ケニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月に念願のケニアに行って来ました。<br />ケニアでの移動はなるべく少なめにしようと思い、ナイバシャとマサイマラのみの5日間にしました。<br />今年は雨季がずれ込んでいるためか、草原は緑が青々とし、乾燥していないので土埃もなくてよかったです。<br />マサイマラではマラスプリングキャンプとフィグツリーキャンプの2ヶ所に宿泊。<br />お値段の差によるお部屋の違いを実感f(^_^;<br />

6月(雨季)のマサイマラ その3 マラスプリング!

2019/06/09 - 2019/06/15

旅行記グループ 6月のケニアマサイマラ

ぴあんさん

2019年6月に念願のケニアに行って来ました。
お値段の差によるお部屋の違いを実感f(^_^;

(2日目続き)
    マサイ族の集落見学のあとは
    この日の宿泊地マラスプリングキャンプへ

もう道とは言えないような
    灌木の合間の凸凹道を通って到着

車酔いをする人には厳しいかな

これがマラスプリングキャンプのフロント兼食堂
    ガイドさんとミーティング中

夕飯の時ここまで来たら
    だーれもいないので
    食堂は別のところかと探してしまうほど

閑 散 。

実は通電時間が夜7:00ー9:00のみ
    それ以外は薄暗い電球が一つ
    仄かについてるだけ

だからこんな風に暗くて

トイレ、シャワーはあるけれど
    薄暗くて写真も撮れない感じ

日が暮れると通電時間であっても
    ローソク、懐中電灯がないと
    何もできない

ベッドの周りは蚊帳がつってあります

2時間の通電時間の間に
    スマホの充電・ルーターの充電・ドライヤー
    を効率よく使わなきゃならないから
    かなり大変でした

プラグを2つ持っていっていたから
    何とか間に合ったものの
    1つだったら充電が不十分か
    髪の毛濡れ濡れかの
    どちらかだったと思う

夜の9時には電気が消えちゃうので
    もう寝るしかない(^_^;)

おまけに日本時間の朝である
    深夜に目が覚めちゃう

外に待機してるガードマンさん(?)の
    草を踏む音や携帯着信音が
    薄いテントを通してよく聞こえました

3日目の朝
    ここはガイドのチャールズさんと一緒

そして他のお客さんはなし
    (オフシーズンってこうなのね)

閑散として寂しかったけど
    チャールズさんとたくさん話せたのは
    こういう場所だから

ケニアの貧困、ルー族のこと
    チャールズさんのお子さんのことや
    昔は教師だったこと
    日本語のガイドがいないので
    半年日本語を習ってガイドになった話を
    聞けました

これは貴重!

~~~~~~~~~~~~~~
    このマラスプリングキャンプに2泊しましたが
    確かに電気がほとんどつかない、
    部屋が暗いなど不便でした

が後から思い返すと
    食事の時間を共にすることで
    チャールズさんとたくさん話すことができたし

ちょっと物足りないかな、と思った食事も
    サファリに出掛ける前に取る食事
    食べ過ぎてお腹の調子が悪くなることないので
    ちょうどよかったのかも

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る