京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って、桜の名所を中心に9日間かけて京都-甲子園-香川-岡山-長野-新潟を巡った。8日目、9日目は松本城と高遠城址公園に行く案もあったが、直前の桜開花情報を見て(ほとんど開花していない状態)、上田城と高田公園のプランにした。必然的に移動時間が多くなってしまったが、総額32800円の区間を11850円(18きっぷの値段)で移動できたので、18きっぷの恩恵を十分に受けることができたと思う。<br /><br />1日目:京都(京都御苑)<br />2日目:京都(伏見稲荷大社)、甲子園(選抜高校野球決勝戦)<br />3日目:香川(讃岐富士、丸亀城、金刀比羅宮、善通寺)<br />4日目:香川(粟島、父母ヶ浜)<br />5日目:香川(高屋神社、銭形砂絵、紫雲出山)<br />6日目:岡山(津山城)<br />7日目:岡山(吉備津神社)<br />8日目:長野(上田城、善光寺)・新潟(高田公園)<br />9日目:新潟(高田市内)<br /><br />

京都・香川・岡山・長野・新潟【18きっぷの旅】1日目~2日目(京都編)

2019/04/02 - 2019/04/03

fromatozさん

1日目:京都(京都御苑)
2日目:京都(伏見稲荷大社)、甲子園(選抜高校野球決勝戦)
3日目:香川(讃岐富士、丸亀城、金刀比羅宮、善通寺)
4日目:香川(粟島、父母ヶ浜)
5日目:香川(高屋神社、銭形砂絵、紫雲出山)
6日目:岡山(津山城)
7日目:岡山(吉備津神社)
8日目:長野(上田城、善光寺)・新潟(高田公園)
9日目:新潟(高田市内)

JRローカル 徒歩

8時間強かけ、京都御苑最寄り駅の一つ、京都市営地下鉄烏丸線今出川駅に到着。まずは、同志社大学今出川キャンパスの良心館地下1階にある良心館食堂(学食)でランチ。

キャンパス内ではサークルの新入生勧誘の真っ最中で活気がある。

同志社大学今出川キャンパスから徒歩数分の京都御苑へ。
    京都御苑北側にある近衞邸跡の枝垂桜を鑑賞。

京都御苑(公園部分)にある京都御所(旧皇居)観光用出入口となっている清所門。この先で手荷物検査を受け、中に入れる(入場無料)。

京都御所は公開順路が決まっており、それに従って進む。
    私は利用しなかったが、1日4回、職員による無料案内も実施されているそうだ。
    詳細は、宮内庁ホームページ>参賀・参観・申込>京都御所公開を参照。
    写真は、紫宸殿(正殿)と右近の桜。

これまで京都は何回か来ているが、京都御所の訪問は初めて(以前、京都御所は事前申し込みが必要な年2回の期間限定公開だったとか)。
    かつて中国の皇帝の住まいだった北京の故宮博物院(紫禁城)はドデカく派手で、圧倒される存在感があったが、京都御所は落ち着きがあり、しっとり感がある。
    写真は、自然との調和が感じられる京都御所の御池庭。

京都御所外観。
    この築地塀に囲まれた旧皇居のことを「御所」と呼び、周りの公園部分を「御苑」と呼んでいるとのこと。

京都御苑の南門にあたる堺町御門を出て南下し、錦市場へ。

「京の台所」とも称される、かつての?(現在も?)地元住民の食料品調達の中心地は、今や観光客が圧倒的多数のお客さん。地方に行くとガラガラの商店街が珍しくないが、錦市場は平日午後でもお客さんで大混雑。

2日目(4月3日)は、早朝、伏見稲荷大社へ。大人気のスポットだが、6時にはまだ観光客は少ない。時折、手ぶらで写真撮影もしない地元らしき人が散歩していたりもする。伏見稲荷大社は山の中にあり、歩くコースも沢山あるので、地元の人にとっては、自分の体力に合わせて歩ける、散歩コースになっているのだろう。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

有名スポットの千本鳥居は右側通行で2本の通路が隣り合っている。
    この写真の反対側から鳥居を見ると、柱の右側に建立年月、左側に鳥居を奉納した人・団体の住所や名前が記されている。中には芸能人の名前もあった。

目にした鳥居のほとんどは平成に(最近)建立されたもの。

千本鳥居を横から見てみると、これまたすごい渋滞ぶり。

この先も一ノ峰(上社神蹟)のある稲荷山頂(標高233m)まで参道が続いているが、度々、鳥居が林立するポイントがある。

中腹の四つ辻では西側に展望が開けた場所がある。

山頂に至る参道の所々には神蹟があり、寄り道しながら山頂を目指す。

参道にあった鳥居奉納のご案内。
    ネットで検索してみると、1号あたり柱の直径3cmで、千本鳥居の鳥居は5号(15cm)=175,000円らしい。

山頂にある一ノ峰(上社神蹟)。山頂からの展望はほとんどない。

伏見稲荷大社を下山し、お次は選抜高校野球の決勝戦が行われる甲子園球場へ。今日の最終目的地は香川県の丸亀なので、18きっぷを使う。また、甲子園球場の最寄り駅は私鉄の阪神本線・甲子園駅だが、JRのみ使用にこだわりJR神戸線・甲子園口駅で下車し、約2.5kmを歩いた。

昨年夏の準々決勝を見た時は、すごい混雑ぶりだったが、今回は私の両隣に観客が座ることはなく、また夏のような酷暑でもなく、おまけに外野席は無料(夏の大会は昨年から500円)。

阪神甲子園球場 名所・史跡

東邦6-0習志野で東邦の優勝。ピッチャーで3番の石川選手は完封、2本塁打4打点の大活躍。試合時間は1時間半という非常にスピーディーな展開で、おかげで閉会式を最後まで見ても、JR・甲子園口駅まで歩いていける時間の余裕ができ、今日の目的地である香川県の丸亀には事前計画通りの20時半頃に到着できた。

丸亀駅構内にて。「丸亀名物 骨付鳥」とのこと。ということで...

夕食は、骨付鳥一鶴でひなどり(894円)とむすび(308円)をいただく。