ケニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月に念願のケニアに行って来ました。<br />ナイバシャとマサイマラのみの5日間。<br />今年は雨季がずれ込んでいるため、草原は緑が青々とし、乾燥していないので土埃もなくてよかったです。<br />草が青々としてる→草食動物がたくさん→肉食動物もいる、ということでかなりたくさんの動物に遭遇。<br />慣れていない高性能カメラではなく、私達はスマホのみの撮影。その代わり双眼鏡で自然界の素晴らしさを目に焼き付けてきました。

6月(雨季)のマサイマラ その4 長いサファリだったから

2019/06/09 - 2019/06/15

旅行記グループ 6月のケニアマサイマラ

ぴあんさん

2019年6月に念願のケニアに行って来ました。
ナイバシャとマサイマラのみの5日間。

(3日目)
    いよいよマサイマラサファリです

保護地区のゲートではマサイ族の女性が
    『テンダーラー!ファイブダーラー!!』
    とお仕事中

初日は薄曇り
    紫外線を気にして
    つばひろ帽子、サングラス、UVカットスカーフなどの対策グッズを用意した私達だけれど
    それほどでもありませんでした

マサイ族の物売りさんたちが
    車を囲んで離れない、、。
    (ゲートを通るのにやたら時間がかかりました)

もちろん私達はニコッと笑って
    あとは知らんぷり
    (なのにセールスし続けるマサイ族のお姉さまたち)

とその時 姉が
    あ、メガネ拭かなきゃ、、
    とふとティッシュを取り出した

その様子を外から凝視していた女性

きっと
    『あ。何だかんだ言って
    結局買ってくれるのね!』
    と勘違いしちゃったと思うf(^_^;

~~~~~~~~~~~~~~
    そうそう、私達は高性能カメラなどは
    一切持っていかず
    手元にあるのはスマホのみ

でも双眼鏡はしっかり持っていったので
    目に、心に、動物の生き生きした姿を
    焼き付けてきたつもりです

~~~~~~~~~~~~~~~~

ゲートをくぐるや否や
    いきなりヌーの群れ
    (一頭しか写ってないけど)

今年はヌーの河渡りがとても早くて
    普段は7,8月に来るヌーが
    すでに大量流入

ヌーの鳴き声がこれまたうるさい
    鳴き声から『ヌー』という名前になったとか

タンザニアから押し寄せたヌーは
    マサイマラのあちこちにいました

ヌーがいるところには
    ヌーを食べる肉食動物がいる

でも他の草食動物の側から見れば
    草原の草がものすごい勢いでなくなるから
    あまりに多いのもどうなのか

ライオンはシマウマを
    チーターはトムソンガゼルを
    ヒョウはインパラを食べるそう

味や舌触り、なんてことではなく
    大きさ、速さなどから
    狩のしやすさで決まるらしい
    (そりゃそうか)

薄曇りでも時々はこんな青空が見えます

車の前に広がる地平線

シマウマもたくさん見られました
    ライオンたちにとったら
    "シマウマ食堂!食べ放題!!"的な風景

このシマウマたち
    動きはヌーと全く違い
    はっきり言って緩慢

二頭でお互いの肩に首を預けて
    ボーーーーっとしている光景を目にし
    『あれは疲れちゃって
    お互いの肩に首を乗っけてるんですか?』
    ってチャールズさんに聞いたら

『お互いに前後を警戒しているんです』と

シマウマ。ごめん。

これはメスのダチョウ

メスは茶色だけどオスは黒

なぜならば闇の中で卵を抱くのは
    闇に紛れる黒のほうが安全だから

ダチョウが走っている姿も自然界ならでは

~~~~~~~~~~~~~~~~

広大なサファリでドライブするときは
    基本的に単独でした
    つまり周りには車は見えない

でも人気の動物がいた場合
    たまにしか見られない動物がいた場合
    無線で連絡を取り合っているから
    どこからともなく車が集まってくる

このキリンもそう

何台か車が集まってるなぁと思ったら
    たくさんのキリンがいました

子どものキリンは
    保育所のように集まっているらしい

この日のサファリは
    予定では朝サファリと夕方サファリの2回

でも『2回に分けてしまうと
    遠くまで行けません』とのこと

朝8時から日没までの
    長い1日ロングドライブになりました

これって大正解!

もし動物目撃情報があっても
    時間的にムリっていうことに
    なりかねないから

ということで朝からランチ持参での
    ドライブになりました

が、、

やはり気になるのはトイレ

チャールズさん曰く
    『30分前に言ってくれたら
    その近くのロッジに向かいます!
    大丈夫です』と

この大丈夫です!
    がちょっと大丈夫ではありませんでした

もちろん大惨事にはならなかったけれど
    体に悪いかな、というぐらい
    長時間の我慢になりました

というのも
    雨季であるこの季節
    あちらこちらに川が流れ
    いつもは通れるはずのところが
    通行不可能な状態に、、

だいぶ迂回をしていたら
    30分が1時間ぐらいになってました

(正確に言うと私達はランチ前から
    トイレに行きたい雰囲気を
    かもし出してたけれど
    そこは日本人とケニア人の違いなんだと思う。。
    はっきりトイレに行きたいです!と
    言わなかったから伝わらなかったのかなぁ)

そんなこんなで夕方近くになって
    やっと保護地区内にあるホテルの
    トイレに行けました(  ̄▽ ̄)

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る