ケニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月に念願のケニアに行って来ました。<br />ナイバシャとマサイマラのみの5日間。<br />今年は雨季がずれ込んでいるため、草原は緑が青々とし、乾燥していないので土埃もなくてよかったです。<br />草が青々としてる→草食動物がたくさん→肉食動物もいる、ということでかなりたくさんの動物に遭遇。<br />慣れていない高性能カメラではなく、私達はスマホのみの撮影。その代わり双眼鏡で自然界の素晴らしさを目に焼き付けてきました。

6月(雨季)のマサイマラ その6 ヒョウに出会う

2019/06/09 - 2019/06/15

旅行記グループ 6月のケニアマサイマラ

ぴあんさん

2019年6月に念願のケニアに行って来ました。
ナイバシャとマサイマラのみの5日間。

(5日目)
    まずはサファリ2日目の午前中
    わりとタラタラ車を走らせるチャールズさん

晴れてるから景色を堪能しながら
    ヌーやシマウマなんかの草食動物を見ていた私達

この日は朝から快晴とあって紫外線対策してみました

ある瞬間から車の速度が上がり
    幹線道路(もちろん未舗装だけど
    それほど凸凹のない道路)を疾走開始

特にチャールズさんから
    話があったわけではなく、、

私達はしっかりルーフの枠につかまって
    ひたすら前進する車から
    ビュンビュン通りすぎる景色を見ていました

何十分も疾走状態継続

そしてヒョウのいるポイントに
    私達を連れていってくれました

『はい。ここがヒョウですね』

最初見た時は
    列をなして止まっている車の向こうに
    一匹のヒョウが

かすかに車の窓から見えるヒョウ

そして車の陰から出てくる

そしてそのヒョウは
    並んでいる車を見向きもせず
    左の方向へ歩き始めました

最初に止めた位置からだと
    ヒョウの背中だけになっちゃう

いきなりチャールズさん、移動を開始
    (思わず携帯落としそうになりました(*_*))

で、チャールズさん
    ヒョウが向かってくる先に
    車をつけてくれました
    最初はこちらに向かうのではなく
    繁みに入るのかと、、

• ん<br />ダメか、、<br />ここまでか、、<br /><br />ん、、<br /><br />向きを変えそうな様子

ダメか、、

完全にこっちを向いた

そして歩き始めたら

来た来た

来た来た来た

そしてほとんど正面まで来て

再び繁みに入って行きました

多分これ数分の出来事

たくさんの車の前を
    この毛並みを、この凛とした体を見ろ
    と言っているかのような歩きっぷり

まるで花道を歩くイケメンスターが
    私達のほうに歩いてきて
    途中で戻っちゃう?
    こっち来てくれる?

あ。来た。
    こっちに近づいてる!
    来た来た来た!
    やだ!どうしよう!!!

といった感じ(妄想入ってます。。)

今回のヒョウとの出会いは
    すっかり私の心を鷲掴みにしたのでした

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る