ケニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月に念願のケニアに行って来ました。<br />ケニアでの移動はなるべく少なめにしようと思い、ナイバシャとマサイマラのみの5日間にしました。<br />今年は雨季がずれ込んでいるためか、草原は緑が青々とし、乾燥していないので土埃もなくてよかったです。<br />慣れないこともあり、私達は高性能カメラではなくスマホで撮影。その代わり双眼鏡での観察。<br />しっかり自然の素晴らしさを目に焼き付けてきました

6月(雨季)のマサイマラ その 2 マサイ族と出会った!

2019/06/09 - 2019/06/15

旅行記グループ 6月のケニアマサイマラ

ぴあんさん

2019年6月に念願のケニアに行って来ました。
しっかり自然の素晴らしさを目に焼き付けてきました

ケニア2日目の朝は
    お庭の散策から始まりました

6時半にポーターさん(ガイドさん?)と待ち合わせ
    まだ少し薄暗いなか湖畔に向かいました

そこにいたのはシマウマたち
    私達にとってケニア初シマウマ(^ー^)

前日姉が見たキリンは残念ながら見えませんでした

朝ごはんを食べたところから
    このしっとりした緑と
    ウォーターバック(?)たちがよく見えました

このあと向かったのは
    ホテルのすぐ近くにあるボート乗り場

ナイバシャ湖をボートサファリです

船が進むと風が強く
    少し寒かったです

上の写真はカバが水面に
    わずかに顔を出しているところ

カバの息づかいが聞こえてくるほどの
    至近距離でした

こんなふうに鳥が飛び立つ姿は
    なかなか感動的

シーズンオフだったので
    人が少なくとても静か

ボートサファリのあとは
    一旦ナロックという町まで戻り
    レストラン(というか食堂)で昼食

その後はマサイ族が住む集落を見学しました

歓迎のダンスに強制参加
    女性陣は歌で歓迎

この方がリーダーさん

マサイ族訪問がサファリツアーに含まれてることが多いですよね
    一人20ドルだそうです

『そのお金で子どもたちが学校に通えるんだ』
    とリーダーさんが話していました

集落の中に連れていってくれ
    マサイ族の住まい
    火起こし実演
    (その後売り付けようとするんだから、、
    腕を黒板がわりに数字を書いて値段交渉始める、、)
    その後もとても熱心な工芸品セールスが、、

今買ってくれないと
    子どもたちは学校にも行けないんだ
    掃いてる靴はタイヤのお古で作ったんだ
    と、まるで脅迫するよう、、

英語がカタコトな私
    キッパリと
    『あとで必ず旅行会社のほうから
    お金が支払われるから!』と
    日本語で話してみました

~~~~~~~~~~~~~~~

そうそう
    マサイ族の男性(子どもも)がみんな持っている
    ウォーキングスティック

疲れた時に寄りかかるんだ、と

1日に牛の放牧でとんでもない距離を歩くから
    疲れるわけだけど
    いつ猛獣が襲ってくるかわからないので
    すぐ動けるように
    腰を降ろすことはないみたい

~~~~~~~~~~~~~~~

集落には子どもが多いこと多いこと!
    一夫多妻だからだそうです

家をサークル状に作って
    夜はその中に牛や羊、ヤギを入れ
    焚き火をすることで
    猛獣から家畜を守るらしいです

彼らにとって牛は財産
    何頭飼っているかがとても重要らしいです

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る