御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの特典航空券を利用し、神戸の友人に会いに行って来ました。<br /><br />飲んで食べておしゃべりして。週末神戸の二日間とても楽しかったです。<br />ありがとうね、Mちゃん。<br /><br /><br />-- 旅のメモ ----<br /><br />・JAL特典航空券 9,500マイル<br />・宿泊代:9,600円 <br />・交通費:7,620円<br />・食事:2,210円<br />

【JAL】特典航空券で友人に会いに行きました(灘の酒蔵めぐり)☆兵庫県:神戸市2日間

2019/05/18 - 2019/05/19

旅行記グループ いろいろ♪ 近畿

usako

usakoさん

ありがとうね、Mちゃん。

-- 旅のメモ ----

・JAL特典航空券 9,500マイル
・宿泊代:9,600円
・交通費:7,620円
・食事:2,210円

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

今日は神戸の友人に会いにいきます。まずは搭乗前の羽田空港での楽しみ(*^_^*)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

出発ゲート内、ベンチに腰かけ大好きないつもの「穴守いなりおこわ」です。

・穴守いなりおこわ 803円

行きは羽田→関空。関空からは電車で神戸へ。

関西空港駅

「わたしの家に泊まってね。」

友人がそう言ってくれましたが、でもたぶん夜はお酒たくさん飲むと思うので^^;

二日酔いでボーッとしている姿を、彼女の小さな娘さんたちにお見せするのは気がひけます。

西宮北口駅

丁寧にお断りし、神戸高速線:高速神戸駅から直結しているホテルを予約。

・チサンホテル神戸 素泊まり 9,600円

チサンホテル神戸 宿・ホテル

さて待ち合わせの場所、すでに友人が先に来ていました。

「usakoさ~~~ん!!」

(彼女は私のことを「さん付け」で呼びます。)

観音屋 元町本店 グルメ・レストラン

久しぶりの再会、歩きながらおしゃべりが止まりません。

彼女が考えてくれた神戸デートコース、まずはチーズ料理が美味しい「観音屋」でランチです。

・特製チーズのスパゲティ 850円
    ・デンマークチーズケーキ ドリンクセット 700円

すると、

「ちょっと聞いてもいいですか?usakoさんて普段からそんなに真っ黒なん(・・?)」

思わず笑ってしまった。

今年のGWは鹿児島県の与論島へ行きました。

滞在中「写真いっぱい送ってね!!」と言うので送っていましたが、まさかこんなに日焼けしているとは思っていなかったみたい。

さて電車に乗り「阪神電車:魚崎駅」に移動しました。

魚崎駅

この一帯にはいくつもの酒造があって、それぞれの場所で日本酒の試飲ができます。

「灘の酒蔵めぐり」と言う、神戸の観光名称にもなっているようです。

最初に訪れたのは「櫻正宗」の酒蔵。

さっそく試飲させて頂きました。よく冷えた純米酒がとってもおいしいかったです。

「ね、櫻正宗のキットカット買おうかな。」

「キットカット美味しそうやね^^わたしも買って帰ろかな~。」

すかさず、レジのスタッフさんに駆けよる友人。

「すいませーんこのチョコお酒入ってますか???」

そしてすぐに戻って来た。

「あかんわusakoさんお酒入っとる娘たち食べられへん。。。わたしやめとくわ。」

Mちゃんなぜかひそひそ声だった(*´艸`)

櫻正宗記念館櫻宴 美術館・博物館

代わりの物を探し出し、私に聞きます。

「これ食べたことある?」

するとそれは「玉子ガニ」。。。。

「うんある。まぁ見た目ちょっとコワイけど、、甘辛くてカリカリして美味しかったよ。」

「そうなや~わたしカニ好きやしusakoさんのオススメなら買っとこかな♪」

・・・オススメ(・・?)

今わたしオススメした?玉子ガニを??笑

みやげ物売り場であれこれ迷う2人、

「Mちゃんこの純米酒いいな。でも今買ったら荷物だよね~。」

「でもなusakoさん。もうココ戻ってくるかわからへんよ今買っとこか?」

さて次に訪れたのは「浜福鶴」の酒造。

この時点で、すでに試飲11杯目。飲みすぎかしら私たち?

浜福鶴吟醸工房 名所・史跡

試飲のあとのデザートは日本酒入りのソフトクリームです。

・大吟醸ソフトクリーム 400円

次「菊正宗」の酒造行ってみよう~!

こちらでも試飲を3杯頂き、もう道歩いているだけで楽しくなってきた。
    白昼堂々怪しいひと。

「昼間っからのお酒はキクね~!」

「そやねんな!なんやめっちゃ楽しなてきたわ~!!」

まだ飲むつもりで次の酒造(確か白鶴)まで行きましたが、閉館時間を迎え入れずガッカリ。

菊正宗酒造記念館 美術館・博物館

トータル13杯の試飲。

1杯20ccぐらいだったので量にすると260cc。えぇ2合呑んでないの??

2人ほろ酔い気分で三宮に着きました、今夜のお食事処を探すためです。

お店がたくさんあって、選び甲斐がありそう。

しかしそこは、即断即決をこよなく愛する者同志。

「ココどうやろusakoさん?」

「いいねいいね、ココにしようかMちゃん。」

そんなに歩き回わることなく、ピンと来たところにスっと入店。

でも即決したのは訳がありました。それは二人して足が棒、もう歩きたくなかったんですね。

「なに注文する?」

「わたしお肉たべた~~い\(^o^)/!!」

「うんうん、お肉いっぱい注文しよ~~~\(^o^)/!!」

「わーガスじゃない!」

「ほんまやー!ちゃんと炭が入っとる~あっつ!」

「え!だいじょーぶ?」

「うんへいきへいき~!」

ドリンクすべて200円と言うのも嬉しかったです。

酒(カンパイ) → 肉 → 肉 → サラダ → 肉 → 酒 → 酒 → 肉 → 肉 → 酒 → 肉 → 酒。

そして・・・

「Mちゃんまだ食べれるの?」

「う~~ん食べようと思えば食べれるねusakoさんは?」

最後はデザートではなく、3種盛りの焼肉プレートで〆ました。

「あーもぅおなかいっぱい。。。」

「えっそうなん?わたしまだ八分目やねん。」

彼女はすごくスリムできゃしゃなのに、これを痩せの大食いと言うのね。

三宮センター街 市場・商店街

お店を出てから海風に当たろうと、南京町の前を通り夜景がきれいなハーバーランドまで歩きます。

南京町 長安門 名所・史跡

スタバでドリンクをテイクアウトしました。そして夜景を見ながらおしゃべりでもと思ったら・・・

スターバックスコーヒー 神戸メリケンパーク店 グルメ・レストラン

• 「ごめーんわたし海コワイねん&gt;&lt;;;」<br /><br />夜景観賞、終了。

「ごめーんわたし海コワイねん><;;」

夜景観賞、終了。

神戸ハーバーランド umie ショッピングモール

次の朝、少しだけ友人の家にお邪魔しました。

2人のお嬢さんたち「usakoさんが家に来てくれた」って喜んでくれました。

図書館で借りた絵本を一緒に読み、ゴム風船をふくらましバレーボールをして遊びます。

私にとって風船といえば、ラッキーセブン(野球)のジェット風船。

「今度ね、すっごい長い風船持ってくるね。空まで飛ぶしピュ~~って音がするのよ~。」

私が「長い風船」と言った瞬間です。

二人のお嬢さんたち、手のひらを広げなぜか横に倒れこみズッっこける。

そして発した言葉は・・・「なんでやね~ん\(^0^)/」。

え!なにこのリアクション笑

「ながいん(*'▽')?」

「とぶん(*'▽')?????」

「ぴゅ~~~~なん(*'▽')!!???」

って娘さんたち目をキラキラさせて私の話を聞いていました。

そして時間が来て駅まで見送って下さり、私は伊丹空港へ向かいます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

お昼の便にしたため明るいうちに帰宅です。ほんの数時間前まで神戸にいたのが不思議なくらい。

家に着きお礼の連絡をすると、すぐに返信が。

「usakoさん帰ったあと娘たちずっとusakoさんカワイイて言ってたよ。」

大笑いしてしまった。かわいい?ナイナイ(^_^;)5歳と7歳児の可愛さの基準がわからないわ。

飲んで食べて、いろんなことを感じた2日間。またマイル貯めて友人に会いに行きたいです。

おしまい。

タリーズコーヒー 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン