上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆春のプラハでモルダウを~♪.:*<br /><br />プラハからヘルシンキ経由で成田に帰国。<br />成田空港からスカイライナーで上野へ。<br /><br />待ち合わせた息子と精養軒でランチ。<br />ランチ後はお気に入りの椿屋珈琲店上野茶廊へ。<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />ビジネスとプレエコで行くハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間。<br /><br />4/23 中部国際空港⇒成田空港  成田日航ホテル(前泊)<br />4/24 成田空港⇒ヘルシンキ空港⇒ブタベスト マリオット・ブダペスト<br />4/25 ブダペスト市内観光 マリオット・ブダペスト<br />4/26 ブダペスト⇒ショプロン ホテル・ショプロン<br />4/27ショプロン⇒ブラチスラバ ⇒ブルノ バルセロナ・ブルノ・パレス<br />4/28 ブルノ⇒チェスキークルムロフ ホテル・ルゼ<br />4/29 チェスキークルムロフ市内観光 ホテル・ルゼ  <br />4/30 チェスキークルムロフ⇒プラハ ヒルトンプラハオールドタウン<br />5/1 プラハ市内観光  ヒルトンプラハオールドタウン<br />5/2 プラハ空港⇒ヘルシンキ空港 機中泊<br />■5/3 成田空港<br />  <br />★5/8まで東京に滞在してから帰宅<br />拙い旅日記ですが、お付き合いいただけたら幸いです&lt;(_ _)&gt;<br /><br />

☆春のプラハでモルダウを~♪.:*vol.53 ヘルシンキから帰国☆上野精養軒のランチと大正浪漫の椿屋珈琲店上野茶廊。

2018/05/02 - 2018/05/03

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

☆春のプラハでモルダウを~♪.:*

プラハからヘルシンキ経由で成田に帰国。
成田空港からスカイライナーで上野へ。

待ち合わせた息子と精養軒でランチ。
ランチ後はお気に入りの椿屋珈琲店上野茶廊へ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

4/23 中部国際空港⇒成田空港  成田日航ホテル(前泊)
4/25 ブダペスト市内観光 マリオット・ブダペスト
4/26 ブダペスト⇒ショプロン ホテル・ショプロン
4/28 ブルノ⇒チェスキークルムロフ ホテル・ルゼ
4/29 チェスキークルムロフ市内観光 ホテル・ルゼ
5/1 プラハ市内観光  ヒルトンプラハオールドタウン
5/2 プラハ空港⇒ヘルシンキ空港 機中泊
■5/3 成田空港

★5/8まで東京に滞在してから帰宅
拙い旅日記ですが、お付き合いいただけたら幸いです<(_ _)>

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港から
    ヘルシンキ ヴァンター国際空港へ。

JALのプレエコで指定でされたのは
    プレミアムラウンジでした。

フィンエアープレミアムラウンジ 空港ラウンジ

小さめのラウンジ。
    これといった物はなかったけど
    おすすめはこのチョコ♪

中欧周遊10日間の旅も最終章。

マリメッコでショッピング♪

マリメッコ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

なんとかお土産は買えたけど
    レジで時間がかかるので要注意です。

ムーミンファミリーに別れを告げて

ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

沖止めのJL 414へ。

搭乗率は?

座席はプレエコの窓側。

なんと、隣が空席(^^r

プラハ~ヘルシンキ~成田までも…。

こんな事、そうないですよね!
    もしかして、私って、嫌われてる?(笑

ヘルシンキの空はどんより。

離陸して高度上昇
    私の気分も上々~♪

ヘルシンキの春はまだのようです。

あっという間の10日間。

旅日記が長くなったのは
    中身が濃かったから('∀').。o○

いつも魅せらてれてしまう
    青と白のグラデーションです。

機内食メニュー。

プレエコはエコノミーと同じ機内食。

他社のプレエコは
    食事に違いがあるようですが…。

ドリンクメニュー。
    下戸だけど、梅酒かな…。

ヘルシンキ~東京のメニュー。

スカイタイムのキウイ。

映画は新作が楽しめます♪

機内食その1。

嬉しいのはおうどん♪

• コーヒーが美味しい(&#39;∀&#39;)

コーヒーが美味しい('∀')

ハーゲンダッツも…。

綺麗なグラデーションの下は雪景色です。

うとうとして…少し眠った

ふとみると、濃い青の世界!
    この色は藍色でしょうか…。

機内食その2

お味噌汁の匂いで目が覚めました。

綺麗な青空をみながら
    コーヒーが美味しい!

成田までもう少し
    洗面所へ。

歯ブラシなどの備品の補充も完璧で
    いつも清潔に保たれている洗面所ですが
    このウオシュレットが嬉しい('∀'v

8:30
    重苦しい空の成田に着陸。
    スーツケースを宅配便で自宅へ。

国内線の乗り継ぎで時間を持て余しているYさん。
    私も息子との待ち合わせに時間があるのでお茶をします♪

中部は10:25の便に乗れるけど
    大阪は新幹線の方が良さそうですね。

何故か、お茶をした時の写真がき消えている?

成田国際空港 空港

Yさんとお別れして
    京成スカイライナーで上野へ。

• 始発なのに何故か座席指定(;&#39;∀&#39;)<br />指定じゃなくてもいいのに。<br />

始発なのに何故か座席指定(;'∀')
    指定じゃなくてもいいのに。

千葉の田園風景。
    ボヘミヤの風景と比べてしまいます。

松戸の辺りで
    少し晴れてきました♪

12:03上野駅に到着。

上野駅不忍口で息子と合流。
    ランチに上野3153ビル2階の叙々苑へ。

待つのが苦手なので
    エレベーターで3階へ。

京成上野駅

しかし、ランチタイムで満席。

待つのが苦手なのでエレベーターで
    3階の上野精養軒へ行ってみます。

上野精養軒で
    迎えてくれたのは西郷さん。

3153ビルのさいごうさんです(笑

上野精養軒 3153店 グルメ・レストラン

3153ビル3階にある上野精養軒。 by 旅空ーshinoさん

ランチタイムでほぼ満席でしたが
    待たずに案内してもらえました(^^r

運が良かったようで
    待たずにすみました。

1872年創業の上野精養軒。
    老舗中の老舗のレストランです。

息子は隅田川ブルーイングビール。
    私はジンジャーエールで乾杯!

ずーっとお天気が良くてね♪
    ブダペストは夜景をみながら一人で歩いたのよ!
    ボヘミヤの菜の花畑がね~~と土産話が続く。。。

海外は疲れるし、面倒くさい!
    温泉なら何時でも付き合うよ!!

一緒に行きたいのに…反応は変わらず(>_<;

ランチメニューから

私はハンバーグ ドミグラスソース。

息子は牛フィレステーキ。

クレソンの緑が綺麗な
    伝統の装いの一皿ですね。

二人共ライス付きで
    美味しくいただきました(^。^)y

西郷さんだけでなく
    パンダもいる精養軒のお土産です。

3153ビルから少し歩いて
    お気に入りのカフェに行きます。

「椿屋珈琲店上野茶廊」

大正浪漫のレトロ感たっぷりで
    落ち着ける珈琲屋さんです。

椿屋珈琲 上野茶廊 グルメ・レストラン

イチゴショートケーキ
    美味しそうですね♪

ケーキセットにするとお得です。

銀座の古きよき時代の
    洋館のイメージだそうです。

大正時代のステンドグラス。

シンプルですが
    大正浪漫素敵ですね♪

香りの良い
    サイホンで淹れたコーヒー。

お腹が一杯なのでケーキは無しです。

都内にも沢山の店舗があるようです。

銀座七丁目の花椿通りの
    本館にも行ってみたいです。

椿屋珈琲 上野茶廊 グルメ・レストラン

スタッフの制服も可愛いです。

2階の洗面所へ。

大正浪漫の階段。

不忍池ですね。

一面におおきな牡丹の絵。

東郷青児さんの絵があるそうですがね…。

広い洗面所です。

ちょっと癒されます。

一階へ。

階段も梁も見事です。

料金は少し高めですが
    つい足を運んでしまうお店です。

少しアメ横を歩きます。

荷物はキャリーケースなので
    タクシーで息子宅へ。

夕食は出発前に予約しておいた
    浅草3丁目の「鮓かね庄」(^^r

鮓 かね庄 グルメ・レストラン

帰国したらやっぱりお寿司が食べたい。

江戸前寿司を楽しみにしている
    「鮓かね庄」は次回の旅日記で(^^r

長編になってしまった旅日記に
    長い間お付き合いをいただきまして
    本当にありがとうございました<(_ _)>

続きの東京散歩♪もよろしくお願いいたします。