札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3才子連れ旅行記です。<br /><br />私達夫婦は2009年6月に北海道の深川で結婚式をしました。<br />ちょうど10年になるので記念に深川方面に行こうと思いました。<br /><br />でも結婚式した教会は2018年経営会社変更そして改装。<br />泊まったホテル&amp;会食したレストランは2019年4月閉館、そして経営会社変更…。<br /><br />ということで、行ってもあまり意味が無さそうなので深川は行かないことにしました。<br /><br />深川の教会やホテルについては去年も行ったので旅行記に書いてます。<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11504499<br /><br />で、今回の北海道旅行の日程はこんな感じにしてみました。<br /><br />6月15日<br />札幌:聖地巡り、旅人が集う会<br />6月16日<br />登別、室蘭、伊達:温泉と仙台藩北海道開拓の地巡り<br />6月17日<br />登別、有珠山、洞爺湖:江戸時代にタイムスリップ、洞爺湖有珠山ジオパーク<br />6月18日<br />支笏湖:思い出の地、支笏湖と丸駒温泉<br /><br /><br />当初の深川の予定から行き先変更になり、計画はだいたい私が立てたので、息子も旦那も何するかよくわかってないまま北海道に飛びましたw

【2019年6月】北海道で10周年記念旅(1)札幌で聖地巡りと旅人が集う会へ

2019/06/15 - 2019/06/15

nanko

nankoさん

3才子連れ旅行記です。

私達夫婦は2009年6月に北海道の深川で結婚式をしました。

でも結婚式した教会は2018年経営会社変更そして改装。
泊まったホテル&会食したレストランは2019年4月閉館、そして経営会社変更…。

で、今回の北海道旅行の日程はこんな感じにしてみました。

6月15日
6月18日
支笏湖:思い出の地、支笏湖と丸駒温泉

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

土曜日、仙台空港。
    ビールからはじまる朝。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

今日の搭乗口はピア棟の方でした。

朝起きた時からなぜかテンション高い息子。
    走り出したら止まらない。

仙台9:55発に乗ります。
    今日は整備作業のため少し出発が遅れました。

仙台空港 空港

行きはボンバルディアで。

仙台は雨。
    札幌はまだ曇りらしいけどどうだろう。

2017年道東:雨
    2018年道北:雨
    2019年道央:雨?

3年連続で北海道旅行雨なんですか…?(いやー)

そうそう、3歳になって座席にひとりで座るようになりました。
    マイルも大人と同じくかかります。
    2歳前に十分旅行したつもりだったけど、やっぱりもっと乗っておけばよかった…。

今日のボンバルディア。

新しい機体で綺麗でした。

そして陸の方へ離陸。

時々遊びに行く公園が小さく見えた。

旋回して空港辺りを眺めながら海上へ。

ひとりで離着陸大丈夫かな?と心配したけど全然平気でしたw
    さすが飛行機乗り慣れてるだけのことはある。
    そして膝上に子が乗ってないと大人もかなり楽です。

以前に比べたら息子用グッズも減ってすっきり収納。

前は耳抜き対策にバナナとかパンとか持ち込んだけど、今はラムネ、グミなどでかなりコンパクト化しました。
    特に棒付きキャンディー舐められるようになると、自分で持って舐めてくれるから便利!

あと「安全のしおり」
    これがお気に入りみたいで毎回手に取ってじっくり読んで質問してきます。
    結構時間稼げて便利。

そして今回もらったおもちゃはシールブックでした。
    去年は30枚くらいのだったけど、今年はなんと100枚!
    すごく役立ちました。

地上がだんだん近づいてきました。

今日は機体が小さいこともあって結構揺れました。
    左右に揺れて、ガクンと高度が下がったり。
    隣で息子はギャハハハと笑ってました。
    全然面白くないよ…気持ち悪いよ。

新千歳空港に無事着陸。

新千歳空港 空港

やっぱり止まらない息子。

もうお昼だ。
    札幌味噌ラーメンが食べたいな。

快速エアポートで札幌まで移動します。

新千歳空港駅

札幌に着いたー。
    北海道は何度か行ってるけど、札幌市内行くのは10年ぶり!
    ホテルに荷物を預けてまずはご飯を食べよう。

路面電車はレトロなものから近未来的な車両まで色々見たけど、これしか写真撮れず。

10年前食べて美味しくて感動した「らーめん信玄」
    また食べたいなと思って来たけど行列で諦めました。
    相変わらず人気店ですね。

らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン

近くにあった「ラーメン白黒」
    ここで食べることにしました。

牛もつラーメン 白黒 グルメ・レストラン

塩ラーメン。

味噌ラーメン。

どちらもスープの塩加減が丁度よく美味しかったです。
    ここにして良かった!
    並ばず食べられるのはありがたい。

ラーメン食べて店の外に出ると、目の前を山車が通りました。
    今日明日は北海道神宮例祭(札幌祭り)なんだそう。

この後移動中に息子が寝てしまいました。
    (朝からずっと元気良かったから…)

旦那が息子とホテルに行って休んでるというので、私だけ別行動することになりました。
    すすきのから南北線に乗り南へ。
    乗客が多いなと思ったら、お祭りの屋台会場になっている中島公園で多くの人が降りて行きました。

南平岸駅で降りて坂道を歩きます。

あ、札幌市のマンホール発見。

目的地はあそこです。

ここからは「水曜どうでしょう」の聖地を巡ります。

HTB旧社屋。
    2018年の9月に中央区の新社屋に移転しました。
    もう少し早く訪れたかったな。

北海道テレビ放送 名所・史跡

そしてこの場所。
    水曜どうでしょうの前枠&後枠でよく観た平岸高台公園。

私が行った時も藩士と思われる方がスーツケースを持って写真撮ってました。
    会話しなかったけど、きっと向こうも同じく私のことを藩士か?と思ったに違いない。

平岸高台公園 公園・植物園

楽しそうな遊具もあります。
    息子も連れてここで遊ばせたかった。

上からの眺めも見てみました。
    思ったよりこじんまりとした場所で撮影してたんですねー。

旧社屋まで戻りました。

onちゃんの壁画が一部剥がれてる…。

向かいにある駐車場は立入禁止になってました。

もう移転してるので公園にさえ行ければいいかなと思ったけど、
    このonちゃんがまだあって良かったです。

駅に戻ろうとしたら急に土砂降りの雨が。
    さっき晴れ間も見えてたのに札幌の天気変わりすぎ。

南平岸駅からもonちゃんは見えました。

息子はホテルに着いたとたん目を覚ましたそうなので、再び合流することにしました。
    次は大通りの方に向かいます。

南平岸駅

札幌観光の定番スポット、札幌市時計台。

札幌市時計台 名所・史跡

ここも水曜どうでしょうの聖地…だよね?

そしてHTB新社屋のビルへ。

立派で綺麗なビルにonちゃんが挟まってる(笑)

中に入ると1Fはonちゃんワールド。

ここで旦那&息子と合流しました。

水曜どうでしょうのコーナーはあまり無い感じでした…。

息子が「おみくじやりたーい」というので引いてみる。

そこにはありがたいお言葉(名言)が。

どうでしょうの新作、今年観られるかな?
    期待してまーす。

せっかくなので近くにあるテレビ塔に行ってみました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

今期間限定で「テレビ塔ダイブ」ができるそうです。
    27mの高さから飛びますが、バンジージャンプよりは優しいやつで小学生からチャレンジできるみたい。
    先日は新記録で80代の方も飛んだそうです。
    すごいな…。
    いくら優しくても私は飛びたくないですね。
    (絶叫系無理な人↑)

テレビ塔からの眺め。

窓に寄りかかれるところもありました。

息子すごいな。
    私は無理です。

頑張って近づいてみたけど…
    コワイ…

テレビ塔のキャラクター、テレビ父さん。

私にはタコさんウィンナーとしか…

テレビ塔の自販機を見てひとり密かに喜ぶ私。
    (ここにも松山君がいた…)

テレビ塔って東京タワーに似てるなぁと思ったら、設計士の方同じなんですね。

テレビ塔の下で開催中のジンギスカンとサッポロクラシックを楽しむビアガーデン。

いいなぁ。

ここからは地下街を歩いてホテルに戻ります。

札幌の地下街の巨大さに驚きました。
    札幌駅からすすきのまでずっと続いてるんですね。

途中にはHTBコーナーという、水曜どうでしょうとonちゃんのグッズを扱うショップもありますよー。

本日の宿はホテルルートイン札幌中央です。

週末の札幌のホテルはどこも高くてびっくり!
    この値段なら、私たちなら1泊2食付きの温泉旅館に泊まってます。

ここは大浴場があって朝食付きで、立地が良いのはよかったです。

ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル

そろそろ時間なのでおでかけします。

お祭りの山車が大通りを練り歩く光景が見られてラッキーでした。

ジンギスカンのお店ポッケに到着。
    今日は旅人が集うオフ会に参加します。
    私たちは家族で参加させてもらいました。
    皆様あたたかく受け入れていただきありがとうございます。

炭火焼ジンギスカン ポッケ グルメ・レストラン

飲み放題&食べ放題のコースですが、最初に出てきた肉のボリュームがすごい!
    1テーブル3皿でこれを4人で食べ切るので精一杯でした。
    全然臭みが無くて、特に生ラムがやわらかくて美味しかったです。

お肉も野菜も(特に玉ねぎ)美味しい~。
    ビールも飲み放題で最高♪

息子もおいしい連発してました~。

店員さんは息子の為にお肉を小さく切ってくれたり、色々親切にしてくださいました。

いやー、大満足です。

そして1次会終了。

下の階のお店の前にあった顔出しパネルで大好きなイクラになり息子はニコニコでした。
    旦那と息子はここでお別れです。

次は2次会のお店、tabibitoキッチンへ。

店名がすばらしいですね!

tabibitoキッチン グルメ・レストラン

2次会もビールで乾杯~。

皆様の素敵な旅話が聞けてとても楽しかったです。

先にポテト頼んでたのに、うっかりフィッシュ&チップスを頼んでしまう私…。
    すみません。
    でもポテトはカリっと揚がってて美味しかったです。

旅人の集まりの会ならではの光景。
    国内から海外までテーブルの上にお土産てんこもり。
    どれも美味しくいただきました。

楽しいひと時をどうもありがとうございました♪

帰りも歩きながら会話してたら、うっかりホテルへ曲がる道を通りすぎてた…。

この写真いつの間に撮ってたんだろう…。

せっかくだからもう少しうろうろしたかったけど、お風呂入りたいのでおとなしくホテルに向かうことにしました。

部屋に戻るとなぜかドアガードがかかってました。
    旦那(犯人)が起きてくれなかったら一晩締め出されてたよ…。

大浴場に入ってさっぱりしてから寝ました。

(2)に続きます。

• CatMomさん 2021/11/05 03:40:51
    札幌
    Nanko さん

はじめまして。旅行記、楽しく拝見いたしました。
    実は札幌は私の生まれ故郷です。現在は1年に1度ほどしか帰省しませんが、とても懐かしく感じました^_^

小さなお子さんとの旅行は大変な面もありますが、また別な楽しさを味わうことができますよね!
    私も娘が小さな時は、手を引きながら各地を歩きまわったことを思い出します。
    現在娘は17歳なので、体力は完全に私より勝っていますし、重い荷物もへっちゃらで持ってくれるので(笑)頼りに?なる存在と変わりました。

今後もちょくちょく寄らせていただきます!

CatMom

nanko

nankoさん からの返信 2021/11/05 19:51:06
    Re: 札幌
    CatMomさん

はじめまして、書き込み&フォローありがとうございます(^o^)
    札幌のご出身なんですね~!
    この旅行の時に久しぶりに札幌を訪れましたが、1泊だけして他の地方に行ってしまったので、またゆっくり訪れたいです。

娘さんとの旅行いいですね~
    うちは男の子なので、中高生あたりは旅行に一緒に行ってくれなくなるかもしれません。
    数年後には私の一人旅になってるかも(;^ω^)
    なので、今のうちにあちこち連れて行って楽しい思い出を作っておこうと思います。

今後ともよろしくお願いいたします♪

nankoさんのトラベラーページ