下墓室に入りました。

地下への階段を下りて、中に入るとキレイな壁画が描かれたお墓がありました。が、内部は撮影禁止でした。

昼食の後は、いよいよパルミラ遺跡です。まず、遺跡の一番奥にあるベル神殿へ行きました。手前に高い柱と、周りには壊れた柱の欠片が転がっています。ここだけでも、かなり大きな遺跡です。

神殿の中に入ると、外壁部分に当たる壁と高い柱が並んでいます。

内部にも、壊れた柱や壁の欠片がたくさん並べられています。

神殿の中央には、本殿があります。石造りの壁が、キレイに残っています。

本殿の前へ進むと、四角い門がそびえます。近くで見るとデカイ!迫力あります。

門を潜って、中から外を見てみます。向う側には、外壁部分の建物が見えます。

本殿の中は、こんな感じです。奥の窪んだ壁には、祭壇がありました。

本殿の後ろ側に回ると、本殿の周りを囲むように柱が並んでいたのがわかります。

ベル神殿を後にして、列柱道路のある遺跡本体部分へ向かいます。

列柱道路の入口になる記念門が見えてきました。

これが、記念門です。美しい!中央に大きなアーチ、左右に小さいアーチがあり、その先に列柱道路が続きます。

見上げると、アーチの一部がズレています。地震が起こったら、崩れ落ちてしまいそうですね。

記念門を潜ると、列柱道路が見えてきました。遠くまで柱が続いています。

ところどころ壊れていますが、かなりの部分が残っています。

列柱の右手には、浴場の跡が残っています。かなりデカイお風呂ですね。

列柱に沿って歩きます。列柱と列中が交差する部分には、アーチが造られています。

延々と列柱が続きます。美しい。

列柱の左手に、円形劇場がありました。

規模は小さめですが、ほぼ完全な形で残っています。

舞台の彫刻と柱が、キレイに残っています。

客席もキレイに残っています。

さらに、列柱に沿って歩きます。柱の途中から突き出た部分には、彫刻が飾られてあったそうです

列柱道路の中間点、四面門と呼ばれる門に到着しました。

4本の柱の上に小さい天井。それが、四角形に並んでいます。

近くから見上げてみました。パルミラ遺跡のシンボルでもあります。

まだまだ列柱道路は続きますが、ここで一旦Uターンしてバスに戻ります。そして、バスでその先の小高い山の上にあるアラブ城砦に向かいました。

アラブ城砦に行く前に、遺跡の側にあるパルミラ博物館に入りました。

入口には、ライオンの像がありました。残念ながら、博物館の中は撮影禁止でした。

バスで小高い山を登り、アラブ城砦にやって来ました。

石造りの砦。階段を登って、頂上へ上がります。

頂上の外周は、外壁に沿って歩けるようになっていました。ところどころに見張り台があって、見張り台からの眺めは最高!

パルミラ遺跡の全貌が見渡せます。歩いて見学したのは、全体の半分くらいですかね。かなりの規模の遺跡です。

夕日がさしてきました。

アラブ城砦が、赤く染まります。

パルミラ遺跡へ戻ると、ところどころライトアップされていました。

赤く輝く記念門を目に焼きつけます。大変見ごたえのある遺跡でした。ここだけでも、見に来た価値がありました。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る