クトナー・ホラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆春のプラハでモルダウを~♪.:*<br />世界遺産の街クトナー・ホラのランチ後は<br />この街の小高い丘の上にある聖バルバラ教会へ。<br /><br />ビジネスとプレエコで行くハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間。<br /><br />4/23 中部国際空港⇒成田空港  成田日航ホテル(前泊)<br />4/24 成田空港⇒ヘルシンキ空港⇒ブタベスト マリオット・ブダペスト<br />4/25 ブダペスト市内観光 マリオット・ブダペスト<br />4/26 ブダペスト⇒ショプロン ホテル・ショプロン<br />4/27ショプロン⇒ブラチスラバ ⇒ブルノ バルセロナ・ブルノ・パレス<br />4/28 ブルノ⇒チェスキークルムロフ ホテル・ルゼ<br />4/29 チェスキークルムロフ市内観光 ホテル・ルゼ  <br />■4/30 チェスキークルムロフ⇒プラハ ヒルトンプラハオールドタウン<br />5/1 プラハ市内観光 ヒルトンプラハオールドタウン<br />5/2 プラハ空港⇒ヘルシンキ空港 機中泊<br />5/3 成田空港  <br />  <br />★5/8まで東京に滞在してから帰宅<br />拙い旅日記ですが、<br />お付き合いいただけたら幸いです&lt;(_ _)&gt;<br /><br /><br /><br />

☆春のプラハでモルダウを~♪.:*ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間 vol.41 聖バルバラ大聖堂☆

2018/04/30 - 2018/04/30

旅空ーshinoさん

この旅行記のスケジュール

2018/04/30

☆春のプラハでモルダウを~♪.:*
世界遺産の街クトナー・ホラのランチ後は
この街の小高い丘の上にある聖バルバラ教会へ。

4/23 中部国際空港⇒成田空港  成田日航ホテル(前泊)
4/25 ブダペスト市内観光 マリオット・ブダペスト
4/26 ブダペスト⇒ショプロン ホテル・ショプロン
4/28 ブルノ⇒チェスキークルムロフ ホテル・ルゼ
4/29 チェスキークルムロフ市内観光 ホテル・ルゼ
5/1 プラハ市内観光 ヒルトンプラハオールドタウン
5/2 プラハ空港⇒ヘルシンキ空港 機中泊
5/3 成田空港

★5/8まで東京に滞在してから帰宅
拙い旅日記ですが、
お付き合いいただけたら幸いです<(_ _)>

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

石畳の道を聖バルバラ教会へ

左の建物は旧イエズス会大学です。

旧イエズス会大学 建造物

聖バルバラ教会まで
    彫像が並んでいます。

彫像の間から
    クトナー・ホラの街がみえます。

左に旧イエズス会大学の美術館がみえています。

カフェと売店のエリアは無料
    美術館と塔は有料だそうです。

バロック様式の彫像。

彫像は等間隔に並んでいます。

お気に入りの彫像と記念写真(^^r

聖バルバラ教会へ。

教会前のテラスからの
    クトナー・ホラの風景が綺麗だそうです♪

左のレンガ色の所らしい…。

「聖バルバラ教会」

インパクトありの外観!!

最後の彫像。

聖バルバラ教会前のテラスから

旧イズス会大学と聖ヤコブ教会です。

旧イズス会大学前の斜面は葡萄畑です。

• 世界遺産の街クトナー・ホラ。<br /><br />予想以上というより<br />私が知らなかっただけですが<br />とても綺麗で治安も良さそうな街です♪

地図を見る

世界遺産の街クトナー・ホラ。

予想以上というより
    私が知らなかっただけですが
    とても綺麗で治安も良さそうな街です♪

赤い屋根と緑のコントラストも綺麗♪

聖ヤコブ教会の塔の高さは84m。

塔があちこちにみえる♪
    塔好きなんです(^^v

左には旧イエズス会大学の塔。
    有料で登れますが、高さがいまいちかも…。

旧イエズス会大学 建造物

さて、振り返ると
    本命の聖バルバラ教会です。

サグラダファミリアもびっくりの尖塔!

尖塔の数では負けていないかも…(笑

丘の上の森に囲まれた教会。
    木陰で物思いにふけるのもいいかも。。。

聖バルバラ教会へ。

黒い屋根がチケット売り場?

「コーパスクリスティチャペル」

屋根の上に人の姿がみえます。

聖バルバラ教会のファサード。

精巧な装飾の尖塔に目を奪われます。

聖バルバラ教会 寺院・教会

全く違う二つの外観を持つ見ごたえのある教会。 by 旅空ーshinoさん

後期ゴシックの屋根が素晴らしい!

銀鉱山で栄えたクトナーホラの
    鉱夫の守護聖人バルバラに捧げた教会で
    完成に500年かかったとか…。

聖バルバラ教会 寺院・教会

聖バルバラ教会の説明版。

ヴォールト様式の天井に
    ステンドグラスも綺麗だ大丈夫そうです♪

教会へ。。。

「聖バルバラ大聖堂のあるクトナーホラ歴史地区」として
    世界遺産に登録されました。

教会内へ♪

いきなり!ステンドグラス♪

ガイドさんのおすすめのステンドグラス!
    期待道理の美しさ!!

側廊の礼拝堂。

高い天井の立派な身廊です。

なんと高さが34m。
    幅60m奥行きは124mだそうです。

ヴォールト様式の
    素晴らしい天井です。

聖バルバラ教会の主祭壇。

「最後の晩餐」

豪華。
    彩色も金の装飾も素晴らしい。

アップ!

机と椅子の彫刻も細やかです。
    ここに座って見上げると…

ステンドグラスに囲まれた主祭壇の天井!

教会設立に協力した
    市民のエンブレムがみえます。

祈りを捧げながら
    この高い天井を見上げたのでしょうね…。

主祭壇の向かいのパイプオルガンの
    ステンドグラスとコラボ♪

側廊のステンドグラスと
    フレスコ画もみごとです。

銀鉱山で栄えていた時代を
    描いたフレスコ画だそうです。

ここは後でゆっくりみせてもらいます。

得意の斜め撮り(*ノωノ)

2階の回廊へ行ってみます。

近くで天井装飾がみれます(^-^)

至る所に豪華な装飾!

階段を上って行きます。

2階の回廊が暗い(^^;

曇っているからでしょうが
    ちょっと残念です。

天井を近くでみます!

主祭壇の上の天井には
    市民の紋章が並んでいます。

主祭壇より後方へ
    こんな綺麗な天井は初めてかも…。

見下ろすと人が小さい!

かなりの高さがあります。

パイプオルガン。
    定期的にオルガンコンサートが
    開催されているそうです。。

豪華なパイプオルガンの
    後ろを通ってあちらに行けます(^^r

パイプオルガンとステンドグラス。

綺麗なステンドグラス♪

2階の展示物。

展示物。

一階へ

コインが投げ込まれています。

礼拝堂が並ぶ光景は圧巻です。

見学者がいるので
    写真が思うように撮れません(^^;;

教会内15あるという礼拝堂
    それぞれに特別な司祭がいたそうです。

黒と金の装飾がみごと。

礼拝堂前の鎧。...

ここは聖歌隊の椅子?

説教台。

豪華な装飾。

改めて天井を見上げます。

クトナー・ホラの鉱夫の像。
    労働時間は10時間以上だったとか…。。。

天井のフラスコ画も見逃せません!

立派な絵画も。

豪華。

とても豪華な礼拝堂です。

ステンドグラス♪

本当に立派な礼拝堂。

金と相性の良いのは黒だそうです。

15の礼拝堂のどれも素晴らしいです。

葡萄の木。

金のなる木かと思っちゃいました(笑
    何と言っても、地道が一番(^^v

ステンドグラスもみなくては♪

色鮮やか♪

ららら ステンドグラス♪

ちょっとアップで…。

観きれない程あります♪

ステンドグラスの
    数が半端ないです。。。

フレスコ画もみなくては!!

保存状態もよさそうです。

宗教色のないものも多くみられます。

銀で繁栄した当時の物

写真がまた増える…。

全部載せたら大変(笑

みごとな祭壇。
    もしかしたらバルバラさんかも…。

どの祭壇も素晴らしい。。。

見応えのある聖バルバラ教会でした。

キリスト像。

灯りがともると
    綺麗なのでしょうね♪

15世紀後期の一番古いフレスコ画だとか…。

ステンドグラス。

ステンドグラスも沢山みれました。

側廊で説明を聞く観光客。

シティツアーがあるそうです。

最後に

もう一度みておきます。

曇っていたからか
    教会内が暗くて残念でしたが

圧倒されっぱなしで
    ちょっと疲れました(>_<;

教会のショップ♪

カラフルなランプ♪
    温かな灯りに何故かほっとします。

色が綺麗!で
    可愛い物ばかり
    持って帰れないので…みるだけです(>_<)

クトナー・ホラに
    聖バルバラ教会あり!!でした。

世界は広いですね…。

花壇のパンジーに癒されて

Elementary school Kutna Hora

クトナー・ホラの小学校です。

そして、こちらが正式な?
    聖バルバラ教会のエントランス。

私達は教会のテラスから入ったようです
    随分と印象が違いますが、どちらも美しいです。

緑も豊かな教会でした。

次はバスで移動して

写真は車窓からの旧イエズス会大学です。

聖母マリア大聖堂から

聖母マリア大聖堂 寺院・教会

全聖人墓地教会の
    セドレツ納骨礼拝堂を訪ねて
    プラハへ向かいます。

☆春のプラハでモルダウを~♪.:*
    クトナー・ホラの聖バルバラ教会の旅日記。

最後までご覧いただきまして
    有難うございました<(_ _)>

• ねもさん 2019/06/29 20:43:18
    何と!
    旅空ーshinoさん いつもご投票ありがとうございます。
    クトナーホラにも行かれたのですね。ここはかなり個性的な街なので、ツアーの正規の旅程というのは珍しいように思います(オプションが多いのでは?)。他の参加者の反応はいかがでしたか?
    聖バルバラ教会は実に見事な教会でした。見所をしっかりおさえた旅行記ありがとうございます。2年前が鮮やかに蘇ります。
    ダチツキーは面白そうなレストランですね。入ってみたかったです。私たちは広場からすぐのハルモニアでランチしました(goodでした)。プラハに戻る前にダチツキーで夕食すれば良かったと、今後悔しています(笑)
    お次は骸骨教会ですね!? 楽しみにお待ちしています。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2019/07/03 23:23:36
    RE: 何と!
    ねもさん こんばんは。
    お返事が遅くなってすみませんでした。

クトナー・ホラは最初から旅程に組み込まれていました。
    実は現地を訪れるまではあまり期待をしていなかったのですが、
    ステキな街で聖バルバラ大聖堂は本当に見事でした!
    ダッチキーの夕食は残念でしたね。
    お料理も美味しかったですが、歴史のあるレストランの店内装飾も楽しめました。

ねもさんの奥様とご一緒の銀鉱山の楽しそうな写真を拝見させていただきました♪
    銀鉱山はフリーの旅ならではの選択ですね。多分、ツアーでは行けないと思います。
    拙い旅日記ですが、クトナー・ホラを思い出していただけたら嬉しいです。

骸骨教会はちょっと訳ありですが、よろしくお願いいたします。
    メッセージありがとうございました(^ ^)

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2019/07/03 23:29:34
    RE: 何と!
    ねもさん こんばんは。
    お返事が遅くなってすみませんでした。

クトナー・ホラは最初から旅程に組み込まれていました。
    実は現地を訪れるまではあまり期待をしていなかったのですが、
    ステキな街で聖バルバラ大聖堂は本当に見事でした!
    ダッチキーの夕食は残念でしたね。

骸骨教会はちょっと訳ありですが、よろしくお願いいたします。
    メッセージありがとうございました(^ ^)

旅空ーshinoさんのトラベラーページ