ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆春のプラハでモルダウを~♪.:*<br />ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間<br /><br />今日は 帰国日。プラハからヘルシンキへ<br />ヘルシンキ・ヴァンター空港でトランジット。<br />空港ラウンジで一息ついて、マリメッコへ行ってみます♪<br /><br />☆写真はマリメッコの紙ナプキンを<br />ランチョンマットにしてセッティングしてみました^_-☆<br /><br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />ビジネスとプレエコで行くハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間。<br /><br />4/23 中部国際空港⇒成田空港  成田日航ホテル(前泊)<br />4/24 成田空港⇒ヘルシンキ空港⇒ブタベスト マリオット・ブダペスト<br />4/25 ブダペスト市内観光 マリオット・ブダペスト<br />4/26 ブダペスト⇒ショプロン ホテル・ショプロン<br />4/27ショプロン⇒ブラチスラバ ⇒ブルノ バルセロナ・ブルノ・パレス<br />4/28 ブルノ⇒チェスキークルムロフ ホテル・ルゼ<br />4/29 チェスキークルムロフ市内観光 ホテル・ルゼ  <br />4/30 チェスキークルムロフ⇒プラハ ヒルトンプラハオールドタウン<br />5/1 プラハ市内観光  ヒルトンプラハオールドタウン<br />■5/2 プラハ空港⇒ヘルシンキ空港 機中泊<br />5/3 成田空港  <br />  <br />★5/8まで東京に滞在してから帰宅<br />拙い旅日記ですが、お付き合いいただけたら幸いです&lt;(_ _)&gt;<br />

☆春のプラハでモルダウを~♪.:*vol.52 プラハから帰国途中のヘルシンキ・ヴァンター空港のラウンジとマリメッコ(-_^v

2018/05/02 - 2018/05/02

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

☆春のプラハでモルダウを~♪.:*
ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間

今日は 帰国日。プラハからヘルシンキへ
ヘルシンキ・ヴァンター空港でトランジット。
空港ラウンジで一息ついて、マリメッコへ行ってみます♪

☆写真はマリメッコの紙ナプキンを
ランチョンマットにしてセッティングしてみました^_-☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

4/23 中部国際空港⇒成田空港  成田日航ホテル(前泊)
4/25 ブダペスト市内観光 マリオット・ブダペスト
4/26 ブダペスト⇒ショプロン ホテル・ショプロン
4/28 ブルノ⇒チェスキークルムロフ ホテル・ルゼ
4/29 チェスキークルムロフ市内観光 ホテル・ルゼ
5/1 プラハ市内観光  ヒルトンプラハオールドタウン
■5/2 プラハ空港⇒ヘルシンキ空港 機中泊
5/3 成田空港

★5/8まで東京に滞在してから帰宅
拙い旅日記ですが、お付き合いいただけたら幸いです<(_ _)>

観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

6:30に起床
    ヒルトン プラーク 旧市街 ホテルから
    プラハの朝焼けを眺めます。

中欧の10日間の旅はあっという間だったのに
    なんと、長~い旅日記になっちゃいました(笑

Hilton Prague Old Town Hotel ホテル

のんびり身支度をすませて
    部屋の前にスーツケースを出して
    一階の朝食レストランへ。。。

昨日と同様じように
    空いているレストランです。

何をいただきましょうか。

チーズにヨーグルト
    トマトジュースにサラダにフルーツ。

クロワッサンも美味しそう♪

シュワっと
    ニューボトルを開けてくれました!

とりあえずのんびりと
    楽しんでいただきま~す♪

旅の最終日は気分でシュッワと!!
    下戸だからこそ、この非現実を楽しみたい!

旅よ終わらないで~(笑

部屋に戻って

サプリメントを飲んで
    歯磨きもをすませたら…。

忘れ物のチェックも忘れずに…。

ホテル出発は9:00
    早目にホテルのエントランスへ。

昨夜はどうして道を間違えたのかな~?

失敗も思い出(-_^v

8:40
    全員集合。予定を早めてホテルを出発。
    ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港へ。

ゆったりと流れるモルダウ川。

ヴルタヴァ川 滝・河川・湖

旧市街を離れると
    プラハも緑の多い街でした。

各国の大使館のある地域。

大使館が多い地域の
    中華人民共和国大使館。

一路、空港へ。

バスステーションのベンチ。

こんな風景とも今日でお別れです。

ロータリーのモニュメント。

もうすぐ空港かな…。

駐機の飛行機がみえます。

プラハの文字。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

空港のターミナル2へ。

ターミナル2のフードコート。

ターミナル2の
    インホメーション。

少し待たされて
    チェックイン完了。

身軽になって
    添乗さんと記念撮影!

ピースサインは条件反射?(^^v

ショッピングエリア。

暇つぶしに
    添乗さんと空港内を散策。

見たことのない車ですが
    シュコダのスポーツライン。

シュコダの歴史は1895年と古く
    オーストリア・ハンガリー帝国まで遡るらしい。
    現在はワーゲンの傘下だそうです。

Duty Free。

今回、結構残っていたコインは
    昨夜のストリートミュージシャンに(^^r
    なので、ここでの買い物はなしです。

フードコート。
    この時間はまだ空いています。

カレル橋。
    昨日のことなのに、懐かしい気がします。

シュコダのクラシックカー。
    風格を感じる 乗ってみたいです♪

添乗さんと話しながら来たけど
    そろそろ出発ゲートへ行く時間です。

チェコのLCCの
    スマート・ウイングス。

搭乗開始。

フィンエアーエアバスA321に搭乗。

私の座席は
    なんと非常口座席 。

広々しています♪
    そして、隣りの乗客もなし。

窓が遠いのが難点ですが(笑

ほぼ、満席のエコノミー席。

予約の時にクエストしていた窓側。
    おまけ付きでした(笑

モニターなし。

ヘルシンキへ。

画像がイマイチですが
    菜の花畑がみえます。

非常口座席の窓からも♪

菜の花畑のパッチワーク♪

機内誌。
    欲しかったマリメッコの傘が21%off?

CAさんに聞くと
    この便は機内販売がないそうで…(>_<)

無料のブルーベリージュース。

国際線じゃないと買えないらしいです!

でも、これも国際線よね?
    飛行時間が短いから、やってられない!

JALは国内線でも買えます。
    それから、この便はマイルが付かない
    そんなの初めてですが(≧◇≦)

ヘルシンキ・ヴァンター国際空港 に到着。

成田への便は17:25発のJL414。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

2時間くらいある。

指定されたラウンジは
    Plaza Premium Lounge。

プライオリティパスでも使えるラウンジです。
    レセプションでWi-Fiのパスワードを貰って
    ラウンジ内へ。

さほど広くないラウンジ。
    席数も少な目です。

幸いに空港がみえる席が空いていました。

シリアルコーナー。

ワインやビールなど。

ソフトドリンク。

サンドイッチ、クッキー、チョコ。
    コーヒーと紅茶…。

サラダとフルーツ。
    人気らしいポテトサラダがはからっぽ!

すぐ補充されましたが…
    アッという間になくなりました(笑

コーヒーとトマトジュースにフルーツ。

クッキーとチョコ。
    このチョコ、美味しいです(^^v

カウンター席はハイチェアーです。

メールをみいてたら…時間が(^^;
    マリメッコへ急ぎます.。o○

この先ですが、遠いです。

やっと、ムーミンショップ。

ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

ムーミンショップの先に
    マリメッコがあります。

可愛いから
    ついつい見ちゃうけど

先にマリメッコへ行きます。

ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

マリメッコ。

マリメッコ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

布製のショッピングバックが貰えました。 by 旅空ーshinoさん

日本人のお客おさんが多いです。
    買いたいものは傘とショルダーバッグに
    紙ナプキンとマグカップです。

カラフルで可愛い
    定番のマグカップ!

赤と黒は持っているから
    違うものを選びます。

綺麗なブルーですね。

赤と黒は持っているから違うものを選びます。

白地のマグカップを
    息子のお土産にします。

後はショルダーバックと傘です。

この黒の傘と紙ナプキンを購入。

会計で待つ間に
    素敵なスカーフをみつけたけど
    プライス・カードをみて…自粛(u_u)

ビジネスラウンジを横目でみて
    集合ゲートへ急ぎます。

マリメッコで買い物された旅友さんと
    買い物談義をするうちに搭乗です。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

沖止めなので、写真を撮ろうとしたら
    ガードされて、これが限界でした。

大人しく機内へ。。。

Cクラスに乗りたい年頃ですが
    9時間ちょっとなら、プレエコで大丈夫ですが

でも、次回はJALのCクラスにも乗ってみたい。

座席は窓側。
    隣はまたもや空席!

成田まで気楽に過ごせます(^_-)v

ショルダーバッグ。

コンパクトで軽い傘です♪

ショルダーバッグとポーチ♪

息子も喜んでくれたマグカップ。

中欧の旅日記の帰国編
    最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>