クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2泊3日の弾丸旅行で、マレーシアに行ってきました。<br /> マレーシアは、2回目。前回は、シンガポール旅行の際に、ジョホールバルにちょっと寄っただけでした。<br /> 今回は、首都「クアラルンプール」と世界遺産の街「マラッカ」を駆け足で回りました。<br />   1日目は、「プトラジャヤ」と「クアラルンプール」の観光をしました。<br />  <br />

Bon Voyage! マレーシア 3day trip 2017夏 ~1日目~ クアラルンプール ほか

2017/08/20 - 2017/08/23

nanochan

nanochanさん

2泊3日の弾丸旅行で、マレーシアに行ってきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
JTB

<マレーシアの旅>
     全日空885便(羽田発23:30-クアラルンプール着6:00)で、マレーシア旅行に出かけました。
     我が家の場合、金銭的制約が大きく(涙)、今回も、もちろんエコノミーです。6時間程度のフライトだから我慢できますが、ビジネスクラスでゆったりと旅行してみたいものです。

<機内食>
     到着2時間前くらいに、朝食が出ました。
     外国の航空会社の機内食だと、口に合わないものもありますが、JALやANAの機内食は、結構おいしいと思います。エコノミーでも美味しいんだから、ビジネスクラスなら、さぞや美味いのでしようねぇ。(憧)

<クアラルンプール国際空港>
     ほぼ定刻通りに「クアラルンプール国際空港」に到着。
     私は、飛行機では、なかなか眠れないたちで、今回も、うつらうつらのフライトだったため、眠たくて仕方ありません。
     入国手続きを済ませ、8時ころ、「プトラジャヤ」に向かいました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

<プトラジャヤ>
     「プトラジャヤ」は、首都クアラルンプールの南方約25kmに位置する「行政首都」です。ブラジルの「ブラジリア」や、オーストラリアの「キャンベラ」みたいなものだと思います。
     空港から20分ほどで、市街地に入ってきました。

<ベランダの国旗>
     プトラジャヤの人口は、約8万人で、ほとんどが政府機関で働く職員とその家族だそうです。
     多くのベランダには、マレーシアの国旗が飾られています。政府職員の家族が暮らすアパートなのかもしれません。(確証なし)

<斬新な建築物>
     海外旅行の楽しみの一つが、日本であまり見られない建物を見ること。
     手前の木で見にくいですが、このビルは、そう太くはない何本かの柱の上に立っています。もし、大地震があったら、ボキッ、ガラガラ・・
    「地震と台風のない国」マレーシアだからこそ、可能なのでしょう。

<プトラモスク遠景>
     スリ・ワワサン橋を渡るとき、遠くにモスクが見えました。
     朝焼けの中に、美しいシルエットを描いています。
     橋の付近には、マレーシア税関本部や連邦裁判所、外務省などたくさんの政府機関がありました。

<スリ・ワワサン橋>
     スリ・ワワサン橋は、多くのケーブルがヨットのような形に張られた橋で、「マレーシアで最も美しい橋」とも言われています。
     この橋以外にも、プトラジャヤには、スリ・サウジャナ橋やプトラ橋などの美しい橋があります。

<プトラジャヤ湖>
     プトラジャヤ湖は、プトラジャヤの中央部に位置する湖ですが、なんと、人工的に造った湖なのです。
     行政首都プトラジャヤの景観のためだけでなく、都市の自然冷却システムや娯楽、交通のために造られたそうです。

<プトラ スクウェア>
     プトラジャヤの中心地にある広場、「プトラ スクウェア」に到着。
     昼間は、大勢の観光客がやってくるのでしょうが、まだ8時半なので、観光客はまばらです。
     モスクのドームとミナレットを見ると「イスラム圏にやってきたなぁ」という実感がわきます。

<トイレ>
     マレー語で「TANDAS」は、「トイレ」という意味です。
     海外旅行に行くと、トイレで困ることが多々ありますが、マレーシアでは、都市部と観光地に限れば、ほとんどのトイレは清潔で、トイレットペーパーも完備していました。

<土産物店>
     プトラスクウェア地下の土産店です。
     まだ早い時刻なので、全然客がいません。

<ミニ遊園地>
     土産店前にあるミニ遊園地。
     こちらも、お客様0です。

<プトラジャヤ湖クルーズ>
     プトラジャヤの観光の一つに「プトラジャヤ湖クルーズ」があります。
     多くの建築物は、プトラジャヤ湖を取り囲む様にして建てられているため、クルーズ船に乗れば、エアコンの効いた船内にいながら、美しい建物や橋をながめることができます。
     残念ながら、早朝なのでまだやっていませんでした。

<プトラ モスク>
     ピンクモスクの近くにやってきました。バラ色の花崗岩を使って造られ、全体がピンク色に見えるため「ピンク モスク」と呼ばれてます。
     正式名は、「プトラ モスク」です。

プトラ モスク (ピンク モスク) 城・宮殿

<ドーム>
     連続するアラベスクと、ぐるりと回したひさし付きの窓が印象的です。
     その可愛らしい外観から、日本人女子に人気のスポットとなっているそうです。
     待て待て、おじさんだって「ピンク」には、大いに興味があるぞ!

<入場できず>
     中も拝見しようと思って入場場所に行ったものの、「まだ入れない」と、すげなく拒否!!
     「どうしても見たい!」というほどのこだわりもなかったため、素直に引き下がりました。

<ミナレット>
     上に目をやると、高くそびえる1本の「ミナレット」
     ミナレットは、1日5回の「アザーン」(礼拝の呼び掛け)を行うための塔です。塔の数が多いほど、「格」が高いとされているようで、トルコのブルーモスクには6本ものミナレットがあります。

<オオバナサルスベリ>
     プトラスクウェアに、鮮やかな紫色の花をつけた木がたくさんありました。
     これは、「オオバナサルスベリ」という木で、名の通りサルスベリの仲間です。耐暑性の高い落葉樹で、東南アジアではよく見られます。

<セリ・ペルダナ=首相官邸>
     ここは、「セリ・ペルダナ」と呼ばれるマレーシアの首相官邸。
     アラビアンナイトに出てくる宮殿のようです。緑色のドームが朝日に照らされてとてもきれいでした。
     もちろん、中には入れてもらえないので、写真を撮るだけです。

<クアラルンプールが見えてきた>
     プトラジャヤを出て30分ほど走ると、前方に特徴ある建物が見えてきました。 「ペトロナス・ツインタワー」です。
     画面右奥にあるのが、見えますか?

<イスタナ・ネガラ=王宮に到着>
     プトラジャヤから車で約30分、マレーシア国王の王宮、「イスタナ・ネガラ」に到着しました。
     駐車場にはたくさんのバスが並び、多くの人で賑わっています。

王宮 イスタナ ネガラ 城・宮殿

<王宮正門>
     マレーシアには、州ごとにスルタンと呼ばれる王がいて、5年交代で「アゴン」と呼ばれる国王に就きます。何だか、かわった制度ですね。
     「持ち回り制」ということは、自分の支配する州では強い力を持っていても、「国の王」としては、「象徴」みたいなものかもしれませんね。

<ISTANA NEGARA>
     マレー語で、ISTANAは「宮殿」、NEGARAは「国家」という意味なので、合わせて「国家宮殿」でしょうか。「王宮」だとISTANA DIRAJAとなるはずなので、「アゴン」と関係あるかも・・・。

<正門両サイドの衛兵>
     門の両サイドには、それぞれ立ち姿の衛兵と馬に乗った衛兵がいます。
     馬好きの奥さんは、迷うことなく近くに行って写真撮影。
     馬も慣れたもので、観光客が近くに来ても、平然としていました。
     さすが、選ばれた馬だけあります。

<ゴールデンゲート>
     残念ながら、観光客は中に入ることは出来ません。
     みんな、この金色に輝く門のところで写真撮影をしています。
     聞くところによると、年に一度、オープンハウスも実施されるようです。さしずめ、皇居一般参賀みたいな感じでしょうか。

<広大な王宮>
     私も門の所まで行き写真を撮りました。
     とても広大です。正面奥に黄色いドーム型屋根の王宮が見えます。
     そういえば、鉄製の門は「金色」でしたが、それ以外は「黄色」。
     「黄色」には、どんな意味があるのでしょう。

<国家記念碑>
     王宮から車で10分ほどのところに、「国家記念碑」があります。
     これは、国家独立のために命を捧げた兵士の功績を称えるために、1966年に建てられたものです。(※入場無料)

<モニュメント>
     入り口にあるモニュメントで、第一次世界大戦(1914~1918)、第二次世界大戦(1939~1945)、マラヤ危機(1948~1960)で国のために亡くなった人たちを称える、というようなことが書いてありました。

国家記念碑 モニュメント・記念碑

<銀色タマネギ>
     マレーシアでは、どこにいっても”タマネギ”をよく目にします。「国家記念碑」は、この奥にあります。気温が上がってきて、コンクリートの照り返しも強く、日陰もないので、だいぶへたってきました。
     これから行かれる方は、帽子、サングラス、ペットボトルのご用意を!

<国家記念碑>
     下にいる子どもたちと比べると、その大きさが分かると思います。高さ約15メートルの兵士の像が「国家記念碑」です。

<日本兵?>
     この像はどこかで見たことがあるような・・と思ったら、作者はワシントンDCの硫黄島記念碑(国旗を立てる米兵たち)を造った人でした。
     しかし、上にいる兵士はどう見ても欧米人、そして下に横たわるのはゲートルをつけた日本兵にしか見えません。
     マレーシアは、共産ゲリラやイギリスと戦い独立を果たしたのでは?

<ガジュマル>
     国家記念碑の周りは公園になっていて、南国の樹木がたくさん生えていました。
     これは、「ガジュマル」ではないかと思います。
     ガジュマルは、沖縄では、「キジムナー」が棲む神秘的な木とされていますが、ここマレーシアでも何か謂われがあるのでしょうか。

<マスジット・ネガラ 国立モスク>
     国家記念碑から車で5分ほどのところに「国立モスク」があります。
     1965年に建設されたマレーシア最大級のモスクで、約8000人も収容できるそうです。モスクと言えば、”タマネギ”ですが、ここにはそれが見当たりません。 結構、斬新なつくりです。(※入場無料)

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

<見学の条件>
     入場に際し、男女とも肌の露出がある場合は”ローブ”を着用する必要があります。また、女性は、全員”トゥドゥン”とよばれるスカーフをかぶらなければなりません。どちらも、入り口で貸してくれます。(※無料)

<国立モスク>
     モスクは2階にあります。表示版がありましたが、マレー語だったため、「masjit negara」(国立モスク)だけしか分かりませんでした。
     床の白い大理石が、ひんやりとしていて、気持ちよかったです。

<国立モスク>
     プールのような噴水がありました。

美しい幾何学模様のシェード

林立する柱

シンメトリーな天井

「ネズミ男」&「ネズミ女」の大群

<礼拝所>
     礼拝所は、信者以外は入れませんが、外からの見学は可能です。
     天井がドーム状ではなく、星形になっていることが、分かりますか?

<祈りの空間>
     ホールの中央奥は、メッカの方向をむいています。
     ブルーを基調としたメインホールは、ステンドグラスや柱の装飾がとても美しい「祈りの空間」でした。

<国立モスクからの風景>
     正面に見えるのは、「マレー鉄道事務局ビル」。
     イギリス統治時代の1910年に建てられた重厚感のある建物です。火山岩でできた外壁と屋根の白いドームがとても印象的です。
     今も実際に使われているため、見学はできません。

<マレー鉄道事務局ビル>
     屋根にある白いドームは、何となく潜水服のヘルメットのようです。
     中はどうなっているのか、気になります。

<クアラルンプール・シティ・ギャラリー>
     国立モスクから徒歩10分ほどで、「ムルデカ・スクウェア」に着きました。
     広場のすぐ横にある「クアラルンプール・シティ・ギャラリー」の前に立つ「I LOVE KL」は人気の写真スポットで、写真を撮る人で混み合っていました。

<国旗掲揚塔>
     ムルデカ・スクウェアは、別名「独立広場」とよばれ、マレーシアの独立が宣言された重要な場所です。
     ポールは99メートルあり、世界で最も高い掲揚塔と言われています。
    国旗を掲揚するときには、手が疲れるでしょうね。(電動かな?)

<ムルデカ・スクウェア>
     芝生広場には、仮設の椅子席や電光掲示板があり、何かのイベントがあるようです。この軍人さんたちもそれに参加するようで、行進の練習をしていました。でも、結構不揃いで、残念な感じでした。
     本番で、ビシッと決められるでしょうか・・・。

<ムルデカ・スクウェア>
     軍隊らしくないダラダラした行進なのが、後ろ姿から分かりますか?
     「上官!こんなレベルでいいんですか?」
     「彼らを信じています。本番に期待して下さい」

<ムルデカ・スクウェア>
     観客席には、こんなにたくさんの人たちがいました。
     聞くところによると、8月31日は「国家記念日」で、独立を祝うパレードやイベントが、ここで盛大に行われるとのことです。
     それで、多くの人々や団体が練習をしていたんですね、

<スルタン・アブドゥル・サマド・ビル>
     スクウェア前の道路でも、軍隊が行進練習をしていました。
     背後にある重厚な建築物は、1897年にイギリスの建築家ノーマンによって建てられ、連邦事務局として使われた「スルタン・アブドゥル・サマド・ビル」です。

<グリーン部隊の行進練習>
     こちらのグリーンの服を着た軍隊の行進は、ビシッとしていて、見応えがありました。ドリル演奏のように、銃を捧げたり、回したり、くるっとターンをしたりする統率のとれた動きに見入ってしまいました。

<ホテル シェラトン・インペリアル>
     昼食をとってから、ホテルで少し休憩をしました。
     その後、ホテルでタクシーを呼んでもらい、車で約1時間のところにある「バトゥ洞窟」に向かいました。

<バトゥ洞窟>
     バトゥ洞窟に向かう途中で、強烈なスコールになりました。
     傘を持ってきていましたが、役に立たないほどの雨で、タクシーを降りて売店に駆け込みました。
     タクシー代は、日本円で約1000円くらいでした。安いので、おすすめです。

バトゥ洞窟 寺院・教会

<雨やどりするハトたち>
     激しい雨に、ハトたちもみんな雨やどり。
     30分ほどで、雨は小止みになってきました。
     さあ、洞窟に出発です。

<ムルガン神像>
     洞窟に続く階段の横にあるのは、高さ43メートルの「ムルガン神像」です。ムルガン神は、ヒンドゥー教の最高神シヴァの次男で、軍神です。
     金色は、単なるペンキだと思いきや、何と300リットル以上もの金が本当に使われているそうです。

<入り口の門>
     バトゥ洞窟は、いつも観光客で混み合っているらしいですが、激しいスコールのおかげ?で、ほとんど観光客はいません。
     入場無料で、そのまま入り口の門をくぐりました。

<バトゥ洞窟に続く階段>
     事前に仕込んだデータでは、階段は272段で、「そんなに大したことはない」と思っていたのですが、実際、目にして、ビビってしまいました。

<バトゥ洞窟に続く階段>
     階段を上り始めました。
     こうして見ると、結構な角度です。途中に「踊り場」があるので、休み休み上っていきました。

<カニクイザル>
     出たっ!いたずらをする「カニクイザル」です。
     食べ物や飲み物を持っていると速攻で狙われ、バッグやスマホなども取られることがあるそうです。
     目を合わせると襲ってくるというので、目を合わせないように、荷物を抱えて通り過ぎました。 セーフ!

<バトゥ洞窟に続く階段>
     洞窟の入り口近くまで上ってきました。
     右下の階段を上ると「ダーク・ケイブ」という別の洞窟に行けます。
     今回は、時間がないのでパスしました。

<バトゥ洞窟の入り口>
     やっと、バトゥ洞窟の入り口に到着しました。 「ああ、疲れた」
     この洞窟にある鍾乳洞は、約4億年前から少しずつ成長したものです。

<バトゥ洞窟の内部>
     内部は思った以上に広く、巨大なホールのようになっていました。
     19世紀の後半に、インド人がこの洞窟内にヒンズー寺院を開いたのが始まりで、現在では、ヒンズー教徒たちの聖地となっています。

<ヒンズー教のほこら>
     ヒンズー教のほこらがあり、ヒンズー教徒が祈りを捧げていました。

<バトゥ洞窟の内部>
     洞窟内には、あちらこちらに神像がまつられていました。

<バトゥ洞窟の内部>
     奥に進むと、さらに階段が・・・。本堂は、階段の上です。

<バトゥ洞窟の内部>
     一番奥にたどり着くと、上に大きな穴が空いていて、そこから雨が降り込んできます。
     晴れの日には、ここから光が差し込んで、洞窟内は、さぞや神秘的な雰囲気になるのでしょう。

<一番奥から入り口方向のながめ>
     毎年2月に行われるヒンズー教のお祭り「タイプーサム」の時には、多くの信者や観光客が訪れ、この洞窟内は人でいっぱいになるそうです。

<ムルガン神像の後ろ姿>
     ムルガン神像の後ろ姿です。
     支えの棒があるのが、ちょっと・・・という感じ。
     背中にある逆U字のものは、ヘビ?

<バトゥ洞窟の階段>
     雨が止んだので、だいぶ観光客が増えてきました。

<入り口の門の彫像>
     上るときには気付かなかったのですが、下りの時に、門の上に見事な彫像があることに気付きました。
     彫りがシャープなので、新しい物だと思います。(きっと)

<ガネーシャ神がいっぱい>
     門を出た右側の建物の上にヒンズー教の神「ガネーシャ」がいっぱいいました。
     「またこいよ」と見送ってくれているようです。

<両手に華のガネーシャ神>
     このガネーシャは、左右に女性を従えています。 遊び人?

<カッパの神様?>
     Batu Cave駅に向かう途中に、大きな像がありました。
     「カッパ?」と思いましたが、スマホでクグルと、孫悟空のモデルになった猿の神「ハヌマーン」でした。でも、やっぱカッパでしょう?
     電車で30分でクアラルンプールに着くはずが、途中で列車が動かなくなり1時間以上ストップ。何の放送もなく、不親切なマレー鉄道。(怒)

バトゥ ケーブス駅

<ブキビンタン通り>
     ブキビンタン通り周辺には、「パビリオン」や「ロット10」、「ファーレンハイト88」、「ベルジャヤタイムズスクエアー」、「スンガイワンプラザ」などたくさんのショッピングセンターがあります。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

<パビリオン>
     パビリオンは、マレー料理やインド料理、中華料理、中東料理、そして、日本料理と、いろいろな食事が楽しめる場所です。店の名前をチェックしていて、ある店を発見し、即決定しました。
    「よし、ここで食おう!」

<鼎泰豐>
     見付けた店の名前は、「鼎泰豐(ディン タイ フォン)」
     「マレーシアに来たらマレー料理でしょう」という声が聞こえてきそうですが、「鼎泰豐」ファンの私たちは、あえて飲茶を食すことにしました。

鼎泰豊 (パビリオンクアラルンプール店) 中華

<鼎泰豐>
     メニューは写真付きで、さらに、日本語表記もあります。
     炒飯、焼売、野菜炒め、スープなど、各ジャンルから1つずつ注文をしました。

<鼎泰豐>
     たくさん注文しすぎたので、途中から苦しくなってきました。
     でも、最終的に完食しました。食品ロスは、いけませんからね。
     「鼎泰豐、サイコー!!」 ごちそうさまでした。

<ペトロナス ツインタワー>
     夕食後、土産物を探しに「ペトロナス ツインタワー」の下にある「スリアKLCC」ショッピングセンターに行きました。
     ペトロナス ツインタワーの夜景も、すばらしいですね。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

• <ペトロナス ツインタワー><br /> こちらは、ツインタワーの前にある噴水です。<br /> レインボーカラーで、とてもきれいでした。<br /><br /> 1日目は、これで終了です。<br /> 最後までごらんいただき、ありがとうございました。<br />

<ペトロナス ツインタワー>
     こちらは、ツインタワーの前にある噴水です。
     レインボーカラーで、とてもきれいでした。

1日目は、これで終了です。
     最後までごらんいただき、ありがとうございました。